Медвежий коготь как знак крутизны

Кажется, впервые биробиджанские таможенники пресекли недавно попытку незаконного перемещения через государственную границу почти полутора десятка когтей бурого медведя

Такие экзотические дериваты были обнаружены при досмотре у одного из граждан Китая, переезжавшего из России на свою родину. Поскольку этот товар не был задекларирован, попытка его перемещения за границу влечет административное наказание.

Ну а какова все-таки ценность когтей нашего «хозяина» тайги?

Скорее всего, как многие считают, когти в Китае используются в народной медицине. Однако их назначение в другом, сообщил редакции специалист управления по охране объектов животного мира Юрий Лапин. В соседней стране внушительные медвежьи когти облачаются в золотую оправу, и их носят на цепочке на груди как доказательство крутизны обладателя этого сувенира.

Если медвежьи когти в принципе можно считать бросовым товаром, то сами лапы, а точнее, их ступни, к вывозу за рубеж категорически запрещены. В КНР они используются в медицинских целях и ценятся очень высоко. Так, на «черном» рынке дериватов эти части медведя продаются китайцам по четыре-пять тысяч рублей. На таможенных постах ЕАО периодически пресекаются попытки провоза лап через Амур. К примеру, в минувшем году была задержана партия медвежьих конечностей в количестве более 500 штук. Предприимчивые заготовители этой продукции закупают ее, как правило, у охотников, а также браконьеров в Приморье и Приамурье, в том числе, конечно, и на территории нашей области. А вот изготовить из них целебное снадобье или получить за товар большие деньги, на что рассчитывают контрабандисты, обычно не удается.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *