Медалей меньше дали

Медалей меньше дали

автора

Командно-личное первенство ЕАО по шахматам среди школьников провели в «экономичном» формате

Традиционные соревнования, которыми стартовала областная спартакиада школьников, прошли 20-22 января в биробиджанском шахматном клубе. За победу боролись шесть команд из всех муниципальных образований автономии. В каждой команде было по четыре юноши и две девушки (возраст участников – 1995 года рождения и младше).

Контроль на партию составлял час каждому участнику. Несколько лет назад командное и личное первенство ЕАО по шахматам среди школьников проходили раздельно, затем их объединили (вероятно, для экономии средств в период кризиса – авт.). Но даже «два в одном» проводили по традиционной круговой системе, с определением трех лучших команд и лучших игроков по доскам. В этом году объединенный турнир провели по швейцарской системе, что удивило многих специалистов. Ведь в командных турнирах она практически не применяется.

Как известно, в швейцарской системе более или менее справедливо определяются победители и аутсайдеры, но в середине турнирной таблицы места часто распределяются недостаточно точно. Кроме того, если между участниками турнира имеется достаточно заметный разброс в силах, значительная часть партий, особенно в первых турах, оказывается предсказуемой — первоначально в одной группе часто оказываются игроки слишком разного класса…

Из-за «швейцарки», по словам тренеров, возникла неразбериха: «однокомандники» очутились в разных местах, пропало чувство локтя, исчез командный дух. Когда свои сидят рядышком и ты видишь, например, что твой товарищ по команде проигрывает, значит, ты должен искать пути к выигрышу, не соглашаться на предложенную ничью…

Также не все участники вели запись партий, как это положено в классических шахматах. Биробиджанцы это делали, представители других команд – нет. На запись каждого хода уходит 3-10 секунд. Если партия, предположим, продолжается 30 ходов и более, то у дисциплинированного шахматиста неизбежно образуется дефицит времени в районе пяти и более минут. Получается – не равные условия…

В общекомандном зачете 4-6 места поделили Смидовичский, Ленинский и Октябрьский районы. Третье место занял Биробиджанский район, второе – Облученский. Победителем турнира стала команда областного центра, в составе которой выступили Михаил Черненко, Рустам Зарипов, Александр Федин, Андрей Дроздов, Александра Зиганшина, Ольга Безмольская. В личном зачете среди юношей сильнейшими стали Олег Рычков (Смидовичский район), Андрей Дроздов, Александр Федин, среди девушек – Ольга Безмольская, Александра Зиганшина, Диана Глазунова (Облученский район). Победителей по доскам  (1-6) не позволила определить «гибридная» формула турнира.

В итоге медалями наградили лишь призеров личного зачета (три – девочкам, три – мальчикам). Команда-победительница получила кубок, серебряный и бронзовый призеры – дипломы, а игрокам отличившихся команд – вместо соответствующих медалей в количестве 18 штук — выдали почетные грамоты и сладкие призы.

Вот такая «экономия». Способствует ли она повышению мастерства юных шахматистов, стимулирует ли их к спортивному совершенствованию? На эти вопросы большинство шахматных специалистов, наблюдавших за турниром, ответили отрицательно. Шоколадку скушаешь — медаль останется. Вероятно, организаторам «черно-белых» состязаний нужно внести соответствующие коррективы на будущее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *