Математики из Менделеево,

Математики из Менделеево,

или Как валдгеймцы стали биробиджанцами и учились в Фоксфорде

«По знанию математики валдгеймцев обошли только москвичи!» С таким потрясающим известием выступила заместитель директора школы им. Исаака Пришкольника села Валдгейм Ольга Солодухина. Четверо её учеников провели неделю в олимпиадной школе «Фоксфорд» в посёлке Менделеево в Подмосковье.

Ребята из Еврейской автономии записались в эту он-лайн школу, где занимаются по программе Всероссийских предметных олимпиад, в 2015 году. Три сезона они участвовали в олимпиадах «Фоксфорда» он-лайн, занимали призовые места, а теперь их пригласили на очные занятия.

Путь к знаниям стоил 30 тыс. рублей на одного школьника. В основном вкладывались родители, часть средств выделили предприниматель Эдуард Петросян и педагогический профсоюз. Но зато со школьниками, из какой бы глубинки они ни приехали, работали преподаватели высокого класса. Например, Борис Трушин — доцент кафедры высшей математики МФТИ, Дмитрий Максимов — доцент СПбУ, Владимир Шарич — методист олимпиадного отделения МФТИ, Фёдор Нилов — аспирант и преподаватель мехмата МГУ, автор задач олимпиад различного уровня, тренер олимпиадной команды Москвы.

—      Мы увидели, что такое индивидуальный подход к обучению и практические занятия с талантливыми детьми. Интенсивность занятий поначалу испугала ребят — с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00 плюс домашнее задание, спортивные занятия, а консультации — в прямом смысле — хоть до ночи! Тебе интересно — тебе всегда готовы уделить внимание. Фактически неделю проучились в режиме Пушкинского лицея! Это был воистину уникальный жизненный опыт, — делится впечатлениями валдгеймский педагог.

В итоговых отметках биробиджанцев (так все называли валдгеймцев — «Страна Биробиджан» в мире известна куда больше, чем имя их села) только «4» и «5». Среди 11-классников они заняли второе, третье и шестое места. Впереди — только москвичи.

Рассказы валдгеймцев-старшеклассников о возможностях удивительно продуктивного обучения уже вдохновили многих их соучеников, которые также мечтают попасть на уроки если уж не к Менделееву, то хотя бы в Менделеево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 3 =