Матросовцы… …… …И гастелловцы

Александр Матросов, Николай Гастелло – кто не знает этих имен? Они вошли в нашу историю как герои, первыми совершившие беспримерные подвиги. И это не подвергалось сомнению

Но, оказывается, и Матросов, и Гастелло в своих подвигах были совсем не первыми… 

27 февраля 1943 года рядовой  91-й Сибирской добровольческой бригады имени Сталина 6-го Сталинского стрелкового корпуса Александр Матросов в бою у деревни Чернушки Псковской области закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

matrosovИмя Матросова стало известно всей стране. Было личное распоряжение Сталина о том, что «великий подвиг товарища Матросова должен служить примером доблести и героизма для всех воинов Красной Армии».

Всех воинов, совершивших аналогичный подвиг, стали называть матросовцами. Почему же прославился комсомолец Матросов, бывший не первым и не единственным? Во-первых, это был переломный период в войне и требовался пример мужества и героизма, во-вторых, в названии воинского соединения, где служил Матросов, дважды звучит имя Сталина. 

По идеологическим соображениям дата подвига была переписана на 23 февраля и приурочена ко дню Красной Армии.

В сотнях топонимических названиях нашей страны упоминается имя Александра Матросова, ему было установлено 22 памятника (один из них – в Германии).  По количеству памятников герою лидирует Башкирия, их там шесть. В Башкирии Матросова считают своим земляком и утверждают, что его настоящее имя – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. В биографии Матросова много противоречий, и поэтому, наверное, появился «башкирский» вариант, который поддерживается и некоторыми историками.

В описании гибели  Матросова тоже есть неточности. Фронтовая газета писала, что тело героя нашли в снегу перед дзотом  (а не на амбразуре). Есть версия, что он погиб на крыше дзота, закрыв вентиляционное отверстие, в которое выходили пороховые газы.

Несмотря на противоречия как в самой биографии Матросова, так и в версии  гибели, его поступок не перестает быть геройским. Александр Матросов, несомненно, совершил подвиг, но был он не первым. До подвига Матросова вражеские амбразуры закрывали своими телами 45 человек.

Первый подобный подвиг был совершен в годы Гражданской войны. В 1919 году в боях против генерала Юденича на подступах к Петрограду боец Пелевин своим телом закрыл пулеметное гнездо противника.

PankratovВ годы Великой Отечественной войны в газете «Правда» появилось сообщение: «В стычке с врагом погиб младший политрук Александр Панкратов. Своим телом он накрыл вражеский пулемет». На следующий день «Комсомольская правда» писала: «…Сосновский вскакивает с земли и бешеным броском вырывается вперед, прямо на пулемет. Ухватившись за ствол, он с силой прижимает его книзу и своим телом заслоняет амбразуру».

Газеты не указывали точных дат подвигов, поэтому сложно было установить, кто из героев был первым.  

Уже после войны установили, что первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом амбразуру политрук роты Александр Панкратов. Произошло это 24 августа 1941 года. Выходит, что героев правильнее было бы называть не матросовцами, а панкратовцами. Кстати, политрук Панкратов внешне очень похож на рядового Матросова.

Николай Сосновский совершил свой подвиг спустя ровно месяц – 24 сентября 1941 года. Краевед Ефим Кудиш считал, что он – уроженец нашей области и  писал в областной газете: «… Надо было во что бы то ни стало пробраться к вражескому дзоту и подавить его. Алексей пополз вперед по глубокому снегу… Вот она – цель. Бросок – и тело закрыло амбразуру дзота. Пулемет захлебнулся». Так Ефим Иосифович описывает подвиг нашего земляка, жителя Смидовичского района  Сосновского. Но почему-то Алексея, а не Николая. 

Не совпадает также место и время гибели. В сентябре он не мог ползти «по глубокому снегу». И призывался Николай не из нашей области. Или здесь произошла ошибка, или одинаковый подвиг совершили два разных человека с фамилиями Сосновский. 

То, что Алексей Сосновский жил в Смидовиче до войны, подтвердила Людмила Федоровна Морозова: «Их семья проживала на улице Карла Маркса, Лешу я немного знала. А о том, что он повторил подвиг Матросова, говорили в поселке». Есть фамилия Алексея в Книге Памяти ЕАО. Так был ли матросовцем Алексей Сосновский? Надеемся, что смидовичские краеведы смогут найти ответ на этот вопрос.

По данным на 1945 год, среди матросовцев числилось 215 человек. На сегодняшний день известно более 300 таких подвигов. Только при защите Ленинграда их было совершено около 50, при освобождении Европы – 80,  в войне с Японией на Дальнем Востоке – 11 (по другим данным – 13). Героями Советского Союза стали 158 матросовцев, среди которых были женщины и дети.  Юным партизанам  Толе Комару было всего 15 лет, а Мише Белушу –16. 

В ноябре 1942 года (раньше Матросова) закрыла своим телом пулемет семнадцатилетняя девушка Римма Шершнева. Поразительно, но закрыв амбразуру, девушка еще десять дней боролась за жизнь.

История знает пять случаев, когда бойцы, кинувшиеся на амбразуру, оставались в живых. Звание Героя Советского Союза получили только двое из них.

Два воина – Кириенко и Кондратьев – совершили подвиг в возрасте 50 лет.

В битве за Киев рядовой Григорий Беломутов  бросился на пулемет, а за день до этого ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Единственный двойной случай: амбразуру закрыл лейтенант Николай Жуйков, но вражеский пулеметчик сбросил его. Тогда сержант Филипп Мазилин снова закрыл амбразуру. 

Еще уникальный подвиг: трое бойцов из одного подразделения одновременно закрыли телами три пулеметные точки. Это Иван Герасименко, Леонтий Черемнов и Александр Красилов. Всем им посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ну а последним в войне с гитлеровской Германией подвиг Матросова повторил  наш земляк Иосиф Бумагин. Произошло это за пять дней до поднятия над Рейхстагом Знамени Победы.

26 июня 1941 года летчик Николай Гастелло направил свой горящий самолет на скопления вражеской техники. 

Началом прославления героя послужила статья корреспондентов Павленко и Крылова в газете «Правда». Именем героя стали называть улицы, пионерские дружины, ставить ему памятники.

Стоит памятник и на месте гибели летчика, только под ним покоятся останки других пилотов. 

Гастелло летал на бомбардировщике ДБ-3 с экипажем, состоящим из четырех человек. На плакатах его почему-то изображали одного и на истребителе.

После тарана тела членов экипажа самолета были захоронены местными жителями в братской могиле. В 1951 году в годовщину 10-летия подвига было решено перезахоронить останки героев. В могиле обнаружили документы на имя Маслова Александра Спиридоновича и медальон стрелка-радиста Реутова. Получается, что в могиле находился экипаж капитана Маслова. Но поменять что-либо в истории было уже поздно.

Капитаны Маслов и Гастелло вылетели на боевое задание в один день. Как считалось, Гастелло совершил «огненный таран», а члены экипажа Маслова пропали без вести.

Пропавший без вести считался почти предателем, и поэтому вдова Александра Спиридоновича не получала пособия, не могла устроить дочку в детский сад. От нее отвернулись друзья и знакомые… 

Обломки самолета Маслова отправили в музей как части самолета Гастелло, а со всех задействованных в перезахоронении взяли подписку о неразглашении.

Позже появилось сообщение, что обломки подлинного самолета Гастелло находятся у подмосковного села Мацки в 20 километрах от места гибели Маслова. Там были обнаружены письмо на имя Скоробогатовой – жены стрелка из экипажа Гастелло и медальон с инициалами другого члена экипажа А.А.Калинина. Но главное, здесь был найден обломок с номером двигателя самолета Гастелло.

Капитану Маслову в 1996 году было посмертно присвоено звание Героя России.

Всего за годы войны было совершено примерно 500 таранов самолетами земных целей и 16 морских таранов.

Первым в мире совершил «огненный таран» китайский летчик  Шеен Чагхай в 1939 году. В том же году первым из советских летчиков совершил подобный подвиг  Михаил Ююкин – однополчанин Гастелло. Произошло это 5 августа на реке Халкин-Гол, где, кстати, воевал и Гастелло. Летчик Ююкин приказал экипажу горящего самолета покинуть машину и направил ее на японский дзот.

В первые часы войны 22 июня таран совершил летчик-истребитель Петр Чиркин. 

pres27 июня 1941 года старший лейтенант Исаак Пресайзен направил свой горящий Пе-2 в гущу вражеской техники. Произошел мощный взрыв, из-за которого движение немецких войск на участке Минск – Москва было прервано на три дня.

Это был подлинный, а не обросший мифами подвиг, подтвержденный реальными свидетелями и кадрами аэрофотосъемки.

О подвиге Пресайзена писали газеты, его сравнивали с Гастелло, но умалчивали о том, что званием Героя Пресайзен не был отмечен. В архиве сохранилось представление на присуждение летчику звания Героя Советского Союза, а резолюции с отказом нет. Вместо посмертного награждения Исаак Пресайзен был по неизвестным причинам отнесен к числу пропавших без вести.

Можно ли уцелеть при «огненном таране»? Такой факт имеется. В августе 1941 года лейтенант Сергей Колдыбин, таранивший переправу через Днепр, был выброшен взрывной волной и остался жив.

В начале июля  летчики Николай Булыгин и Александр Ковалец совершили первый в истории двойной таран. Они направили свои самолеты в колонну гитлеровцев.

За два первых месяца войны в полку, где служил Николай Гастелло, из 148 членов экипажей в живых осталось только двенадцать. Прославился 254-й гвардейский полк, в котором служил Александр Матросов. В 1944 году этот полк вел кровопролитные бои у деревни Кряково. Из 680 солдат и офицеров полка осталось всего 12 боеспособных бойцов. 

Героизм в годы Великой Отечественной войны был явлением массовым, и, наверное, определенную роль в этом сыграли подвиги, ставшие примерами для подражания. Вот только далеко не всем, кто их совершил, воздали по  заслугам.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *