Медицинский модерн

Инфекционную больницу когда-нибудь отремонтируют, а нового онкодиспансера области не видать

Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной вопросу реализации областной целевой программы “Модернизация здравоохранения ЕАО на 2011-2012 годы”.

«Вопросы здравоохранения затрагивают всех граждан, и их актуальность не уменьшается. В этом году по поручению губернатора мы приступили к разработке региональной программы развития здравоохранения на 2013-2020 годы, куда постараемся внести все наши нужды, которые есть в здравоохранении», — сказала заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук. По её словам, программа учтёт и кадровые проблемы, и проблемы ремонта помещений лечебных учреждений.

В настоящее время модернизация государственной сферы охраны здоровья активно обновляется за счёт принятой в субъекте  двухлетней программы модернизации, по которой софинансирование идёт из федерального бюджета. Всего по ней предусмотрено выделение более 650 млн рублей (69 млн  — из бюджета области).

Это крупнейшие по масштабу вложения в здравоохранение региона. Средства направляются  на укрепление материально-технической базы медучреждений, углублённую диспансеризацию 14-летних подростков, повышение доступности медпомощи в первичном звене. Но эти средства не могут быть потрачены на ремонт самих больниц. Между тем, говорит Ирина Пинчук, износ некоторых зданий и помещений, где размещаются лечебные учреждения, составляет 80  процентов. Только на ремонт областной инфекционной больницы необходимо 270-290 миллионов!

«Просчитав наши самые «горячие» нужды, мы пришли к выводу, что необходимо вложить в сферу здравоохранения 1,5 миллиарда рублей. Но таких денег у области нет. Средства для ремонта инфекционной больницы в Биробиджане в обязательном порядке мы планируем предусмотреть  в программе развития здравоохранения в ЕАО на 2013-2020 годы», — заверила Ирина Пинчук.

Между тем у руководства области и врачей есть мнение, что дело не только в нехватке средств на содержание действительно крупного больничного комплекса, но и в эффективности руководства им. Например, стационар областного онкологического диспансера тоже находится фактически в здании «инфекционки», но внутри его помещения выглядят более привлекательней. Главный врач онкодиспансера Елена Басова говорит, что они просто стараются каждый год выкроить хоть небольшие средства на ремонт своих помещений — так их легче поддерживать в надлежащем виде. Между тем идею строительства в ЕАО отдельного онкологического диспансера «наверху» признали нецелесообразной. Считается, что числа пациентов при небольшом населении области будет недостаточно, чтобы развивать на месте высокотехнологичную медицинскую помощь, а при необходимости этих больных можно направлять в соседние Хабаровск и Амурскую область. Так, например, происходит при необходимости лучевой терапии — своего радиологического отделения в областном онкодиспансере нет. Направляются больные и в крупные медицинские центры Сибири.

Понимая, что работать надо как можно эффективней с тем, что есть, онкодиспансер в 2011-2012 годах ввёл в дело при получении 18 видов нового оборудования в своей поликлинике и стационаре. Так, в стационаре установлены новый операционный стол, наркозное оборудование, мониторы состояния пациента, переносной рентгеноаппарат, который может быть доставлен прямо к кровати больного. В поликлинике обновлено всё эндоскопическое оборудование, аппарат УЗИ экспертного класса. Своими силами создан сайт диспансера, где пациенты могут задавать тревожащие их вопросы, есть страничка юриста и публикуются научные статьи сотрудников.

При этом состояние с врачебными кадрами также значительно лучше, чем в ряде крупных медучреждений области.

— Штат врачей укомплектован на 80 процентов, но это в общем не мешает эффективности их работы, — считает Елена Басова. — В прошлом и этом году к нам пришли на работу три врача-онколога со стажем работы: хирург, онколог-уролог и химеотерапевт. Все получили квартиры.

Психологический климат в коллективе главврач считает тоже не последним делом для удержания кадров.

В свою очередь первый заместитель начальника управления здравоохранения правительства области Алла Винарская считает, что онкодиагностика должна начать развиваться и на местах — в районах сейчас нет постоянно работающих онкологов, которые своевременно выявляли бы специфическую патологию у пациентов. Поэтому довольно высока доля людей, у которых третья-четвёртая стадия онкологических заболеваний обнаруживается при первичном осмотре в онкодиспансере при направлении в область из глубинки. «В этом есть необходимость  — считаю, что специалисты ряд случаев выявляли бы на ранней стадии», — сказала Алла Винарская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *