Медведи стратегического значения

Медведи  стратегического значения

Фото: pavlonews.info

ФСБ предложила считать медведей стратегически важным ресурсом

Федеральная служба безопасности России подготовила поправки в постановление правительства относительно перечня стратегически важных товаров и ресурсов. Они предполагают изменения в постановлении кабмина «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (статья 226.1 касается контрабанды <…> стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов»).

Поправки должны чётко определить, что стратегически важными товарами и ресурсами являются подпадающие под действие Конвенции  о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися  под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. медведь бурый, медведь гималайский, или белогрудый, и самый маленький таёжный олень – кабарга.

Ежегодно в стране регистрируются случаи незаконной охоты на этих животных, при этом от рук браконьеров погибают и детёныши диких животных. У перекупщиков из азиатских стран пользуются спросом медвежьи лапы и желчь: первые являются там деликатесом, а желчь используют в традиционной медицине. При этом вывоз подобных дериватов однозначно запрещён из России, да и в Китае официально продажа мяса бурого медведя запрещена. Но сотрудниками Биробиджанской таможни не раз изымались при попытке вывоза отрубленные лапы медведей, в том числе совсем крошечных медвежат.

Федеральная служба безопасности — не первый «заступник» за косолапых. Так ещё в апреле 2015 года депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили президента России защитить гималайских медведей, взяв под личный контроль спасение популяции гималайских медведей. Причём обращение к В. Путину было не только как к главе государства, но как к председателю Русского географического общества, который занимается, в частности, вопросами сохранения редких животных.

Вениамин РЕЙНЕР, по материалам российских СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *