Медведи ушли с болот

Когда небывало сильные затяжные июньские дожди резко подняли уровень воды на болотах, примыкающих, в частности, к бассейну реки Унгун Биробиджанского района, обитавшие там бурые медведи перешли на более возвышенные места

Непрошенных и опасных гостей стали замечать неподалеку от своих поселений жители сел Красивое, Лазарево, Унгун. Один из фермеров, как рассказал редакции местный инспектор государственного охотнадзора, стал опасаться нападения хищника на домашнюю живность. Правда, два или три медведя вскоре ушли к горному хребту Большие Чурки.

Ну а что делают летом в болотистых низинах с редкими релками бурые хозяева тайги? По словам специалистов облохотнадзора, медведи чувствуют себя в болотах вполне комфортно. В рацион питания входят те же лягушки, сочная зелень водной и околоводной растительности, луковицы некоторых видов растений, не упускают они и случая полакомиться рыбой – ротанами, гольянами и другой рыбной мелочью. Эти всеядные  звери позже начнут поедать в огромном количестве ягоду голубики. А когда в предгорьях созреют орехи лещины, а потом – и желуди, медведи включат их в свой каждодневный рацион. А поскольку они не исключительные вегетарианцы, то могут добыть при случае подсвинка или уже взрослого кабанчика, подростка изюбря. Единственными, с кем медведи предпочитают не связываться, являются секачи. Известны случаи, когда эти мощные дикие животные, весом до 300 килограммов, побеждали медведей в ожесточенных схватках.

Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *