Машина времени

Машина времени

Анатолия Клименкова

По информации комитета образования ЕАО, сегодня в области действуют двадцать четыре школьных музея

Большинство из них посвящено истории школ. Но некоторые хранят крупицы истории о заселении Приамурья, становлении сел, быте первых переселенцев, осваивавших эту землю, участии наших земляков в Великой Отечественной войне и других военных конфликтах. Школьные музеи становятся своего рода машиной времени, позволяя ребятам прикоснуться к прошлому.

Юные патриоты

За более чем три десятилетия он неоднократно менялся — дважды реставрировалось помещение, постоянно обновляются экспозиции.

В них нашла отражение не только история самой четвертой школы, ее замечательных педагогов и выдающихся выпускников, поскольку музей имеет краеведческую направленность, то здесь можно узнать об истории области и города. Силами ребят был собран материал по истории улиц Биробиджана. Ученики сами изготовили макет Благовещенского кафедрального собора, сквера Победы, создали глиняную копию памятника первым переселенцам. Может похвастать школьный музей и неплохой коллекцией предметов быта первых переселенцев.

Но самая ценная и любимая школьниками экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Каждый год она пополняется и обновляется. Поисковой работой занимаются сами школьники вместе с Виктором Никишиным — учителем истории и руководителем музея. Многие экспонаты передали ветераны или их родные — ордена и медали, фотографии. Так, в музее четвертой школы есть фотография юных санитарок 1943 года и старенькая, потрепанная годами тетрадка, куда девушки записывали сочиненные ими стихи и песни. Творчество помогало им легче переживать ужасы войны.

2Гордость музея — рассекреченная информация о знаменитом разведчике, Герое РФ Жорже Ковале. В сотрудничестве с музеем ФСБ Виктор Никишин надеется узнать больше о нашем знаменитом земляке. Отдельный стенд музейщики посвятили еще одному разведчику — к сожалению, менее известному, Николаю Белоусову — лейтенанту разведбатальона, участвовавшему в испытаниях химического оружия. Он тоже наш земляк. Посетители музея могут увидеть награды и познакомиться с большим послужным списком разведчика.

Поисковой группе удалось собрать уникальный материал об учителях области и школьниках военных лет. Теперь молодое поколение может узнать, какими были школы в те тяжелые годы, как жили дети.

Другой стенд знакомит посетителей с историей 102-й стрелковой Дальневосточной дивизии, откуда наши земляки уходили на фронт. Фотографии передали из личных архивов сами ветераны и их родные, а информацию активисты музея добыли в военкомате, с которым тесно сотрудничают, и в областном архиве.

Большой интерес у гостей музея всегда вызывает выставка предметов военных лет.

— Некоторые экспонаты для нее нам передал музей погранотряда, — рассказывает руководитель музея Виктор Никишин. — Здесь представлен фонарик, принадлежавший Николаю Белоусову, с его помощью каждый разведчик подавал сигналы. Каски нам подарили пограничники. Есть у нас знаменитая винтовка-трехлинейка, солдатский котелок, военная пилотка и китель, фронтовые командирские сумки, шлемы танкистов, сапоги и саперная лопатка.

Музей поддерживает связь с воинами-интернационалистами, участниками афганской войны. «Боевое братство» передало в дар школьному музею вымпелы.

Музей стал местом проведения уроков мужества, здесь проходят встречи с афганцами, с фронтовиками. Каждый класс школы шефствует над ветеранами. Девятого мая ребята поздравляют бывших фронтовиков и дарят им цветы.

Каждый год 9 мая учащиеся школы стоят в почетном карауле у Вечного огня в сквере Победы.1

В качестве экскурсоводов музея выступают сами ученики. Познакомиться с его экспозициями приходят воспитанники городских детских домов, ученики школ Биробиджана. А Виктор Никишин не раз делился своим опытом по организации школьных музеев с коллегами.

В канун Дня Победы юные музееведы ждут в гости воспитанников Валдгеймского детского дома и учащихся двадцать третьей школы.

В 2009 году на базе музея четвертой школы прошла областная научно-практическая конференция «Роль школьного музея в воспитании гражданина». Ребята провели мастер-класс и представили результаты своей поисковой работы.

В 2010 году музей занял первое место в городском смотре-конкурсе музеев, музейных комнат, музейных экспозиций, посвященных 65-летию Победы. А в прошлом году стал обладателем приза историка-краеведа Е.И. Кудиша в смотре-конкурсе музеев учебных заведений, предприятий и общественных организаций Биробиджана.

Истоки истории

Нелегкой оказалась судьба школьного краеведческого музея на общественных началах в селе Дежнево.

Он был основан в мае 1963 года и восстановлен в 1999 году группой «Истоки». 30 марта 1984 года он стал называться школьным музеем, затем — школьным краеведческим музеем на общественных началах.

Сегодня музей расположен на втором этаже школы и состоит из двух комнат — зала и фондового хранилища. В нем бережно хранятся 147 экспонатов. Обязательно, раз в неделю, проходят экскурсии. Часто здесь проводят уроки истории и географии. По традиции, когда первоклашек знакомят со школой, то в первую очередь приводят их именно в музей. Заглядывают сюда и сельчане.

Руководит музеем вот уже восемь лет Полина Пермина. Вместе со школьниками-энтузиастами она продолжает собирать ценный материал об истории школы, села, района, области, старожилах Дежнево, героях фронта и тыла.

В 2001 году музей занял первое место в смотре-конкурсе школьных музеев, в 2002 году — третье место в районном смотре-конкурсе, в 2004-ом — первое место в районном смотре-конкурсе поисковой работы «Жизнь моей школы», в 2005 году получил диплом в номинации «Лучшая экспозиция» в областном смотре-конкурсе музеев, в 2010 году завоевал третье место в областном смотре-конкурсе школьных музеев.

В музее хранится уникальная переписка пионерской дружины имени Лизы Чайкиной Дежневской школы со знаменитым военным летчиком, Героем Советского Союза, строителем Комсомольска-на-Амуре Алексеем Маресьевым. Есть и фотографии самой партизанки Лизы Чайкиной, именем которой была названа школьная пионерская организация.

3Этот год выдался напряженным. Свой юбилей отметил Биробиджан, 155 лет исполнится самому селу Дежнево, а скоро юбилей отпразднуют Ленинский район и область. Так что активисты-музееведы бережно собирают историко-краеведческий материал. Не забывают они и об учителях-ветеранах.

— У нас разработана и действует программа «Растим патриота», — рассказывает Полина Пермина. — Есть поисковая группа «Истоки» и детская организация «Спектр», которые помогают с экскурсиями, занимаются поиском информации, проведением бесед в классах. Краеведческая группа во главе с учителем истории проводит поисковую, оформительскую и документоведческую работу. Но главное то, что дети очень любят ходить в музей. Это такой укромный и очень ценный уголок, куда заходишь, как в машину времени.

Одна из музейных экспозиций посвящена Великой Отечественной войне. Здесь хранятся ветеранские медали и удостоверения к ним, патроны и оружие времен войны 1941-1945 годов. Экспонаты приносят жители села — дети и внуки ветеранов. Сами ребята больше узнают об участии их дедушек и бабушек в войне. Семейные истории нашли отражение в сочинениях школьников на тему «Внуки о дедах». Эти работы тоже хранятся в музее.

Сейчас поисковая группа работает с сельчанкой, которая в годы войны попала в плен и была отправлена в Польшу. В мае школьникам предоставят материал о тех, кто был угнан в Германию. Собирают информацию активисты и о вдовах ветеранов, труженицах тыла.

В конце апреля в школе пройдет научная конференция, где будут представлены результаты поисковой работы. В мае состоится общешкольное мероприятие «Фестиваль солдатской песни», куда пригласят ветеранов и тружениц тыла. Таким желанным гостям всегда рады в школе. Ребята читают стихи, поют песни военных лет, организуют чаепитие для ветеранов.

Страницу подготовила  Юлия НОВИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *