Мечты и реальность Кульдура

Мечты и реальность Кульдура

Сергея Ревуцкого

Градообразующей организацией курортного поселка по-прежнему остается санаторий

Старожилы помнят, что в Кульдуре в свое время были пилорама, пекарня и даже яблоневый сад, а вот соевых или картофельных полей никогда не было. С незапамятных времен здесь был санаторий. Он есть и сейчас, и даже не один, а несколько — военный, «Кульдур», «Горняк», «Санус». Как в любой курортной местности, жители имели работу, связанную с обслуживанием санаториев. Как живут кульдурцы сегодня? Какие проблемы здесь стоят особенно остро?

Санаторий «Кульдур», став открытым акционерным обществом, сохранил статус градообразующей организации. Это по-прежнему крупная здравница примерно на 800 мест. Работающих в нем чуть больше сотни, а не 500 человек, как в былые времена. Поскольку отдыхающих немного, персонал имеет сокращенный рабочий день и соответствующую заработную плату. Остальные санатории невелики по количеству мест и в качестве работодателей погоду в поселке не делают. Часть кульдурцев имеет работу, связанную с обслуживанием железной дороги, а часть работает вахтовым методом за пределами области и наезжает в поселок время от времени. Картина вполне типичная для большинства населенных пунктов ЕАО.

В качестве основных проблем глава Кульдурского городского поселения Константин  Колтунов назвал отдаленность и плохое транспортное сообщение. Расстояние от курортного поселка до областного центра не так уж велико — меньше 140 километров. Но, учитывая качество автотрассы, причем даже не от Биробиджана, а всего лишь от Биракана, то есть около 30 километров гравийной дороги, соглашаешься с тем, что поселок действительно отдаленный. Предприниматели, доставляющие в поселок товары и продукты, делают надбавку к цене, заранее ставя кульдурцев в невыгодное положение. Междугородные автобусы в Кульдур не заворачивают. На автостоянке у железнодорожного вокзала в Биробиджане  я поинтересовалась у водителей микроавтобусов, ездят ли они в курортный поселок.

— Нет, — помотал головой один. 

— Можем, если вам очень нужно, — вступил в разговор другой.

— А за сколько?

— За три тысячи.

Дороговато! Но цена в данном случае включает риски, связанные с износом автомобиля.  Можно ехать в Кульдур так называемым чегдомынским поездом, который прибывает сюда ночью. Не очень-то удобно. Отдыхающие знают, что автобус из санатория подойдет к приходу поезда, поэтому, покупая путевку, не особенно беспокоятся. А как быть остальным? Местным жителям в этом плане тоже не позавидуешь.

Бросается  в глаза  внешняя неприглядность, неухоженность Кульдура — много покосившихся, а то и вовсе завалившихся заборов и почти таких же ветхих домов. С внешней стороны улиц вдоль заборов — заросли сорняков, которые не смог прикрыть выпавший снег. Местные жители к этой картинке, видимо, привыкли, а вот новому человеку она режет глаз. Вывод можно сделать двоякий — либо местные жители так бедны, что не имеют средств на починку изгороди, либо им все равно, как выглядит родной поселок и собственное жилище. А может быть, и то и другое?.. И только центр с несколькими пятиэтажками соответствует статусу, обозначенному в областном законе, — «городское поселение».

Невольно сравниваю Кульдур с  поселком Горные Ключи в Кировском районе Приморья, где лечат знаменитой шмаковской водой. Кульдурская вода ведь тоже знаменита и популярна, по крайней мере на Дальнем Востоке, но сравнение явно не в пользу нашего курортного поселка. Начиная с дороги — к приморскому курорту ведет отличная автотрасса, поэтому на автобусе оттуда можно уехать куда пожелаешь, причем автобусная остановка находится в центре поселка. Железнодорожное сообщение тоже есть, нужно лишь добраться до станции Ружино  или города Лесозаводска, и с этим тоже нет никаких трудностей. Сам поселок чистый, уютный, ухоженный и ласкает глаз в любое время года, чего, к сожалению, не скажешь о Кульдуре.

Когда к нашему курорту будет вести такая же отличная дорога, как к приморскому, глава поселения может говорить лишь предположительно. По словам Константина Колтунова, речь идет о том, чтобы в 2014 году отремонтировать автомобильные мосты на ней. И это уже обнадеживает. Потому что стоимость дорожно-ремонтных работ на участке Биракан-Кульдур сопоставима не с бюджетом поселения — а это семь миллионов рублей в год, — а с бюджетом области. Глава поселения и его заместитель Олег Ляскин, живя в реальном мире, иллюзий не питают. Радуются они и куда меньшим деньгам, выделенным на благоустройство поселка. Заместитель главы поселения поделился хорошими новостями. Одна из них — за счет областной программы «Дороги» удалось заасфальтировать придомовую территорию пятиэтажек по улице Раскопенского, 20 и Раскопенского, 22. Кому-то это покажется малостью, но для местной власти и это — подарок. Другая — дали деньги на текущий ремонт моста через реку Кульдур, который находился в аварийном состоянии, и за короткое время его удалось восстановить. То, что обслуживающая организация — БДРСУ — поддерживает гравийное полотно в приемлемом состоянии —  позитивный факт, потому что если этого не делать, Кульдур вообще может оказаться отрезанным от мира. В ноябре в поселке сдадут помещение под участковый пункт полиции — тоже хорошо. 

Можно, признаются мои собеседники, выполнять и большие объемы, если увеличить собственные доходы. Как это сделать? Идеи, устремления, планы руководящего тандема на это и нацелены. Константин Колтунов и Олег Ляскин рассказали о нескольких проектах. Или правильнее назвать их мечтами? Одна из идей — вернуть ОАО «Санаторий Кульдур» статус курорта  федерального значения. Вопрос ставится на уровне российского и областного правительств. Решат ли его в пользу кульдурцев, пока сказать трудно. Но местная власть сделала то, что от нее зависело — изготовила новый генплан поселения, разработала новые правила землепользования. 

Есть идея извлекать доход из главного кульдурского богатства —  минеральной воды, которая является собственностью государства. Странно, если бы ее не было, но удастся ли осуществить задуманное, утверждать не берусь. Сейчас лицензию на добычу этих вод имеет ОАО «Кульдур», а остальные  санатории по квоте ее покупают. Более реалистичная задумка — использовать  воды термального источника (а температура кульдурской воды 72 градуса Цельсия) для подогрева пресной горячей воды, подаваемой в квартиры. Кстати, подобная схема в поселке уже используется — за счет термального источника обогревают корпуса санатория, используемого для летнего детского отдыха.

Многих жителей, говорит Константин Колтунов, удалось убедить в необходимости оформить земельные участки в собственность либо в аренду. Несмотря на суровый климат и сомнительное плодородие местных почв, даже те, кто живет в благоустроенных квартирах, стараются иметь кусок земли и что-то на нем выращивать. Налог на землю, как и арендная плата за нее — важные источники доходов поселения. Занимаясь земельными вопросами, получается не только пополнить казну, но и навести порядок в своем хозяйстве, что не менее важно. 

Приятно, что руководители поселения всячески поддерживают начинания работников местного культурно-досугового центра. Центр не пустует, есть хор и три детских танцевальных коллектива, работают кружки. Но если говорить про каждодневные заботы местной власти, то одна из основных — жилищно-коммунальное хозяйство. Если не половину, то наверняка треть своего рабочего времени заместитель главы общается с коммунальщиками. Суровой зимой контроль за сферой ЖКХ, качеством работы коммунальщиков и качеством топлива особенно актуален. Реальность такова, что долги населения ресурсоснабжающей организации за год составили почти два с половиной миллиона  рублей.  Коммунальное предприятие «Ресурсэнерго», в свою очередь, задолжало ДЭК «Энергосбыт ЕАО»  за потребленную энергию 2,3 миллиона. Получается, что если в домах будет холодно, то сами жители и виноваты в этом. Но так вопрос не стоит: коммунальщики, несмотря на проблемы,  своевременно провели необходимые ремонтные работы, подготовили котельную.

Мне понравился кульдурский тандем. Глава поселения Константин Колтунов — инженер-строитель, его заместитель Олег Ляскин — бывший военный. Оба настойчивы, амбициозны, действуют на пару, поддерживая друг друга и друг на друга рассчитывая. А тот, кто стремится к цели, обязательно ее достигнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *