Материнский капитал

На что можно потратить «материнские средства»

— Возможно ли жилое помещение, являющееся квартирой в двухквартирном доме, отнести к объекту индивидуального жилищного строительства, как индивидуальный жилой дом, и вынести положительное решение об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации?

— В соответствии с Градостроительным кодексом РФ под объектом индивидуального жилищного строительства понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи. Таким образом, объект, предназначенный для проживания более чем одной семьи, не может быть отнесён к объекту индивидуального жилищного строительства.

— Возможно ли вынести положительное решение об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами, при предоставлении владельцем государственного сертификата, копии документа, подтверждающей право собственности на земельный участок, предназначенный для «ведения личного подсобного хозяйства»?

— В соответствии с Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве» для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населённого пункта и за пределами такового. Если в свидетельстве о государственной регистрации права на земельный участок указано назначение объекта «для ведения личного подсобного хозяйства» или «для индивидуального жилищного строительства», то заявление о распоряжении средствами материнского капитала будет удовлетворено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *