Медики: в России старость наступает всё-таки в 60

Медики: в России старость наступает всё-таки в 60

Фото: pixabay

Об этом говорится в исследовании, опубликованном научным биомедицинским журналом The Lancet («Ланцет»). Специалисты обработали данные с 1990 по 2017 год

Эксперты этого солидного издания признали россиян одной из самых быстро стареющих наций. Ошеломляющую новость многократно продублировали российские СМИ.

Выводы зарубежных исследователей не совсем приятные. Но они тем острее воспринимаются нами, возраст выхода граждан на пенсию по старости был повышен с 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин до 63 и 65 лет соотвественно в тот период, когда опубликованный ныне материал уже был собран. При этом изначально реформаторами пенсионной системы предлагался еще более высокий порог выхода на заслуженный отдых, однако он был несколько снижен для женщин по инициативе президента РФ.

Журнал сообщает, что исследователи из США, Испании и Норвегии сравнивали показатели здоровья жителей 195 стран с 1990 по 2017 год. В качестве критерия наступившей (наступающей) старости использовались данные о распространении у населения разных стран болезней, традиционно связываемых со старостью и сопутствующей немощью. Речь шла об инсультах, различных сердечных и онкологических заболеваниях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера, заметном ухудшении слуха и зрения. Неожиданно выяснилось, что у россиян эти признаки проявляются в среднем на шесть лет раньше, чем у других наций. И это при том, что формально Россия относится к странам со средне-высоким уровнем жизни и развития медицины. Более того, здоровье жителей Таджикистана к «старому» пенсионному возрасту – 60 годам – оказывается по данным этих исследований крепче, несмотря на то, что Таджикистан является самой бедной постсоветской республикой…

«Среднемировой возраст начала старческих болезней авторы исследования определили в 65 лет. У россиян характерный для такого возраста набор болезней обычно есть уже к 59 годам», – говорится в материале. Там же сообщается, что субъективно старыми россияне ощущают себя уже в 59 лет, тогда как, например, французы и в 76 лет чувствуют себя на 65. Это, конечно, достаточно условный показатель, но как гласит латинская медицинская поговорка «Только здоровые люди выздоравливают». Вероятно, ощущения радости в жизни нашим людям не хватает.

Самое раннее старение было зафиксировано среди жителей Папуа-Новой Гвинеи (там признаки старения отмечаются уже после 45 лет!), а также Маршалловых островов и Афганистана. А в среднем возраст «старости» в этой группе из трех стран составляет 52 года. Позже всех стареют жители Японии, Швейцарии и Франции – аналогичные признаки у них отмечаются в 76 лет. Таким образом, процессы старения у жителей разных стран развиваются совершенно различно, и разрыв начала физической старости составляет десятки лет!

Так что вряд ли целесообразно подгонять пенсионное законодательство одних стран под некие средние «европейские» или «общемировые» стандарты. Согласно опубликованным «Ланцетом» исследованиям, таковых просто не существует – все решают климат страны, образ жизни, этнические особенности и, конечно, уровень социально-экономического развития стран и реальные приоритеты во внутренней политике, обуславливающие желание и возможности государства в сфере поддержки своих «возрастных» граждан.


Вениамин РЕЙНЕР по материалам российских и зарубежных СМИ

P.S.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора, российских и иностранных ученых, здоровье зависит на 12-20% от наследственности, 15-20% — от экологии и среды проживания, 10% — от системы здравоохранения (состояния медицины), 50-65% от питания и образа жизни. К примеру, Роспотребнадзор связывает 63% смертей с качеством питания. И дело не столько в наборе продуктов на обывательском уровне ассоциируемом с «состоятельной жизнью», сколько в сбалансированности питания и экологической чистоте потребляемых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *