Мастер сельских зарисовок

Мастер сельских зарисовок - рождение еще одного сельского этюда

рождение еще одного сельского этюда

В ноябре этого года в Доме культуры села Ленинского организовали выставку картин «Живые родники». Отобрано было более сорока работ самодеятельных художников из сел района. Почти четвертая часть из них принадлежала кисти жителя села Дежнева Виктора Сазонова.

У его пейзажей, портретов и натюрмортов подолгу задерживались посетители. Обсуждали творческую манеру художника, узнавали на картинах знакомые места, восхищались.

Организатор выставки Любовь Чередниченко много теплых слов сказала о Викторе:

— Он уже не первый раз выставляется у нас. И с каждым годом совершенствует мастерство. Некоторые его картины покупают жители района, чтобы украсить квартиры. Особенно удаются Виктору сельские зарисовки.

— Художником я мечтал стать, можно сказать, с детства, — говорит Виктор. – Еще в детском садике завидовал мальчишке, который умело владел искусством рисования, быстро переносил в альбом изображения предметов. Тогда и решил, что обязательно научусь этому сам.

И научился. Сперва делал копии с картин известных художников, выжигал на дереве замысловатые орнаменты. Затем пожилой сосед научил его делать копии по клеточкам. Постепенно рука привыкала к кисти, уверенно выводила тончайшие линии. А потом рискнул написать собственную картину.

В Дежнево Виктор приехал из Украины около двадцати лет назад. Работал до развала совхоза автокрановщиком. В свободное время увлекался рыбалкой и охотой. Но все же выкраивал часы и минуты, чтобы заняться творчеством.

— Ведь кругом такая красота! — с восторгом замечает Виктор. – Природа великолепна в любое время года, в любое время суток. Так и хочется перенести все это на картину.

Сейчас Виктор не работает – занимается личным хозяйством, помогает сельчанам накосить сена, огороды пашет, выращивает картофель и овощи. Вроде много хлопот, а увлечения своего не бросает. Для него кумиры – русские художники Шишкин, Айвазовский, Репин, Васнецов.

— На их произведения можно смотреть часами и всегда открывать для себя что-то новое, — с восхищением говорит сельский художник.

Об увлечении Виктора Сазонова давно знают жители села и района. Его картины зачастую демонстрируются в сельском и районном домах культуры. Ему заказывают портреты односельчане. И он никому не отказывает. Художника радует, что его творчество нужно людям, что благодаря его картинам они начинают по-другому видеть красоту родного края, ценить ее. И каждая новая работа становится для него открытием в этот мир сельской красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *