Медицинские болезни

Медицинские болезни - В детской больнице

Олега Черномаза

В детской больнице

Временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь  начал знакомство с областью с посещения учреждений здравоохранения

Первый пункт его маршрута — детская областная больница.

С учреждением Александра Левинталя знакомили главный врач Дмитрий Борисенко и заведующие отделениями. Теснота, скученность, не закончившийся  ремонт – то, что бросается в глаза в первую очередь. Оказывается, в одном кабинете ведут прием три, а то и четыре врача, по очереди. В смену детскую поликлинику посещают от 500 до 600 пациентов

Другая проблема – плохая техническая оснащенность. Аппараты УЗИ устаревшие, с трудом удается поддерживать их в рабочем состоянии. К тому же их просто недостаточно. Чтобы пройти обследование, маленькому пациенту приходится ждать очереди до трех месяцев.

– Кроме стационарного, нам нужен переносной аппарат УЗИ – не для того, чтобы возить его к пациентам, а чтобы  в отделении патологии смотреть новорожденных, – говорит врач УЗИ Анна Карпова.

По словам заведующей отделением патологии новорожденных Натальи  Прокопенко, сегодня рождается немало деток с патологиями, недоношенных. Все они попадают сюда, и медики прилагают большие усилия, чтобы выходить их.

А  вот такая острая проблема, как кадровая, для детской больницы  характерна в меньшей степени, чем для других учреждений здравоохранения, хотя, безусловно, положение и здесь не идеальное. Но, по крайней мере, текучести нет. 

– У нас уходят только в декретный отпуск, – говорит  главный врач. 

Педиатрические участки врачами укомплектованы полностью, а из узких специалистов нет только невролога.

Медикам сложно проводить диспансеризацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, опекаемых детей, детей из районов – и без того объем работ велик, но с диспансеризацией детская больница справляется. 

– Чтобы проводить диспансеризацию трех возрастных групп детей –  годовалых,  семилетних и четырнадцатилетних, нам надо еще две с половиной – три ставки врачей УЗИ, при  этом они должны будут заниматься только этой проблемой,– говорит Дмитрий Борисенко.

После знакомства с  детской и областной больницами  Александр Левинталь встретился с медицинской общественностью области. На встрече присутствовали главные врачи областных учреждений здравоохранения, районных больниц, заведующие отделениями областной больницы и другие медицинские работники. Вот что сказал исполняющий обязанности губернатора:

– Почему первые объекты, которые я посещаю, – это не промышленные предприятия, не образовательные учреждения, а больницы? Когда я сюда приехал и общался с жителями, представителями различных структур, все  в один голос сказали, что наиболее тяжелая ситуация в  ЕАО в медицине.

Это меня насторожило потому, что оценки разных людей обычно не совпадают. Очевидно, что это системные недоработки, которые 47должны были встревожить любого руководителя. Это отрасль, в которой нужно быстрее принимать решения.

Сегодня я увидел и позитивные моменты – оборудовали кардиологическое отделение в областной больнице, это образец того, к чему надо идти. Есть определенная возможность и стремление руководителей улучшить ситуацию, это заметно. В родильном отделении сделали ремонт, поставили оборудование, в результате и для пациентов создали хорошие условия, и у врачей достойное место работы, а от этого зависят и качественные показатели.

В области высокая смертность населения, в том числе и детская. А обеспеченность врачами  – меньше половины. В России в целом и в других регионах стоит эта же проблема. Многие доктора вынуждены работать на две и более ставки. Но может ли врач, работая в  таких условиях, полноценно отдыхать, завтра приходить свежим на работу? Это изнашивает организм.

Среди проблем, которые есть в медицине, прежде  всего надо решать вопросы по оборудованию. Другие территории Дальнего Востока укомплектованы медицинским оборудованием на 80 – 90 процентов, и в основном оно работает. Колоссальные суммы выделялись несколько лет назад в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения. В ЕАО здравоохранение даже не освоило эти деньги. Есть аппаратура, которая была получена в рамках этой программы, но она до сих пор не работает. Более того, есть оборудование, которое области и не нужно.

Придется доказывать Минздраву, что в области есть серьезные проблемы, и чтобы поправить ситуацию, нужны финансовые ресурсы. В условиях тощего кошелька сделать это будет непросто. Нужно приобретать аппараты УЗИ, рентген-аппараты, – то, что полтора-два года назад было закуплено в рамках программы модернизации и не работает. Гарантийный срок закончился, и они вышли из строя. Я поручил собрать информацию, как работает аналогичная техника в соседних регионах – тот, кто ее выпускает, должен отвечать.

Можно ли работать без УЗИ, без рентгена, без флюорографии? В кабинете флюорографии я посмотрел, как работает флюорограф – вместо подъемника стоит скамеечка, сотрудники положили книжки и таким образом регулируют высоту. 

Здравоохранение находится в достаточно сложной ситуации, которую надо, безусловно, менять. Будем вычленять первоочередные этапы. Это замена оборудования и кадры, без них ничего не будет. При такой нагрузке и имеющиеся долго не продержатся. Происходит старение врачей, а молодые не приходят.

Хорошая новость для главных врачей, для выпускников школ – ЕАО  выделили  большую квоту на 2015 год – это 52 бюджетных места в 86Хабаровский медуниверситет. Выпускникам нечасто выпадает возможность поступить по квоте, и надо ее использовать. Но волшебных решений у меня нет. 

В ходе встречи медицинской общественности ЕАО с Александром Левинталем медики задавали  вопросы, высказывали просьбы руководителю региона. Вот некоторые из них:

Елена Бачурина, заведующая отделением гемодиализа областной больницы:

– Отделение существует 23 года, и столько же времени мы находимся на территории инфекционной больницы, будучи подразделением областной. Прошу рассмотреть возможность  предоставления площадей на территории областной больницы или сделать пристройку для отделения. Оборудование изношено на 90 процентов и ни разу не проводился его  ремонт.

Надежда Кожукарь, председатель профсоюза работников здравоохранения ЕАО:

– Нужны формы социальной поддержки выпускников медицинского колледжа, чтобы они хотели работать в сельской местности.

Елена Попова, директор Биробиджанского медицинского колледжа:

– Мы не только готовим специалистов среднего звена, но и ведем переподготовку среднего персонала области. У нас замечательный коллектив, сохранены традиции. Хочется, чтобы студенты занимались в современных условиях.

Владимир Бутько, главный врач областной станции переливания крови:

– На сегодняшний день мы испытываем дефицит расходных материалов. Были вынуждены  остановить высокотехнологичное оборудование и перейти на рутинные методы работы. 

Назрел вопрос создания технического центра, специалисты которого могли бы ремонтировать высокотехнологичное оборудование.

Лариса Глухова, главный врач областной психиатрической больницы:

– Хочу, чтобы вы побывали в нашем учреждении. У нас есть специфические проблемы и в то же время общие для всех лечебных учреждений.

Цифры и факты

В ЕАО функционируют 25 областных учреждений здравоохранения, в том числе 15 стационарных.
Коечный фонд учреждений здравоохранения – 1589 коек. Показатель средней длительности нахождения в стационаре – 11,9, по РФ – 12,3.
В 15 лечебно-профилактических учреждениях используются стационарозамещающие технологии. Число пролеченных больных в дневных стационарах – 12 063.
Амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают 32 амбулаторно-поликлинических подразделения.
Число посещений на одного жителя – 8,4, в 2013 году – 8,6.
Обращаемость за скорой медицинской помощью – 452, 5 на тысячу человек при нормативе 330.
В 67 процентах случаев скорая медицинская помощь оказана в связи с внезапным заболеванием и несчастными случаями.
Произошло повышение рождаемости – 13,8 на тысячу человек населения.
Обеспеченность врачебными кадрами лечебных учреждений составляет 28,1 на 10 тысяч населения, укомплектованность ими – от 47 до 78 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *