Мастера своего дела

Мастера своего дела

Фото Олега Черномаза 

В ЕАО прошел II Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Участие в нем приняли более 20 студентов учреждений профессионального образования из ЕАО, Хабаровского края и Амурской области. Ребята состязались в мастерстве по четырем компетенциям – «сварочные технологии», «медицинский и социальный уход», «преподавание музыки в школе» и «парикмахерское искусство». Профессионализм участников оценивали сертифицированные эксперты, в том числе из Курской области, Красноярского и Хабаровского краев. Площадками для проведения соревнования стали политехнический и технологический техникумы областного центра, биробиджанские медицинский колледж и колледж культуры и искусств.

 

Благодаря тому, что в этом году машинный парк и мастерские политехнического техникума были оснащены новейшей техникой, у студентов появилась возможность готовиться к чемпионату и проводить его на собственном оборудовании, а не арендовать его, как было раньше, у соседнего региона. Кроме того, обновление материально-технической базы в этом году позволило расширить перечень компетенций регионального чемпионата – впервые в области в профмастерстве состязались будущие парикмахеры. Для этих целей в технологическом техникуме оборудовали современный салон-парикмахерскую. Участникам необходимо было профессионально выполнить прически, укладки, стрижки и окрашивание.

В Биробиджанском колледже культуры и искусств состязания между будущими преподавателями музыки проходили с использованием новых компьютеров, программного обеспечения, видео- и аудиоредакторов.

 

Мы же решили заглянуть в местный медколледж и посмотреть, как там ребята соревнуются в профмастерстве. Гостей и участников встречали волонтеры. На первом этаже на двух мониторах в режиме онлайн велась прямая трансляция с площадок, на которых работали конкурсанты. Так что у студентов и преподавателей в перерыве между занятиями была возможность наблюдать за ходом состязаний. Рядом расположилась выставка – различные макеты и медицинское оборудование.

 

Состязания проходили на втором этаже. В первой аудитории, обустроенной как больничная палата, конкурсант демонстрировал мастерство ухода за пациентом в условиях стационара или хосписа. А на второй площадке участник чемпионата показывал свой профессионализм при посещении больного на дому. Причем конкурсанты работали не с манекеном, а с живым человеком. Роль больного играл статист – один из студентов медколледжа. У него была определенная легенда, которой он придерживается, – список жалоб и симптомов. На каждой площадке обязательно присутствовали три эксперта – они оценивали работу конкурсантов.

Александра Андрющенко

– Участники чемпионата попадают в симулированную ситуацию, – объясняет главный эксперт компетенции «медицинский и социальный уход», преподаватель Хабаровского государственного медицинского колледжа Александра Андрющенко. – Претензий к оборудованию площадок нет, видно, что подготовке здесь уделялось большое внимание. Участницы тоже достаточно хорошо подготовлены. Другое дело, что все теряются в нестандартных для себя ситуациях, девочки чувствуют степень ответственности за свою образовательную организацию и, конечно, все хотят быть первыми. Победитель поедет на отборочные соревнования на право участия в финале VII национального чемпионата WorldSkills Russia. В качестве главного эксперта я здесь первый раз. Это близкая мне образовательная организация, ведь я тоже являюсь преподавателем медколледжа. Конечно, мне интересно общение с коллегами, возможность поделиться методиками подготовки участников соревнований. Но первоочередная моя задача здесь – обучить своего заместителя, чтобы в дальнейшем он мог работать в роли главного эксперта самостоятельно. Для ребят участие в подобных соревнованиях способствует их личностному росту. В этом году участница чемпионата из нашего хабаровского медколледжа вошла в расширенный состав национальной сборной, была там на тренировках. Мы все заметили, как она изменилась – на своем первом региональном чемпионате она чувствовала себя не вполне уверенно, а когда вышла в финал, получила медаль за второе место, то призналась, что поняла, что способна достичь большего, о чем раньше и не мечтала. Как преподавателей нас это радует.

 

В компетенции «медицинский и социальный уход» регионального чемпионата соревновались шесть девушек: пять из них – студентки биробиджанского медколледжа, одна – из Хабаровска.

Дарья Владимирова

– Очень волнуюсь, переживаю, – делится впечатлениями студентка 2 курса отделения «Сестринское дело» Хабаровского государственного медицинского колледжа Дарья Владимирова. – Признаться, сначала я не хотела участвовать в этом чемпионате, пока не зашла на площадку и не прошла первый этап. Появился азарт, захотелось первого места, победы. Здесь не так, как на учебе, чувствуешь ответственность. Еще и соревноваться приходится в другом городе – ты привыкаешь к своей площадке, своему образовательному учреждению, а здесь все по-другому. Спасибо девочкам, они общительные и веселые, хорошо меня приняли, соперничество не помешало нам подружиться. Я не жалею, что приехала сюда – это дополнительный, уникальный опыт. В дальнейшем хочу получить высшее медицинское образование и пойти работать в онкологию.

Впрочем, волновались не только участницы.

Елена Попова

– Болеем за наших конкурсанток, переживаем, – рассказала директор Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова. – Мы всех любим, желаем им успеха и даже немного завидуем, что они приобретают такой уникальный опыт. Наш медколледж второй раз принимает участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы». Все наши студенты проходят обучение по федеральному стандарту, владеют необходимыми навыками. Но здесь, помимо знаний, надо еще иметь определенную стрессоустойчивость, уметь ориентироваться в изменяющейся обстановке, участвовать в конкурентной борьбе – все это непросто. Так что конкурсанты приобретают на чемпионате огромный опыт, который в будущем им пригодится.

 

Кстати, в этом году в Биробиджанском медицинском колледже существенно обновилась материально-техническая база, сюда поступило новое современное оборудование: функциональные кровати с возможностью смены положения больного, противопролежневые матрасы, средства для перемещения маломобильных групп населения, манекены для отработки навыков по уходу за пациентом и многое другое. Последний раз такое масштабное переоснащение учреждения проходило почти 30 лет назад. Новое оборудование позволило качественно подготовиться и провести чемпионат. И впредь студенты будут обучаться именно на нем, получая профессиональные знания и навыки.

По итогам всех соревновательных дней первое место на II региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) заняли студенты Биробиджанского медколледжа Анастасия Щербакова («Медицинский и социальный уход»), политехнического техникума областного центра Дмитрий Гула («Сварочные технологии»), Биробиджанского колледжа культуры и искусств Светлана Мациева («Преподавание музыки в школе») и местного технологического техникума Ксения Журавлева («Парикмахерское искусство»). Губернатор ЕАО Александр Левинталь вручил победителям и призерам состязаний заслуженные награды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *