Мечты сбываются!

Мечты сбываются!

автора

Биробиджанский «колясочник», преодолев барьеры, стал обладателем тренажера последнего поколения…

— Эта история похожа на новогоднюю сказку. Впервые за последние пятнадцать лет я смог самостоятельно ходить, — широко улыбаясь, рассказывает мой собеседник, ростом напоминающий баскетболиста. С Александром Одаевым я познакомился пару лет назад – тогда о судьбе биробиджанского инвалида первой группы, выпустившего поэтический сборник в Минске, читатели «БЗ» узнали из публикации «Я думал, я – заговоренный». И вот я снова у Саши в гостях и вижу перед собой совсем другого человека – не прикованного к инвалидной коляске, а окрыленного новыми возможностями, преображенного…

Александру Одаеву 35 лет. После школы он поступил в профессиональное училище, выучился на газоэлектросварщика, пошел работать. Жизненных планов было много, но все перечеркнул несчастный случай, после которого наш земляк оказался парализованным на долгое время. Кроме физической боли тяжело травмированного юношу преследовали нравственные мучения – ему не хотелось быть обузой для близких, создавать кому-либо неудобства. Постепенно Александр свыкся с новыми обстоятельствами, но стремился  самосовершенствоваться: стал развивать руки, пытаться самостоятельно сесть с дивана в инвалидную коляску. Несколько лет назад он начал писать стихи и при поддержке родственников выпустил в Минске авторский сборник. Творческий процесс продолжается – новых рифмованных текстов на различные темы (от Гражданской войны до наших дней) набралось на еще одну книжку…     

— Я всегда надеялся, что снова смогу ходить, преодолею этот барьер. И чудо произошло! В прошлом году в Биробиджан приехал на встречу с общественностью председатель общества инвалидов «Ковчег» (г.Владивосток) Артем Моисеенко. Я ему позвонил. Артем рассказал мне о том, где в Интернете найти информацию о современных тренажерах – параподиумах.

Для справки. Ортопедический аппарат «Динамический параподиум» предназначен для активной реабилитации и передвижения (самостоятельного хождения) без дополнительной помощи других вспомогательных средств больных с травмами спинного мозга (в том числе шейного отдела), ДЦП, различными неврологическими нарушениями, вызывающими полный или частичный паралич верхних и нижних конечностей.

— Такие тренажеры изготавливают в Польше, распространяет их московская компания. Я позвонил официальному дистрибьютеру (звонок – бесплатный), сообщил мои данные (рост – 182 сантиметра, вес – 95 килограммов и другие). Они обсчитали и прислали цену: с доставкой параподиум обойдется в 79 тысяч рублей. Увидев эту цифру, опешил: где взять такие деньги? Сумма для нашей семьи неподъемная. Я поделился своей проблемой со своей хорошей знакомой — Аллой Палькиной, и она немедленно пошла по официальным инстанциям…

Прежде всего, чтобы получить искомое, в индивидуальную реабилитационную карту необходимо было вписать, что биробиджанский «колясочник» нуждается в параподиуме. Казалось бы, что здесь сложного? Но специалисты, ознакомившись с ситуацией, предложили человеку с ограниченными возможностями оформить новый документ, то есть пройти полное медицинское обследование.

— В чем особенность Биробиджана? Если хочешь вызвать врача домой бесплатно, то будешь ждать минимум два месяца. Очередь. А платно – хоть через час. Пришлось «вынуть да положить». Так, например, визит невропатолога обошелся мне в 660 рублей, включая услуги такси. А чтобы пройти таким образом всех специалистов, пришлось бы «положить зубы на полку», — говорит мой собеседник.

В конце концов необходимую запись в реабилитационную карту внесли. Осталось «самое малое» — найти деньги. В соцзащите пояснили, что выплатят компенсацию за фактические расходы на приобретение параподиума. Что делать? На семейном совете решено было пуститься во все тяжкие: взять кредит. Но затем случилось невероятное. В начале декабря (конец финансового года) позвонили из областного комитета соцзащиты: «Срочно везите документы: есть реальная возможность получить параподиум бесплатно». И опять – бег по кабинетам. Успели! Все оформили как нужно и передали.

— Этот день я никогда не забуду. 30 декабря звонят из аптеки и сообщают, что на ваше имя пришел параподиум: приезжайте и получайте. Папа привозит огромную коробку, распаковываем и не можем глазам своим поверить. К тренажеру прилагался DVD-диск с инструкциями по сборке и курсом упражнений для пациентов. Собрали — и в начале января, сразу после Рождества, я встал на ноги. Впервые за долгие годы. Сначала в глазах потемнело, а потом будто крылья появились: «Я иду!». Наверное, это ощущение лишь с полетом можно сравнить. Смотришь на мир не из коляски, а сверху. Смотрю, встав, на родителей, а они – непривычно-маленькие. До потолка спокойно достать могу. Подошел к окну – и вижу, выпрямившись, то, что раньше было вне обзора. В горле – ком, на глазах – слезы…

По словам Александра, он не слышал о том, что еще у кого-то в нашей области есть такой тренажер – редкость! Возможно, не все люди с ограниченными возможностями информированы о том, что существуют такие эффективные устройства, что они включены в официальный перечень реабилитационных средств. Возьмите на заметку. Согласно действующему законодательству (Постановление Правительства РФ № 240  от 07.04.2008), все категории инвалидов при наличии индивидуальной программы реабилитации имеют право на бесплатное обеспечение любыми техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, обеспечивающими их особые потребности, повышающими уровень их независимости в повседневной жизни. В случае самостоятельного приобретения технических средств реабилитации инвалид имеет право получить денежную компенсацию в размере полной стоимости приобретенного.

— Главное, поставить цель и верить в свои силы. И тогда – при поддержке неравнодушных людей — все получится! – убежден Александр Одаев. – А другая моя мечта, чтоб в ЕАО появился реабилитационный центр – наподобие того, который создал в Приморском крае Артем Моисеенко вместе с единомышленниками. Ведь у нас такие живописные места, и организовать на берегу Биры цивилизованную зону отдыха, если захотеть, не так сложно. Может, использовать детские загородные лагеря? Летом там школьники отдыхают, но в сентябре туда можно организованно вывозить инвалидов. Мы не против такого варианта…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *