Мечты сбываются

Мечты сбываются - Директор дома инвалидов Сергей Шепета и его подопечный Виталий Леонтьевич Подставкин

Фото Олега Черномаза

Директор дома инвалидов Сергей Шепета и его подопечный Виталий Леонтьевич Подставкин

– А среди ваших подопечных семейные пары есть? – спрашиваю директора Бирофельдского дома-интерната для престарелых и инвалидов Сергея Шепету. Спрашиваю на всякий случай – знаю, что попадают сюда люди одинокие.

– Одна недавно появилась, – отвечает Сергей Дмитриевич.

И рассказывает историю любви.

Александр Петрович и Татьяна Федотьевна Тимкины
Александр Петрович и Татьяна Федотьевна Тимкины

Двое инвалидов по зрению зарегистрировались в биробиджанском ЗАГСе 30 августа нынешнего года. До этого они больше пяти лет жили на одном этаже дома-интерната, общались. Татьяне Федотьевне за 80, а Александр Петрович на 20 лет моложе. Она немного видит, он потерял зрение давно. Почему немолодые люди, живущие в казенном учреждении, решили соединить свои судьбы? Наверное, это понятно – потребность в душевном тепле и любви, готовность самому отдавать нерастраченные чувства.

Все подопечные Бирофельдского дома-интерната – люди с ограниченными физическими возможностями, большинство из них – в годах. Сергей Дмитриевич Шепета директорствует здесь три года. Бывший военный. Прослужил 20 лет пограничником, прошел горячие точки. А еще он мастеровой человек, умеет все делать руками. При этом не рвач. Создал в Биробиджане бригаду, которая несколько лет занималась ремонтом квартир. Клиенты оставались довольны и качеством работ, и ценой. А ему захотелось попробовать себя в другой роли, и Шепета разослал резюме в несколько организаций. Майора в отставке пригласили на собеседование в областной комитет социальной защиты, и он сказал, что готов попробовать.

Признается, что первое время, когда только познакомился с обитателями дома, не мог спать ночами. Подопечные с глубокой инвалидностью вызывали у него острую жалость. Он знал, что не все из них одиноки, и трудно было смириться с мыслью о том, что эти беспомощные люди остались нужны только государству.

Но судить других – не его дело. Его работа – создать комфортные условия для жизни тех, кто не может позаботиться о себе сам.

Война влияет на людей по-разному. У Сергея Шепеты после службы в горячих точках произошла своего рода переоценка ценностей. Он стал по-другому воспринимать и людей, и окружающий мир. В Сергее подкупает искреннее, горячее желание сделать для подопечных все возможное, чтобы те чувствовали себя в интернате как дома. Его отношение к работе можно выразить двумя словами – «мечты сбываются». Стоит захотеть, считает он, и все получится.

А с обитателями дома-интерната он за эти годы успел сродниться.

С восхищением рассказывает о майоре в отставке, невидящем мужчине без ног. Удивительно сильный, жизнерадостный человек. У того есть дети – дочь живет в Москве, сын в Германии, но отец не хочет быть им обузой. Из доступных средств развлечения и информации в его распоряжении только радио. Тем не менее у мужчины всегда есть свежий анекдот. Людей узнает по шагам. Когда приезжают самодеятельные артисты, обязательно выходит. Говорит: «Я же слепой, а не глухой».

Другому подопечному дома-интерната, молодому человеку без ног, хорошо физически развитому, заказали протезы на одном из хабаровских предприятий. Как только научится ходить на них, покинет интернат.

Лариса Никишкина
Лариса Никишкина

Молодая невидящая женщина Лариса любит принарядиться. Спрашивает директора:

– Там много народу?

– Много, – отвечает Сергей Дмитриевич.

– Тогда пойду бусы надену.

Впрочем, Лариса не составляет исключения. Подкрашенные губки, бусы, шляпки, красивые платья – невзирая на возраст, болезни, наличие инвалидности, женщины хотят нравиться. Да и мужчины здесь, замечает Шепета, следят за собой, не выйдут на люди небритыми.

Между обитателями дома-интерната складываются особые доверительные отношения, иногда возникает симпатия. Появление новичка вызывает всеобщий интерес, особенно у жильцов противоположного пола. С ним хотят познакомиться, подружиться. Но сам прибывший, как правило, первое время избегает контактов. Общение дается ему с трудом – человек испытывает колоссальный стресс. Но проходит какое-то время – и он уже свой.

Как истинный хозяин, Шепета ревностно относится к тому, что делается в других учреждениях подобного типа для удобства подопечных.

– Немного завидно, что в Бираканском доме-интернате коридоры шире, чем у нас. Зато у нас почти нет трехместных комнат, – сравнивает он.

Для него, да и для других сотрудников, важно то, что для подопечных интерната удалось создать обстановку, приближенную к домашней. Они живут в благоустроенных одно-, двух- и трехместных комнатах, где есть все необходимое для жизни. Причем одноместных комнат в интернате примерно половина, столько же двухместных, а трехместных – всего две.

Жилые помещения находятся на втором и третьем этажах, столовая и административно-хозяйственные – на первом этаже. Комнаты ремонтируют силами персонала. Ремонт включает элементы реконструкции – убрали пороги в комнатах, установили двери купейного типа. Все это делается для удобства колясочников. Вроде бы мелочь – обычные водопроводные краны заменили флажковыми, которые не надо крутить, а можно открыть движением локтя. На самом деле, полагает директор, все, что делает жизнь обитателей большого дома комфортнее, – не мелочи.

В Бирофельде вода имеет высокое содержание железа, и по просьбе руководителя учреждения областной комитет социальной защиты населения выделил полмиллиона рублей, чтобы купить установку по очистке воды. Сейчас она функционирует. Это отличное самоочищающееся устройство израильского производства, и теперь вода здесь чистейшая, как слеза. А качество воды, убежден директор, напрямую влияет на состояние желудочно-кишечного тракта подопечных, и в этом он абсолютно прав.

– Надеемся, что это позволит хотя бы немного увеличить продолжительность жизни наших жильцов, – высказался Сергей Дмитриевич.

Идей у Шепеты много, а вот возможности сделать все сразу нет. Поэтому проблемы он решает по мере их поступления. Чтобы обеспечить жильцов горячей водой в летние месяцы, установили электрокотел. При этом убедились в его экономичности и решили поставить такие же, чтобы иметь автономное отопление, которое, по мнению директора, позволит сократить расходы по содержанию здания.

Рациональное, в том числе диетическое питание, также впрямую влияет на продолжительность жизни. Сергей Дмитриевич загорелся идеей готовить в интернате пищу на пару, для этого нужно соответствующее оборудование. Он уже познакомился с его работой – еда получается вкусная и здоровая, при этом экономится электроэнергия. Стоимость современного кухонного оборудования, как оказалось, 400 тысяч рублей. Обратился в региональное отделение Пенсионного фонда за помощью и получил необходимые средства. Надеется, что установка скоро поступит в область, и еще одна его мечта сбудется.

В планах директора – возвести хозяйственный блок и перенести туда столовую, прачечную и другие службы, чтобы освободить первый этаж для подопечных. Есть намерение соорудить зимнюю веранду, чтобы в холодное время года жильцы могли гулять там.

В интернате большой персонал, в том числе медицинский, и это неудивительно, ведь здоровье подопечных – предмет особой заботы. У дома-интерната есть лицензия на осуществление медицинской деятельности по нескольким направлениям. В штате учреждения – семейные врачи, медицинские сестры, сестра-диетолог, младшие медсестры, санитары. Трудно сказать, кто из них важнее для обитателей интерната. Наверное, каждый по-своему.

Врач начинает свой рабочий день с обхода. В первую очередь смотрит тех, у кого есть жалобы на здоровье. Если случается что-то экстренное, то вызывают «скорую помощь» и направляют пациента в областную больницу или, если требуется специализированная помощь, в одно из медицинских учреждений Хабаровска. Санитарами здесь работают мужчины, которые помогают инвалидам-колясочникам помыться, выйти на прогулку и вернуться с нее.

Благодаря специально оборудованному автобусу, в который помещают инвалидные коляски, обитателям дома-интерната удается выезжать на концерты, праздники, устраиваемые в сельском Доме культуры. Каждый такой выезд, встреча с самодеятельными артистами – событие. Обитатели дома инвалидов любят, когда приезжают или приходят гости, особенно маленькие артисты.

В теплое время года концерты проходят прямо на улице, и тот, кто не может выйти, открывает окна. Одна из специалистов по социальной работе, Вера Владимировна, сама инвалид третьей группы, организовала вокальную группу, женщины поют караоке. Даже сочинили гимн учреждения.

Спрашиваю Сергея Дмитриевича, есть ли у интерната друзья и спонсоры.

– Дружим с областным психоинтернатом, хорошие отношения у нас с сельским Домом культуры, администрацией Бирофельдского сельского поселения, библиотекой, которая обеспечивает наших подопечных книгами, – отвечает директор. – На наши нужды откликается предприниматель Сергей Синягин, не спрашивает, для чего, спрашивает: «Сколько нужно?». В магазине «Айсберг», куда я обратился с просьбой, сразу же предложили составить заявку, а на следующий день мы забрали то, что нам было необходимо. Помощь и поддержку предложил завод «Синтез».

При поддержке спонсоров, кроме строительных материалов, дополнительно приобрели спортивный инвентарь, наборы для вязания, вышивания, рисования. Увлечение творчеством, спортивные игры помогают не только скрасить и разнообразить досуг пожилых и инвалидов, но и благоприятно сказываются на их физическом и психоэмоциональном здоровье.

Сергей Шепета умеет мечтать. Он знает, что если сильно захотеть, то все задуманное сбудется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *