Мастер-класс для казачат

Мастер-класс для казачат - На снимке: выступает Виктор Каплун

Фото Светланы Коротиной

На снимке: выступает Виктор Каплун

Наследию казачьих традиций был посвящен семинар для юных патриотов в Ленинской средней школе

На этот раз гостями казачат стали начальник отдела общественных связей управления по внутренней политики правительства ЕАО Анна Еренкова, вдова бывшего атамана казачьего общества станицы «Тихонькая» Валентина Локтева, атаман хутора «Бирский» Виктор Каплун, товарищ атамана по работе с детьми станицы «Тихонькая» Дмитрий Разуменко. Были и представители местного казачества: атаман хутора «Квашнинский» Виктор Ференцев и член правления казачьего общества «Михайло-Семеновское» Алексей Дударь.

Цель семинара: чтить обычаи казаков, первыми пришедших на дальневосточную землю, изучать их историю и применять в жизни все лучшее, что накоплено нашими предками. Участников встречи благословил по традиции настоятель прихода святого архангела Михаила иеромонах Игнатий.

Мальчишки сразу же обступили стол с оружием. Здесь вместе с казацкой шашкой можно было увидеть кинжалы и нагайки, макет автомата. Дмитрий Разуменко рассказал об истории и видах оружия, напомнил, что оно служит не для нападения, а для защиты.

– Казак зря шашку из ножен не вынет, – сказал Дмитрий. – Он обнажает грозное оружие только для защиты.

С интересом наблюдали собравшиеся, как Виктор Каплун владеет шашками. Клинки в обеих руках умельца сверкали молниями, невозможно было уследить за всеми приемами владения  грозным оружием.

В девчонки все больше интересовались нарядами казачек, в которые были одеты приезжие женщины. Они обе – участницы казачьего хора, поэтому решили показать традиционные наряды.

– Такие встречи очень нужны, – сказал Виктор Ференцев. – Они прививают любовь к Отчизне, воспитывают патриотизм, учат уважать традиции предков, хранить о них память.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *