Меду нет цены

Меду нет цены

Употребление в день одной столовой ложки меда способно обезопасить человека, много работающего на компьютере, от связанных с ним специфических заболеваний

Так считает президент Национального союза пчеловодов России Арнольд Бутов. В интервью одной из радиостанций он подчеркнул, что меду нет равных среди продуктов питания по энергетической ценности и полезности. К примеру, мед усваивается на сто процентов. По словам А.Бутова, во многих странах пчеловоды получают из государственных бюджетов крупные дотации, если они выставляют пасеки плантаций вблизи сельскохозяйственных культур. При этом опыляемые пчелами культурные растения дают до 30-40 процентов прибавки урожая.

Наша область этим продуктом, к счастью, не обижена. Даже после развала четырех специализированных совхозов, поставлявших государству в благоприятные годы по две с лишним тысячи тонн сладкого продукта, пчеловоды-любители содержат на своих домашних пасеках около десяти тысяч ульев. Валовой сбор меда при хороших погодных условиях составляет примерно 500-600 тонн. В текущем году сначала жара, а потом частые дожди при низких температурах не дали пчелам возможности получить хороший взяток с цветущей липы. Сейчас большинство частных пасек вывезены на осенние медоносы, и у пчеловодов есть надежда наверстать упущенные летние потери.

В любом случае дефицита меда для населения области не ожидается — мед в продаже у нас круглогодично. К сожалению, пчеловодство как важная и доходная отрасль сельхозпроизводства так и застыла у нас на любительском уровне. О каком ее росте можно говорить, если в областном управлении сельского хозяйства, к примеру, нет ни одного специалиста по пчеловодству. Как подчеркнул в своем интервью А.Бутов, во многих регионах страны этой отрасли уделяют сейчас повышенное внимание. Может, и у нас к пчеловодству у власти проявится интерес?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *