Мечта о Биробиджане

Мечта о Биробиджане - В областной библиотеке

Олега Черномаза

В областной библиотеке

3-4 августа в Биробиджане принимали делегацию представителей еврейской общественности США, Канады и Израиля.

Среди них Марвин Токайер (которого, кстати, в неформальной обстановке называют Мойшей) и Мэри Шварц – авторы известной книги «План Фугу». Создатель Фонда поддержки еврейских общин Марвин Токайер много лет был раввином в Японии и хорошо знаком с историей этого государства. В своем произведении он vizit-presрассказал о секретном плане правительства Страны восходящего солнца, который был разработан в тридцатые годы двадцатого века. Тогда тысячи европейских евреев нашли спасение от нацистских преследований на маньчжурских землях – в Харбине, который контролировался Японией.

В среду делегация побывала в синагоге и общине «Фрейд», а продолжилась экскурсия в областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема. Директор библиотеки Ольга Журавлева познакомила собравшихся с ее историей, рассказала об отделе национальной литературы и книгах на идише, которые хранятся в фондах. Увидели гости и передачу о еврейских традициях «Идишкайт», которая выходит по пятницам на ГТРК «Бира».

Марвин Токайер уже бывал в нашем городе – правда, инкогнито, нелегально, еще в семидесятые годы, и заметил, что сегодняшние перемены впечатляют. Также автор множества книг (в том числе и на японском языке) признался, что приехать в Биробиджан мечтал всю жизнь.

— Я путешествовал по всем континентам, но это самый великий момент в моей жизни, – сказал он, обращаясь к заполнившим читальный зал людям. А после обмена впечатлениями перешел к делу, пообещав подарить библиотеке не только множество необходимых книг, но и экземпляр «Плана Фугу» — с автографом, конечно.

В свою очередь историк-краевед Иосиф Бренер (выступивший для группы еще и экскурсоводом) вручил Марвину Токайеру собственную книгу об истории Еврейской автономной области «Лэхаим, Биробиджан!», а также статью об истории биробиджанской еврейской религиозной общины, переведенную на английский язык.

Огромную благодарность за искренний, теплый, душевный прием гости города выразили раввину Мордехаю Шайнеру, который не только сопровождал их, но и организовал столы с кошерными блюдами – это особенно важно, ведь все они строго соблюдают традиции.

В Биробиджан гости приехали, оставив позади Китай и Монголию, но уже вчера продолжили путешествие — теперь их ждет дорога в Южную Корею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *