Мастер слова

Мастер слова

автора

Дальневосточный писатель Юрий Белинский порадовал биробиджанскую публику

Творческая встреча с членом Союза писателей России, автором нескольких книг состоялась 21 октября в областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема. Неординарное мероприятие собрало более 30 ценителей живого слова – от студентов до пенсионеров. Как сообщила собравшимся заведующая сектором национальной литературы библиотеки имени Шолом-Алейхема Алла Акименко, впервые Юрий Белинский выступил в Биробиджане в 2004 году. Он был участником межрегионального поэтического фестиваля, устроенного в столице Еврейской автономной области.

— Родился Юрий Николаевич Белинский 15 августа 1949 года в Петропавловске Северо-Казахстанской области. В двухлетнем возрасте он был отдан на воспитание родственникам в Омск. В Омске Юрий учился в строительном техникуме, но затем понял, что это не его стезя. Служил на Колыме. Два года, проведенных в этих изумительных по красоте местах, положили начало «болезни», от которой и поныне не хочет излечиться поэт – болезни Севера, — рассказала Алла Акименко.

Как узнала аудитория, после армии Юрий Белинский жил на Камчатке, на Чукотке, работал грузчиком в порту, затем на рыболовецких сейнерах. В середине 70-х Юрий Белинский переселился в Хабаровск, работал пожарным на нефтеперерабатывающем заводе и нештатным корреспондентом газеты «Дальневосточный комсомолец». В Хабаровске талантливого поэта приняли в Союз писателей России. Сейчас Юрий Белинский живет в Комсомольске-на-Амуре.

Творческий презент гостю из города юности сделал биробиджанский музыкант Александр Плечко. Он исполнил волшебную мелодию, вызвав аплодисменты публики. Затем к микрофону подошел Юрий Белинский, стал читать авторские произведения разных лет, рассказывать различные случаи из своей жизни, отвечать на вопросы слушателей. По словам нашего земляка, выйдя на пенсию, он не оставил своего увлечения поэзией. За счет собственных средств он издал три поэтических сборника, которые обошлись ему более чем в сто тысяч рублей. 

По словам Юрия Белинского, начиная с 2004 года он практически ежегодно приезжает в Биробиджан, принимает активное участие в местной литературной жизни, полон творческих планов. Публика аплодировала «мастеру слова», обладающему незаурядным чувством юмора и неиссякаемым оптимизмом. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *