Марсоход исследует Красную планету

Марсоход исследует Красную планету - Марсоход Curiosity (Любопытство)

Марсоход Curiosity (Любопытство)

Воду он пока не обнаружил

Российский нейтронный прибор, установленный на марсоходе Curiosity, провел первые анализы грунта Красной планеты с целью обнаружения воды в жидком или твердом состоянии. Результат, как передают средства массовой информации, отрицательный.

Фотографии Марса, сделанные ранее из космоса, свидетельствуют о том, что вода в жидком состоянии на планете когда-то была. Орбитальный спутник Марса «Одисей» и сегодня отчетливо «видит» высохшие русла рек и снеговые полярные шапки.

Согласно гипотезе, Марс миллиарды лет назад мало чем отличался от Земли. На четвертой от Солнца планете были условия, где могла возникнуть жизнь, т. е. атмосфера и магнитное поле, защищающие планету от губительной для всего живого космической радиации. Плескались океаны и текли реки воды с температурой, где могла быть полярная, в нашем понимании, флора и фауна. Да и от Солнца Марс кружился не столь уж далеко: там вполне возможны процессы фотосинтеза.

Однако, по мнению исследователей, планета в древности столкнулась с крупным астероидом. В результате катастрофы Марс практически потерял магнитное поле и атмосферу. Она здесь крайне разряжена, а проявления магнитного поля аномальны. Естественной на Земле защиты от излучения космоса на Марсе нет. Кислород, что был здесь в воде и атмосфере, при взрыве астероида и последующем глобальном пожаре прореагировал с соединениями железа. Потому поверхность нашего соседа в космосе выглядит рыжевато-красноватой (цвет ржавчины). На звездном небе этот оттенок Марса (Красной планеты) виден даже невооруженным глазом.


Фото с сайта claudelafleur.qc.ca

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *