Мечта Хафиза

Мечта Хафиза

Фото из архива Хафизудима Хаккима

Муххамад Хафизудим Хакким приехал в Биробиджан из Малайзии, учит на курсах в ПГУ имени Шолом-Алейхема русский язык, мечтает построить своими руками дом и спроектировать самолет

– Хафиз, расскажи нашим читателям, откуда ты?

– Я приехал из Малайзии, из города Пилау Пинанг. Слово «пинанг» означает «пальма».

– У тебя интересное имя, оно как-то переводится?

– Мое полное имя – Хафизудим, от Хафиз или Хафиза, мне его дала бабушка. Моя семья исповедует ислам, это имя мусульманское, и у него несколько значений. Его можно интерпретировать как «защитник», но основное значение – хафиз аль-куран – знающий наизусть Коран.

– А ты знаешь Коран наизусть?

– Да, я ведь мусульманин.

– У вас в семье сильны традиции? Какие праздники вы отмечаете все вместе?

– Да, конечно. Обязательно в кругу семьи встречаем, например, Хари-Рая-Пусса – это важный мусульманский праздник, который символизирует окончание поста Рамадан. Хари-Рая-Пусса длится три дня и считается государственным праздником и официальными выходными.

Готовимся мы к этому празднику заранее, украшаем дом, ремонтируем его, если нужно. Специально для Хари-Рая малайцы – и мужчины и женщины – подготавливают нарядные национальные мусульманские одежды.

Утром первого дня мужчины молятся в мечети, а дети просят прощения за все у своих родителей. Родители, в свою очередь, дарят детям небольшую сумму денег в маленьких зеленых пакетиках или коробочках.

Первые два дня Хари-Рая обычно отводятся для того, чтобы встретиться с семьей. Как и все малазийцы, мы посещаем своих родителей, дедушек и бабушек и просим прощения друг у друга. Те, кто работает в городах и живет не дома, воссоединяются с близкими – стоимость билетов на дорогу в эти дни очень низкая.

На третий день принято принимать в своем доме гостей. В дом запрещено проходить в обуви, поэтому около двери гости ее снимают. Соблюдая обычай, они дарят хозяевам подарки, как правило, это цветы. Затем все проходят в специальную комнату и вместе молятся. По традиции готовится обильное угощение, чтобы накормить всех желающих, кто приходит к тебе в дом. У нас бывают всегда друзья и знакомые. Перед едой нужно обязательно омыть руки в специальной воде. Гости во время трапезы не пользуются столовыми приборами, едят пищу обязательно правой рукой.

– Вот бы увидеть это празднество своими глазами! Буду мечтать.… Скажи, Хафиз, а почему ты приехал в Россию?

– Чтобы выучить русский язык. Он нужен мне для того, чтобы осуществить мечту – стать инженером. Когда закончу обучение в Биробиджане, собираюсь поступать во Владивосток на магистратуру по этой специальности.

– Но почему ты решил учиться здесь, а не дома?

– Потому что в России выучиться на инженера проще и дешевле. Чтобы поступить в университет в Малайзии, нужно сдать тест по английскому языку. Сделать это нелегко, очень высокие баллы нужно набрать. Кстати, в этом меня удивила ваша страна. На моей родине много внимания уделяют английскому, ведь это международный язык. А в России, чтобы стать хорошим инженером, знать английский в совершенстве совсем необязательно, необходимо лишь пройти вступительные испытания от вуза, к которым на данный момент я с усердием готовлюсь.

– Какой англоязычный автор тебе нравится больше всего?

–  Их два: Дэн Браун и Джоан Роулинг.

– А русских писателей знаешь? Стихи, может, читаешь? Маяковский? Есенин? Нравится?

– Я слышал о Пушкине. Пока не знаю русского языка настолько хорошо, поэтому ни одной книги не прочел.

– Почему ты выбрал профессию инженера?

– С семи лет я был твердо уверен, что моя будущая профессия будет связана с техникой, с детства обожаю собирать всякие механизмы и разбираться в том, как они работают.

– Получить эту профессию – твоя мечта?

– Да, это мечта, которая за долгие годы превратилась в цель.

– А в какой именно области ты себя видишь?

– Есть два варианта. У моей семьи собственный дом, я видел процесс строительства, который меня очень привлек. Я начал этим интересоваться, читать книги, рассматривать чертежи. У меня много знакомых, работающих в этой сфере. Хочу спроектировать и принять участие в строительстве собственного дома. Но в последнее время я начал интересоваться устройством воздушных сооружений – самолеты, вертолеты. Наверное, потому, что часто приходится летать. Пару раз даже на дельтаплане летал. Пока это просто хобби, но возможно оно перерастет во что-то большее.

– Ты хочешь остаться в России или уедешь работать на родину?

– Думаю, буду работать в России, в ближайшие лет пять – точно, а дальше пока не определился.

– Хафиз, спасибо, что поделился планами на будущее. Надеюсь, у тебя все получится.

– Спасибо, взаимно.


Елизавета Борисова, студентка ПГУ им. Шолом-Алейхема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =