Мать и мачеха

Мать и мачеха

Фото: pinterest.de

И это вовсе не о цветах. А о роли материнства в сказках. Как говорится, сказка – ложь, да в ней намек. Порой прямой намек на реальную жизнь…

Как думаете, зачем в некоторых сказках героиня воспитывается мачехой, а в других мама встречается только
в самом начале или вообще умирает?

Давайте разбираться вместе с нашим психологом, которая пишет сказки для детей и взрослых, автором проекта «МАринина Полка» – Мариной Линштейн.

 

Девочкам труднее? Девочки сильнее?

— Марина, чем же отличаются или наоборот так похожи матери юных героинь этих старинных сказок? Насколько помнится, они там вообще только упоминаются и никакой особой роли не играют.

— Образ Матери встречается в сказках «Красная Шапочка», «Дюймовочка». И главная миссия мамы – дать жизнь главной героине. Разве мала эта роль?

В «Дюймовочке» это явно видно. Женщина пошла к колдунье, и та дала ей зернышко и объяснила, как его посадить и вырастить из него себе дочку.

В «Красной Шапочке» Мама и Бабушка определяют жизнь девочки, подарив ей предмет индивидуальности – красную шапочку.

— Неужели роль матери для главной героини настолько мала, что ее образ оказался больше не нужен в сказке?

— Поверьте, авторы нисколько не хотели тем самым обидеть архетип Матери. Все дело в том, что главная героиня в ней больше не нуждается. Героиня сама по себе смела, сильна, умна. Ее путешествие по дороге жизни полностью зависит от нее самой. Современный пример – известная супермодель и актриса Наталья Водянова. Жизнь, подаренная матерью, – это главная ее ценность, а вот ее цену и насыщенность Наталья определила сама, приняв предложение стать моделью. Сейчас уже многие и не помнят, каких усилий стоила реализация такой возможности – в сжатые сроки выучен иностранный язык с нуля, переезд в чужую страну, бешеная конкуренция. И никакая Наталья не «Золушка», которой помогли добродушный Король и прекрасный Принц. Она настоящая «Дюймовочка» – героиня, прошедшая многие испытания в своей жизни и заработавшая свое счастье.

 

Мальчикам нужна мама. Мальчик нужен маме

— А касательно «мужских» сказок, сказок о мальчиках и их приключениях – там такие же закономерности или у мальчиков свой путь и в сказках?

— В отличие от женской героини в мужских сказках Герой не только рожден и выпущен в жизнь матерью, но куда бы он ни отправился, он обязательно вернется домой. Возвращение сына домой, к ждущей его матери – это частый финал сказок, это то, чего ждут настоящие матери от своих взрослых и непослушных детей. Будь это русская сказка «Терёшечка» или шведская «Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями». Главный герой переживает удивительные приключения и превращения, но при этом тяга к материнскому очагу достаточна сильна.

И это вовсе не показатель слабости «сильного пола». Ведь мужчина в пути совершает подвиги, спасает прекрасную девушку или выполняет важное поручение. (Например, находит молодильные яблоки для старого отца.) Просто это наиболее яркое отличие женских и мужских сказок. Помните, как в реальной жизни: «Мужчина ищет жену, похожую на мать»? Так же и в сказке: мужчине нужна женская энергия, а самая близкая и знакомая для него – это энергия мамы.

 

«Волшебный пендель» врага?

— Каково же значение Мачехи, и действительно ли она всегда отрицательный герой в сказках, которые являются отражением жизни?

— Заметьте, что образ Злой Мачехи (именно так – в два ключевых слова!) встречается в наших самых любимых сказках – «Золушка», «Белоснежка», «Морозко», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»… И это сказки разных наций, народные и авторские. Думаете, совпадение? Конечно, нет. Давайте разбираться.

Мачеха появляется в жизни героини (зачастую единственной дочери) после смерти родной матери. И, конечно, основной конфликт – это женское соперничество. Мачеха всегда недовольна падчерицей: то посуда грязная, то белье не глажено, то её родным дочка помешала.

Именно поэтому мачеха стремится избавиться от падчерицы, выгнав из дома или нагрузив непосильной работой. Она сознаёт свою неправоту и пытается всячески её прикрыть, достигая цели чужими руками: то отца заставит дочь в лес отвезти и там бросить, то слугам прикажет увести в чащу и убить. В лучшем случае ставит заведомо невыполнимые задачи, а не выполнила – сама и виновата…

— Но разве главная героиня озлобилась на Мачеху? Разве она проводит время в выстраивании плана мести? Разве она заслужила такое отношение? Это несправедливо!

— Нет. Но часто полезно. Героиня устремляется навстречу неизвестности и именно в изгнании обретает ценные знания и встречает своего Принца.

Снова современный и известный пример. Певица и актриса Мадонна – поп-королева – в детстве росла в очень набожной семье. Когда умерла её мать, отец женился на другой женщине, которая не уделяла должного внимания шестерым неродным детям, а больше занималась воспитанием родных детей. В семье часто экономили. Со стороны мачехи будущая Мадонна часто получала упреки, поэтому после школы будущая звезда сбежала из дома и жила в Нью-Йорке, в нищете, подрабатывая в танцевальных группах. К чему это привело, мы с вами имеем возможность наблюдать. «Великая и неповторимая Мадонна!» Женщина, наперекор обстоятельствам, сама сделавшая свою жизнь.

Так что, на самом деле, Мачеха выступает в роли волшебного «пинка» к действию. И кто знает, что бы стало с героиней под жестким материнским крылом, будь она и дальше покорна сложившемуся положению?

А нам стоит осмотреться: может, вредный сосед или строгий начальник и есть наша Мачеха? И только от вас, вашего характера и силы воли зависит, станет ли «пинок» от начальства волшебным. В данном случае вредное начальство – это такая своеобразная Злая Мачеха, которая на практике может оказаться любого пола. Тогда не стоит расстраиваться: трудности – наш двигатель развития. И чем раньше вы это поймёте, тем меньше пинков от Судьбы получите.

* * *

Если у Вас есть желание разобраться в своих сказочных образах — добро пожаловать на «МАринину Полку»!

Читайте сказки с умом и для ума. До следующей встречи!


Беседовала Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *