Медик из глубинки

Медик из глубинки

Фото Светланы Каротиной

Почти полвека работает в Биджанской амбулатории Ленинского района Валентина Васильевна Черемискина

В процедурный кабинет постучали. Получив разрешение войти, порог кабинета перешагнул статный полковник в пограничной форме и с букетом роз в руке.

– Здравствуйте! – поприветствовал он хозяйку кабинета. – Вы Валентина Васильевна?

Услышав утвердительный ответ, мужчина протянул ей цветы.

– Вы меня не узнаете? – с улыбкой спросил он.

– Да что-то не припомню, – медсестра вглядывалась в лицо визитера, тщетно пытаясь уловить в нем знакомые черты.

– Конечно, столько лет прошло. Вы мне помогли на свет появиться. Может, вспомните жену пограничника из Венцелево, как ее везли в Ленинское, но не успели довезти – пришлось вам роды принимать. Мне потом родители эту историю рассказали.

И Валентина Васильевна вспомнила ту тревожную ночь. Вспомнила, как из райцентра позвонил главный врач районной больницы Иван Васильевич Саломатов и с тревогой сообщил, что к ним везут роженицу, случай тяжелый, поэтому надо быть готовым ко всему. Она поняла, что роды придется принимать ей, и не на шутку испугалась, потому что практического опыта в акушерском деле у нее, недавней выпускницы Биробиджанского медучилища, почти не было. Так и сказала главврачу, но тот ее успокоил, дал несколько советов и сказал, что на всякий случай пришлет в Биджан на машине «скорой помощи» акушера из районной больницы.

Роженицу довезли только до Биджана. Здесь малыш и появился на свет. Слава Богу, все обошлось благополучно и с мамой, и с ребенком.

Было это сорок пять лет назад, столько лет сейчас и гостю.

– Я вижу, вы, как отец, стали пограничником.

– Да, по отцовским стопам пошел. Сейчас служу в Хабаровском погранотряде, еду в командировку в Амурзет и решил вот заехать, познакомиться. Мама много хорошего говорила о вас.

Побыв еще минут двадцать, пограничник уехал, а Валентина Васильевна занялась будничными делами. Но неожиданный визит разбередил душу, перенес ее в то время, когда она, тогда еще девочка, впервые попала на прием к фельдшеру. Их семья жила в Унгуне, а фельдшером в селе была Софья Васильевна Смородинова, специалист каких поискать. Обстановка ФАПа и его хозяйка не просто понравились Вале – она была в восторге от вида блестящих медицинских инструментов, запаха лекарств, а главное – от ласкового, участливого голоса фельдшера, ее добрых глаз. Так зародилась в девочке мечта стать медиком.

И она осуществилась. Окончив медицинское училище, Валя вернулась в родной район, ее направили работать в Биджанскую больницу. И вот уже почти полвека служит она сельской медицине, сорок из них – процедурной сестрой.

Забот хватает. Исполняет назначения врачей, делает прививки, следит за здоровьем малышей и ветеранов. Навещает на дому лежачих больных, понимая, что не только лекарства, но и поддержка добрым словом важна для этих людей.

– Раньше хлопот было больше, – говорит сельский медик. – Каждую осень в село приезжало человек по триста студентов на картошку, шефы из Хабаровска и Комсомольска строили дома, а мы следили за их здоровьем. Да и местных жителей гораздо больше было, в том числе и детишек – в школе и детском саду яблоку было негде упасть. А сейчас из села чаще уезжают и совсем редко приезжают.

Для самой Валентины Васильевны Биджан стал по-настоящему родным – здесь она нашла свою любовь, вышла замуж, стала мамой двоих детей и заботливой бабушкой для внуков.

И в своей профессии, как сейчас говорят, успешна. По словам главного врача амбулатории Павла Бабкова, молодежи есть чему поучиться у Валентины Васильевны. Старым багажом не живет, постоянно повышает свою квалификацию. Вот и недавно вернулась домой после учебы на двухмесячных курсах средних медицинских работников. Всегда интересуется новинками медицинской отрасли, старается перенять интересный опыт.

Трудно даже представить, скольким сельским жителям помогла Валентина Васильевна выздороветь, а кому-то и появиться на свет, как недавнему гостю, подарившему ей цветы и радость добрых воспоминаний. И люди благодарны ей. Мы тоже от всей души поздравляем Валентину Васильевну Черемискину с прошедшим праздником и желаем ей здоровья на многие годы, чтобы радоваться жизни самой и оставаться нужной своим пациентам.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =