Материнские слезы

Святое дело — родине служить, а когда учиться?

Идет осенний призыв в армию. Парням, достигшим призывного возраста, приходят повестки из военкоматов, ребята проходят медицинскую комиссию и уже слышат «Прощание славянки» — у матерей на глазах слезы. Кто-то улыбнется и скажет: «Всего год служить, не армия, а сказка, что плакать». Но есть матери, у которых тревога и слезы в глазах появляются раньше того, как зазвучит «Прощание славянки» и сын, покинув отчий дом, отправится в одну из войсковых частей Российской Федерации. Ситуации разные, вот одна из них. Молодой человек призывного возраста обучается в техникуме Хабаровска и проживает в этом же городе. Лишь изредка приезжает в родной дом на выходные. Он бы с радостью навещал мать чаще, но у семьи, где пятеро детей, не всегда есть возможность оплатить проезд сына. Сам родом из Еврейской автономной области, из села Башмак Ленинского района. Парень при поступлении в техникум, как полагается, снялся с воинского учета в своем военкомате и отнес необходимые документы для постановки на учет в Хабаровске. Учится хорошо, радует мать, строит планы. Но вот она, долгожданная повестка. Для этого молодого человека она действительно долгожданная, ведь два старших брата отдали в свое время долг родине.

Как положено, молодой человек прошел медицинскую комиссию, предоставил необходимые документы, в том числе и справку о занятиях в техникуме на очном отделении. Он не переживал, если не дадут отсрочку от армии, можно взять академический отпуск, отслужить и, спокойно доучившись, открыть новую страницу в своей жизни.

Но жизнь такая интересная штука — часто старается поставить подножку. Так и в этой истории все не просто. Военкомат в Хабаровске без объяснений не дал отсрочку, в техникуме не получилось взять академический отпуск, т. к. это отделение было закрыто и набор не производится два года. Вернется парень с армии — и все сначала: выбор профессии, сдача вступительных экзаменов, посвящение в студенты, учеба. Но ведь он сейчас прошел более половины пути, получает первое профессиональное образование, зачем ломать судьбу? Где справедливость, законы? Мать пытается вместе с сыном достучаться в закрытые двери, обходит и пишет обращения в различные инстанции и организации Биробиджана и Хабаровска. Пока безрезультатно, и как сложится молодая жизнь сына, она не знает, поэтому у нее в глазах слезы печали и разочарования. История еще не обрела финала, и мы обязательно напишем о нем. Но какой он будет — нам неизвестно.


Ирина КУРОПЯТНИКОВА, председатель областного комитета солдатских матерей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *