Мазлтов — это счастье

Мазлтов — это счастье

Одним из постоянных участников биробиджанских фестивалей еврейской культуры и искусства является образцовый ансамбль танца «Мазлтов».

История этого хореографического коллектива, который два года назад отметил двадцатипятилетний юбилей, связана с городским Домом пионеров. Именно там — с танцевального кружка — начинался ансамбль.

А находился первый биробиджанский Дом пионеров на улице Ленина в деревянном здании, где в 30-40-е годы размещался БирГОСЕТ — Государственный еврейский театр им. Лазаря Кагановича. Это строение хоть и имело историческую ценность, но со временем сильно обветшало и перестало отвечать современным требованиям. Старую постройку было решено снести, а кружки временно расселили по всему городу — в школы, во Дворец культуры, на станцию туристов.

В конце 70-х в Биробиджане началось строительство современного Дворца пионеров — с плавательным бассейном и множеством помещений для работы различных кружков, спортивных секций, изостудии. В июне 1981 года здание было сдано в эксплуатацию. А в 1982-м, после окончания культпросветучилища, во Дворец пионеров, позже переименованный в Центр детского творчества, пришла работать хореограф Елена Антонова.

Танцевальным кружком здесь руководила её бывший преподаватель Любовь Землянская. Педагоги начали заниматься совместной творческой работой, ставили танцы, принимали со своими воспитанниками участие в различных областных и краевых смотрах детской самодеятельности. А спустя два года к ним присоединилась опытный хореограф Ида Беленькая. Вместе они открыли танцевальную студию, которая позже стала называться «Мазлтов» («мазл» в переводе с еврейского — «счастье»). Это звучное название для коллектива придумала Елена Антонова, словно напутствуя ребят в добрый час — ин а мазлдикэр шо.

Двенадцать лет Ида и Елена работали вместе, поставили множество танцев народов мира и СССР. Но изюминкой ансамбля всё-таки стали еврейские танцы. Именно с этим репертуаром блистал «Мазлтов» во время Первого фестиваля еврейской культуры, организованного в 1989 году тогдашним художественным руководителем филармонии Рафаилом Малкиным.

В этом празднике еврейской культуры приняли тогда участие только городские и областные коллективы, и среди них — прописанные в Биробиджане Камерный еврейский музыкальный театр из Москвы (КЕМТ) и клезмерский ансамбль «Цайт» из Киева, солисткой которого была наша землячка Инна Славская.

Нынешней осенью в Биробиджане пройдет уже одиннадцатый по счету фестиваль. Из областного он давно вырос в международный и принимал на своих концертных площадках немало именитых артистов. Но все это время вместе с фестивалем — ансамбль «Мазлтов».

Давно уже уехала из Биробиджана Ида Беленькая. Много лет руководит своим коллективом — театром танца «Сюрприз» — Елена Антонова. И теперь уже ее ученица Светлана Киреенко вместе с хореографом Галиной Олейниковой возглавляют детский коллектив «Мазлтов», в котором занимается сегодня более двухсот воспитанников в возрасте от пяти до семнадцати лет.

В 1993 году за активную концертную деятельность ансамблю было присвоено звание «Народный коллектив», а в 2004-м — «Детский образцовый коллектив» Министерства образования России. Не перечесть всех фестивалей и танцевальных конкурсов, в которых участвовал «Мазлтов». Не перечесть и наград, которые он завоевал.

В 2005 году ансамбль получил звание лауреата на V Международном фестивале «Ритмы планеты», проходившем в Хабаровске. В городе Бэйдайхе (Китай) «Мазлтов» стал «Лучшим коллективом 2006 года». На конкурсе-фестивале «Преображение» в Санкт-Петербурге в 2009 году занял первое место в номинации «Народный танец»…

Сегодня ребята готовятся к очередному фестивалю еврейской культуры и искусства, который уже совсем скоро наполнит своими красками и ритмами город на Бире.


 

Ефим ВЕПРИНСКИЙ

На снимках: выступает хореографический ансамбль «Мазлтов»

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *