«Мечтаю найти работу, чтобы заниматься любимым делом и радовать других»

«Мечтаю найти работу, чтобы заниматься любимым делом и радовать других»

Олега Черномаза

Светлана Лебедева

36 лет, состоит в городском обществе инвалидов Биробиджана

— Наверное, каждому из нас очень важно знать, что ты нужен обществу. Но для этого надо и самому сделать первый шаг, научиться дарить людям радость общения. Поэтому я всегда стараюсь быть активной — участвую в самодеятельности, пою, хожу в еврейский клуб «Симха», действующий при нашем обществе инвалидов. Считаю, что главное для нас — не замыкаться в себе. У меня сын — восьмиклассник, так что важно показать ему пример, доказать и ему, и себе, и другим, что я нужна обществу, показать свое «я». 

Мне бы очень хотелось устроиться на работу. Я умею шить и вязать. У меня мама замечательно вяжет, у нее и научилась. Но, к сожалению, работодатели не спешат принимать меня: трудиться я могу только на дому, а вязальной машины у меня нет. Однако я не теряю надежды, что когда-нибудь сумею ее приобрести и оборудовать рабочее место у себя в квартире.

Я могу вязать вручную крупные вещи. Конечно, эта работа очень кропотливая и требует больших сил. Зато и радости больше, когда смотришь на готовое изделие. Вяжу и мелочовку разную — носки, тапочки… Друзьям и родным сама подарки мастерю, например, прихватки шью — нужная вещь в быту. Они рады, и мне приятно.

Свое рукоделие всегда представляю на выставках. У нас в городском обществе инвалидов проходят замечательные выставки, где мы делимся своим творчеством. Знаете, какие у нас есть таланты!

Мне здорово помогают родители, поддерживают всегда и во всем. Но хотелось бы все-таки какой-то независимости, чтобы было свое дело в жизни, возможность реализовать себя, свои способности. Хочется заниматься чем-то полезным, тем, что и самой по душе, и при этом нужно окружающим.

Знаю, что проблема трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями существует во всех регионах. Наш — не исключение. Даже в Биробиджане найти работу очень сложно, практически невозможно, я уж не говорю о селах. Очень хочется, чтобы нам помогли решить эту проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *