Мечта о свободном городе

Мечта о свободном городе

Фото Олега Черномаза

Вчера в Соцгородке состоялось открытие мемориального камня, посвященного первостроителям села – коммунарам

В этом году село отмечает свой 85-летний юбилей. Как рассказал заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН Валерий Гуревич, памятный знак установили на месте, где был построен первый двухэтажный дом в Соцгородке международной молодежной еврейской сельскохозяйственной коммуной «ИКОР» – первой подобной коммуной в мире.

Идея увековечивания памяти первостроителей-икоровцев родилась у нашей бывшей землячки Елены Марундик, давнего автора «БШ» (ее очерки об икоровцах мы публиковали на страницах нашей газеты). Ее идею подхватили заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН Валерий Гуревич, который и предложил установить мемориальный камень, и глава администрации Волочаевского городского поселения Александр Трухачев.

городок2Мемориальный камень установлен за счет благотворительных взносов различных организаций. Среди тех, кто внес свою лепту в создание этого памятника, – Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, Теплоозерский цементный завод, биробиджанская религиозная еврейская община «Фрейд», общественная организация «Наследие Еврейской автономной области». Надпись на камне, дублированная на русском языке и идише, гласит: «На этом месте в 1931 году первостроители Еврейской автономной области, члены международной еврейской молодежной сельскохозяйственной коммуны «ИКОР» построили первый дом Социалистического городка».

В церемонии открытия приняли участие представители районной и сельской администраций, общины «Фрейда», сотрудники Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, жители Соцгородка. Старожилам села вручили награды. Также на митинге зачитали письмо от потомков первостроителей Соцгородка, проживающих в Израиле:

«Уважаемые земляки! Поздравляем вас со знаменательным событием.

85 лет назад на этой сопочке, заросшей лесом, появились первые переселенцы-коммунары, евреи из многих стран мира, мечтавшие построить социалистический город – свободный, современный, счастливый. Среди них были наши отцы, деды и прадеды. Они выкорчевали первую просеку, ставшую улицей Чкалова, на этом месте, где сейчас установлен памятный знак, построили первый    двухэтажный дом. Именно это место было сердцем знаменитой на весь мир коммуны «ИКОР – Соцгородок». Здесь корчевал лес и ночами писал свои первые рассказы о коммуне и коммунарах писатель Моисей Гольдштейн из Аргентины, колол дранку для крыш новых домов легендарный разведчик  Герой России, известный сейчас всему миру, – Жорж Коваль из Америки.

Здесь жили и строили город еще множество людей не с такими громкими именами, но от этого их дела не стали менее героическими. Благодаря энтузиазму первостроителей были освоены эти дикие места и построена область.

городок3Так случилось, что планы коммунаров были разрушены, социалистический город не был достроен и не получил имени, так и оставшись Соцгородком. Но в этом не их вина. Многие переселенцы безвинно пострадали от сталинских репрессий, среди них был и председатель «ИКОРа» Иосиф Форер, другие не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, поселок обезлюдел.

За свою историю Соцгородок переживал периоды расцвета и упадка, но он возрождался, продолжал и продолжает жить.

Мы, потомки первостроителей, желаем жителям преодоления временных трудностей, процветания поселку и возврата к его былой славе. Мы благодарны правительству области, администрации района, всем тем, чьими силами был выполнен этот проект, всем жителям за память о наших родных».

Письмо подписали потомки первостроителей Иосифа Форера из Аргентины и Нехамы Шейнфельд из Украины, Ильи Блехермана из Аргентины, Абрама Коваля и Этель Шейнитской из США, Марии Шейнфельд из Украины,  Шая Коваля из США, Исроэля и Хаи Ривки Пензур из Белоруссии, Самуила Герзона и Сарры Браверман из Украины, Брагинских-Спольских-Вербицких-Пищиц из Украины, Абрама Шкатрута из Украины, Симхи и Хаи Фурман из Украины, Кивы и Чарны Гальпериных из Молдавии, Бондарь Шмиля и Малки из Украины.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *