Механизатор весной, как художник – не расстается с кистью

Механизатор весной, как художник –  не расстается с кистью - Работники КФХ Тамары Юрченко на территории производственной базы.

Фото автора

Работники КФХ Тамары Юрченко на территории производственной базы.

В крестьянско-фермерских хозяйствах Амурзета полным ходом идет подготовка к посевной

В КФХ Тамары Юрченко часть техники была приведена в полный порядок еще с осени. Сейчас – время для того, чтобы проверить все узлы и агрегаты сельхозтехники. А еще необходимо покрасить металлические поверхности сельхозтехники, предохраняя их от возможной ржавчины. Поэтому возле тракторов, сеялок, дисковых борон местные механизаторы ходят с кистями, как художники.

Глава КФХ Тамара Демьяновна рассказывает, что в этом году собирается засеять соей полторы тысячи гектаров земли, еще 130 га – овсом. После проверки в лаборатории «Россельхозцентра» его семена признали несортовыми. Это значит, что субсидии из бюджета на выращивание этого вида зерновых хозяйство получить не сможет. Но ради соблюдения севооборота и получения кормов для собственных нужд и на продажу населению сеять овес все равно будут. Поле под него вспахали еще с осени.

К полевым работам с 22 апреля приступят восемь постоянных работников КФХ во главе с бригадиром Евгением Николашиным и три студента многопрофильного лицея – будущих мастеров сельскохозяйственного производства. Молодежь будет проходить здесь производственную практику.

Для внесения в почву вместе с семенами закуплены и уже аккуратно складированы на базе хозяйства 40 тонн минеральных удобрений. Их покупают ежегодно на протяжении последних десяти лет.

Данное КФХ было зарегистрировано 11 апреля 1998 года. Недавно ему исполнился 21 год. Дата – не круглая, но перемены, произошедшие здесь за последние пять лет, впечатляют. В наличии современная высокопроизводительная техника: три современных комбайна «Вектор», новенькие сеялки, трактора, погрузчик, капитальные склады для хранения урожая, теплая уютная бытовка для работников, домашние обеды и горячий чай. В отдельном загоне – небольшое поголовье крупного рогатого скота и лошадей для собственных нужд. Везде чистота и порядок. Поэтому в коллективе – всегда рабочая обстановка и полное взаимопонимание. Больше десяти лет здесь уже трудятся Михаил Боробов, Валерий Пасканов, Даниил Беляев и уходить не собираются: говорят, от добра добра не ищут…

Несколько последних лет, после посещения сельскохозяйственного семинара-выставки в городе Благовещенске и знакомства с разными технологиями возделывания сортовых бобов сои (здесь используются два сорта), в этом КФХ сеют по необычной технологии – рядами на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, а после посева поля не культивируют. Применение такого приема позволяет кустам бобовых свободней развиваться, получать больше света. В дальнейшем это благоприятным образом сказывается на урожайности культуры.

На проведение весенних полевых работ хозяйство оформило кредит в Россельхозбанке. На обработку культур в нужном объеме заказаны гербициды. Беспокойство вызывает только цена на горюче-смазочные материалы для парка сельхозтехники. Сейчас литр солярки стоит 50 рублей. Хотелось бы, чтобы она не поднималась выше. До первого выхода в поле, который здесь традиционно воспринимается как большой праздник, остались считанные дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *