Мать, дитя и надежда

Мать, дитя и надежда

Фото автора

Здравоохранение в ЕАО обсуждают медицинские «светила» Дальнего Востока

Актуальным проблемам охраны материнства и детства в Еврейской автономии была посвящена представительная медицинская конференция. Она собрала руководителей медицинских учреждений ЕАО и Хабаровска, педиатров, неонатологов, акушеров-гинекологов, представителей Минздрава Хабаровского края и профессуру Дальневосточного медуниверситета.

Живём и умираем, как в Крыму?

Местом проведения Первой региональной конференции стал детский оздоровительный лагерь «Алые паруса» в с. Пронькино  Биробиджанского района. Участниками этой встречи стали 105 человек. Главным организатором мероприятия выступило управление здравоохранения правительства Еврейской автономной области.

Татьяна Юрьевна Пестрикова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета, в ходе своего выступления отметила:

— О благополучии страны красноречиво говорят три критерия – это материнская смертность, младенческая смертность и средняя продолжительность жизни. В Российской Федерации сегодня три проблемные территории по показателям материнской и младенческой смертности – это Крым, Севастополь и Дальневосточный федеральный округ.

Также докладчик подчеркнула, что к 2020-му году вопреки неутешительным прогнозам в РФ ожидается прирост населения. К этому периоду в планах у государства снижение числа абортов на десять процентов и  расширение использования методов экстракорпорального оплодотворения для помощи женщинам в случаях бесплодия.

Ищите креативного врача

Доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом неонатологии (то есть изучения развития младенцев и новорожденных) Ольга Александровна Сенкевич посвятила свой доклад младенческой смертности в ЕАО и путям ее снижения. По приведенным данным, самые высокие показатели младенческой смертности зафиксированы в Биробиджанском и Ленинском районах ЕАО. И очевидно, кадровые проблемы в здравоохранении тут играют не последнюю роль.

Не случайно в своем выступлении Ольга Сенкевич привела высказывание Президента В. Путина: «В любой стране учителя и врачи, ученые и работники культуры – это не только костяк «креативного класса». Это те, кто придает устойчивость развитию общества, служит опорой общественной морали».

И прокомментировала: «А что происходит у нас сегодня? Происходит отток медицинских кадров не только из ЕАО и Дальневосточного федерального округа, а по всей России». А здоровое поколение без развитого здравоохранения вырастить невозможно.

Опасения коллеги подтвердила Элла Ивановна Колчинцева, заместитель главного врача областной больницы и главный внештатный специалист акушер-гинеколог управления здравоохранения правительства ЕАО. Она сообщила, что начиная с 2014 года в Еврейской автономии демографическая ситуация вновь ухудшилась за счет быстрого роста смертности при более низком темпе роста рождаемости.

Мать, дитя и… прогнозы

— Материнская и младенческая смертность – те сферы, которые отражают уровень здравоохранения в Российской Федерации. К сожалению, данные по нашей области отличаются от общероссийских показателей не в лучшую сторону, — заметила начальник управления здравоохранения области Елена Басова. — Например, средний показатель младенческой смертности по РФ составляет 6.0 и 6.4 на тысячу родившихся. У нас выше! Мы выбрали данную непростую тему для первого разговора с научным и медицинским сообществами, чтобы совместно выработать комплекс мер, которые помогут снизить материнскую и младенческую смертность в нашем регионе.

Участники конференции разделились на две секции – «Педиатрия и неонатология» и «Акушерство и гинекология». Первая секция обсуждала роль фундаментальной и прикладной науки в сохранении здоровья детей и подростков. Детально разбирались особенности течения хронических заболеваний легких у детей, диагностика причин и условий возникновения заболеваний органов дыхания. Обсуждались и профессиональные компетенции неонатологов в снижении младенческой смертности. Модератор первой секции Ольга Сенкевич провела для врачей мастер-класс по первичной реанимации новорожденных.

Секцию «Акушерство и гинекология» возглавила Элла Колчинцева. Врачей интересовали бактериальные заболевания у женщин, роль инфекций матери в формировании патологии плода и новорожденного, в крови женщины, железодефицитные состояния (анемия) у беременных, гормональные сбои.

По итогам конференции будет  заключено соглашение с Хабаровским перинатальным центром, с которым планируется работать по трем направлениям. Первое – неонатальный скрининг (один из способов выявления распространенных врождённых и наследственных заболеваний у новорождённых). По данным этого года в ЕАО скрининг проведен 98 процентам младенцев. Вторым направлением сотрудничества является скрининг беременных женщин для выявления пороков развития плода. Третье направление – третий уровень родовспоможения. Сейчас в области два уровня родовспоможения, первый оказывается в районных больницах, второй – в областной.

К третьему уровню родовспоможения относится специализированная, высокотехнологичная стационарная помощь в области акушерства и гинекологии, неонатологии, реаниматологии преимущественно наиболее тяжелому контингенту беременных женщин и новорожденных детей. Поскольку своего перинатального центра в ЕАО нет, согласно договору, третий уровень помощи в родовспоможении жителям нашей области будет оказываться в перинатальном центре Хабаровска.

— Планируется, что в таком формате с коллегами мы будем работать ежегодно. Я очень надеюсь, что, встретившись через год, мы поговорим уже о положительных тенденциях, которые наметятся за это время в нашей области, — подытожила Елена Басова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *