Материнство и детство

Материнство и детство

Анатолия Клименкова

Тема номера — семьи, в которых растут дети

У меня сестренки нет

Сколько детей в вашей семье?  Один? А в семьях ваших знакомых? Тоже?

Вопросы не праздные. Государство хочет, чтобы нас, россиян, стало больше — ведь пока идет обратный процесс. На первый взгляд, самый простой путь решения проблемы — больше рожать и растить здоровых детей. Поэтому мы хотим поговорить о том, что конкретно делается для семей, в которых растут дети. А делается немало.

Одна из мер такой поддержки прописана в Федеральном законе 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», известном как закон о материнском капитале. Он вступил в силу 1 января 2007 года. За счет средств материнского капитала можно купить жилье,  построить новое или сделать пристройку к имеющемуся. Средства  материнского капитала можно потратить на образование любого из детей, растущих в семье, а также на  повышение размера пенсии мамы. Право на материнский капитал у семьи, имеющей двоих и более детей, возникает только один раз в жизни — при  условии, что второй ребенок (или последующие дети) рожден или усыновлен не ранее 1 января 2007 года, причем размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если первоначально его размер составлял 250 тысяч рублей, то сейчас — более 360 тысяч. Небольшую часть материнского капитала можно тратить на текущие нужды. И хотя скептики уверяли, что этот закон реальной семье ничего не даст, сегодня десятки семей в ЕАО  благодаря  ему улучшили свои жилищные условия.

Мужчина и женщина,  планируя рождение детей, думают, безусловно, не о том, станет ли им помогать государство, а рассчитывают на свою зарплату, зачастую невеликую, квартиру,  на возможность получить место  в детском саду и, взвесив все, нередко откладывают рождение второго ребенка (не говоря уж о третьем!) на неопределенное время.

Во многих регионах страны сегодня принимают соответствующие законы, стимулирующие рождение третьего ребенка. Таким образом, семья становится многодетной и получает, помимо иных льгот, еще и региональный семейный капитал. В нашей области закон подобного рода начнет действовать с первого января будущего года.

Семьи, имеющие детей, могут рассчитывать и на другие меры поддержки. В частности, нормативно-правовыми актами ЕАО установлены нормы и порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, имеющих доход ниже прожиточного минимума, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет. Но всегда  ли сами женщины знают о своих правах? В отделе социальной защиты по городу Биробиджану сообщили, что сегодня 484 малыша в возрасте до трех лет из малообеспеченных семей получают бесплатное детское питание. При этом ни одна  будущая мама не пользуется дополнительным питанием, которое ей положено. Нет малообеспеченных беременных женщин или они не знают о своих правах? Скорее всего, не знают.

Не знала, что многодетной стала

О том, что она — многодетная мать, Наталья Михайлова узнала, когда ее младшему сыну пошел второй год. Алеша — третий ребенок в семье. А матери, имеющие троих детей, у нас в области считаются многодетными.

В городском отделе социальной защиты, где такие семьи должны стоять на особом учете, Наталье никто не подсказал, что она теперь имеет соответствующие льготы.

— Я ведь приходила туда не один раз, — рассказывает Наталья. — И когда оформляла детские пособия на среднего и младшего сыновей, и когда брала справку для получения социальной стипендии сыну-студенту. И только когда сын уже служил в армии, совершенно случайно от знакомой узнала о своих правах и льготах. Пришла снова в собес, а там говорят: да, вы, как многодетная мать, имели льготы, пока старшему ребенку не было 18 лет. Правда, потом выяснилось, что если сын служит в армии, льготы на это время сохраняются.

Наталье выплатили льготные деньги за шесть месяцев — 30 процентов стоимости топлива (живет семья в частном доме). А потом она опять же совершенно случайно выяснила, что имеет право получать по льготной цене детское питание. В отделе соцзащиты подтвердили: да, есть у нее и такое право, но при условии, что семья считается малообеспеченной. А для этого надо принести справки о доходах всех членов семьи. Доходы оказались намного ниже прожиточного минимума, и вскоре Наталья получила целый набор питательных фруктовых и мясных пюре для малыша, купить которые ей было не по карману.

Когда Наталья записывала младшего сына на очередь в детский сад, ей тоже забыли сказать, что она имеет право на льготную очередь. Пробить путевку в садик стоило немалых трудов и нервов — только после личного обращения к мэру вопрос, наконец, решился и скоро она сможет выйти на работу. А пока семья живет на детские пособия и весьма скромные алименты бывшего мужа, который работает у частника и получает «серую» зарплату.

Наталья считает, что несправедливо лишать льгот многодетную семью, если старший ребенок становится совершеннолетним. В Москве, например, льготы сохраняются до тех пор, пока старшие дети живут вместе с родителями и не создали собственные семьи. Хотя Биробиджан тоже столица, весовые категории и финансовые возможности у нас, к сожалению, слишком разные.

Но вернемся к вопросу, заданному Натальей: почему она не получила от сотрудников отдела соцзащиты полную информацию о своих правах многодетной матери? И вообще, обязаны ли они это делать?

Оказалось, что должны, но не обязаны.

— Как только на ребенка оформляется пособие, мы разъясняем по просьбе родителей, какие они будут иметь льготы, что требуется для их оформления, — говорят в отделе по назначению пособий.

Получается, если спросит мама в соцзащите о своих правах — ей ответят, не спросит — сама виновата.

Когда Наталья в последний раз посетила отдел, уже было известно о том, что в области принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. И опять она узнала об этом из других источников, а не из уст сотрудника отдела.

— Чтобы никто не повторил моих ошибок, напечатайте, пожалуйста, перечень льгот для многодетных семей, — попросила Наталья.

Итак, на что имеет право многодетная семья?

1. На 30-процентную скидку по оплате жилья и коммунальных услуг. Если семья живет в частном доме, скидка дается при приобретении топлива.

2. Если ребенок из многодетной семьи ходит в детский сад, плата за его пребывание уменьшается на 30 процентов.

3. Дети-школьники имеют льготы на проезд в городском и пригородном транспорте к месту учебы и на питание в школьных столовых.

4. Если доход у семьи маленький, ребенку до трех лет предоставляется детское питание по льготной цене.

5. Для получения детских ежемесячных пособий доход на каждого члена многодетной семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов (для обычных семей — один прожиточный минимум). На ребенка дошкольного возраста пособие выплачивается в размере 288 рублей, на школьника — 144 рубля.

Мать, воспитавшая 5 и более детей, выходит на пенсию в 50, а не в 55 лет.

С недавнего времени многодетные семьи получили право на бесплатный земельный участок для строительства дома и занятия хозяйственной деятельностью.

Цифры и факты

В первых казачьих приамурских станицах многодетной была почти каждая семья. Так, в станице Михайло-Семеновской в 1870 году на 75 дворов насчитывалось 366 жителей, то есть в каждом дворе проживало в среднем по пять человек, в Екатерино-Никольской было 933 жителя на 166 дворов, в Венцелево — 207 на 37 дворов. Самой же многодетной была в то время станица Кукелевская — здесь на каждую семью в среднем приходилось восемь домочадцев. Сейчас в этом селе, где проживает более 900 человек, имеется всего шестнадцать семей, которые можно по-настоящему считать многодетными.

В 1934 году в ЕАО приехало 5218 переселенцев — в основном еврейской национальности. Среди новоприбывших тоже было много многодетных. В каждой третьей семье насчитывалось более пяти человек, в каждой второй — свыше трех.

Самое большое количество детей в области пришлось на 1989 год — 66,2 тысячи (общее население тогда составляло 214 тыс. человек). То есть ребенком был каждый третий житель области. Именно в те годы заметно повысились пособия по беременности и родам, появилось много других льгот для семей с детьми. Ответом на это стал демографический взрыв.

За двадцать с лишним лет — с 1989-го до 2010-го — число детей в ЕАО уменьшилось до 33,4 тыс. человек, то есть почти вдвое.

В Биробиджане в 1989 году насчитывалось почти 23 с половиной тысячи детей — вдвое больше, чем людей пенсионного возраста. Сейчас — 13 288. Почти втрое меньше стало многодетных семей (от трех детей и больше). Сейчас в областном центре количество детей и пенсионеров сравнялось.

В большой семье

 Всего 143 многодетных семьи, в которых воспитывается  481 ребенок, проживает сегодня в Октябрьском районе.

Самая большая — семья  Перминых  из села Пузино. У Веры Владимировны и Сергея Романовича  — шесть дочерей и четыре сына, самому младшему — 11 лет. Трое детей в этой семье еще учатся в школе, трое —  в высших учебных заведениях. Их мама,  много лет бывшая домохозяйкой, работает сегодня сторожем в крестьянско-фермерском хозяйстве Светланы Зайцевой в своем селе, отец — вахтовым методом за пределами района. Родители в этой семье всегда очень много трудились, в том числе и в личном подсобном хозяйстве, чтобы накормить, обуть и одеть столько детей. Вера Владимировна ходила на школьные собрания, следила за тем, чтобы все хорошо учились, занимались в кружках. Семья  Перминых, по мнению односельчан, вообще от других отличается тем, что все в ней стоят друг за друга горой и всегда помогают в решении многочисленных проблем.

В отделе социальной защиты администрации муниципального района я поинтересовалась, на какую помощь от государства может рассчитывать сегодня эта многодетная семья. Оказалось, что Вера Владимировна получает ежемесячные пособия на троих детей в размере 156 рублей каждое, ежемесячную денежную компенсацию за газ, электроэнергию и топливо в размере 262 рублей и воспользовалась единовременной ежегодной денежной выплатой в размере 1600 рублей  на  каждого из детей школьного возраста.  Это все.

Воспитание детей, если им заниматься серьезно, всегда было и остается великим трудом. В свой адрес многим многодетным матерям, наверное, приходилось слышать негативное, типа: «Нарожали тут, нищету плодят». Неприятно, конечно. Хочется возразить: далеко не все многодетные семьи относятся к числу социально неблагополучных. И, в конце концов, сколько детей иметь, решает супружеская  пара. Сколько бы детей  в семье не было, все равно поднимать их на ноги придется  не чужим людям и государству, а ей самой.

Возьмем детей в семью

d-Any
Анечке 2 года. Девочка общительная, смышленая и ласковая. Анечке нравится играть с детьми, она любит, когда взрослые проявляют к ней внимание, и нуждается в теплоте и заботе.

Анечке 2 года.Девочка общительная, смышленая и ласковая. Анечке нравится играть с детьми, она любит, когда взрослые проявляют к ней внимание, и нуждается в теплоте и заботе.

d-Petr

Петру 7 лет. Мальчик спокойный,  добрый, застенчивый. Петя любит играть в футбол,  фантазировать и мечтать.

d-Aleksandra

Александре 3 года. Девочка любознательная, веселая, жизнерадостная. Любит играть в куклы.

d-Yna

Яночке 2 года. Девочка общительная, смышленая и ласковая. Яне нравится играть с детьми. Она нуждается в душевной теплоте и заботе.

d-Ruslan

Руслану 14 лет. Руслан общительный и самостоятельный мальчик. Он увлекается компьютерной техникой и мечтает стать военным.

d-Nasty

Насте 6 лет.  Девочка добрая, ласковая, увлекается  бисероплетением.

d-Ksushad-sereza

Ксюше 3 годика.  Ксюша девочка любознательная, ласковая. Любит играть в куклы.

Сереже 2 годика. Ксюшин братик немного робкий, стеснительный мальчик. На занятиях любознательный и внимательный. 

d-Artem

Артемке 2 годика.  Мальчик очень активный, подвижный, любит играть с машинками,  рисовать, гулять на улице.

Этих детей можно взять под опеку или в приемную семью. За дополнительной информацией обращайтесь в управление по опеке и попечительству Еврейской автономной области по адресу: г. Биробиджан, ул. Ленина, д.38, тел.: 2-26-84, 2-22-19.


Материалы подготовили:  Ирина МАНОЙЛЕНКО, Вера ПАВЛОВА, Надежда ГРИШИНА. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *