Мелочи жизни

Новая рубрика «БШ» пришлась по душе ее читателям. Вот новые истории от них

А любовь оказалась единственной

Мне очень понравилась ваша рубрика «Мелочи жизни», решила тоже написать о себе.

Часто так получается, что просто незнакомым людям, с которыми, возможно, больше никогда и не встретимся, мы можем рассказать то, что никогда не решимся рассказать близкому и родному человеку. Так уж устроены мы, люди. И хотя газета — не случайный попутчик, все равно становится легче, когда выложишь наболевшее на бумагу.

Сейчас мне хотелось бы рассказать о своей единственной в жизни любви.

В молодости у меня было много поклонников — красивых, самоуверенных, которые знали, какие сказать девушке комплименты при первом знакомстве, чтобы понравиться, какие преподнести цветы, подарки…

Но о том, что мне встретится человек, который станет моей единственной любовью на всю жизнь, я даже и не подозревала. Конечно, если бы кто-нибудь даже посмел сказать мне об этом при первом знакомстве, я бы, наверное, долго смеялась. Влюбиться? В кого? Далеко не красавец, маленького роста, в очках, скромно одетый…

Но с первых часов знакомства он заинтересовал меня своим необычным поведением, эрудицией и душевностью. Но, что самое удивительное, я с первых моментов просто чувствовала, знала, о чем он подумал, что в следующий момент сделает. Мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Что это? Настрой на одну линию или что-то другое?..

О многом мы могли с ним говорить. Он рассказывал о поэзии, читал стихи, мы философствовали о взаимоотношениях людей, мечтали…

Он с увлечением рассказывал о природе Сахалина, где вырос и провел свое детство, о своей дружной семье. Очень нежно говорил о своей маме, о том, что всю жизнь она прожила с пьющим человеком, который никогда не обидел ни ее, ни детей плохим словом, а уж о том, чтобы ударить, вообще разговора не было. Но и хорошим хозяином он никогда в семье не был. Все делали дети с матерью: копали и сажали огород, вели хозяйство, дом, да еще к вечеру искали пьяного отца и несли его домой. Несмотря на трудности, все дети выучились, получили высшее образование.

Покорил он меня и своей искренностью: даже о своей первой женщине рассказывал без всякой пошлости: «Жили мы с ней как муж и жена, у нее был ребенок. Я планировал окончить институт, обязательно пожениться, но она не воспринимала меня всерьез. Последний курс института, защита, экзамены, стало падать зрение, врачи долго не могли понять, почему? Наконец, выяснилось, что нельзя было мне поднимать штангу. Тут я еще сломал ногу, долго не виделись. Вскоре узнал, что у нее другой мужчина. Очень тяжело переживал, уехал из города в Питер, но сильно тосковал. Когда снова вернулся, увидел свою любовь другими глазами. Все перегорело!»

Не остались мы с ним вместе, хоть и планировали многое. По молодости, по глупости, я постоянно ему перечила, посмеивалась над его копеечной зарплатой, говорила, что он меня и моих детей не сможет содержать. Не забуду глупую шутку, когда прятала от него очки и предлагала поиграть в прятки. Жестоко, но это, наверное, из-за того, что очень я его любила, но признаться боялась. Короткая разлука решила очень многое, пропала та связь, та ниточка, которая держала нас. Куда все делось?

Получила прощальное письмо, полное ласковых слов и признаний в любви. И в конце — приписка: «Зачем я такой тебе нужен? Ты достойна лучшего. Желаю счастья!» Может, мне надо было написать письмо и быстро все объяснить, но опять гордыня, обида или что-то еще не позволили это сделать. Так больше мы и не увиделись. И как сложилась у моего любимого судьба, я вряд ли узнаю. А хотелось бы.

Любовь ЧЕРЕДНИЧЕНКО, село Ленинское

Не спешите хлопнуть дверью

Лет десять тому назад от меня неожиданно отвернулась — нет, не подруга, но хороший человек, с которым мы довольно долго работали. «В чем дело, что случилось?» Явно не желая со мной разговаривать, она отвечала: «Подумай сама». Вины за собой я не чувствовала и попытки объяснений прекратила. И лишь через какое-то время узнала, что меня просто оговорили в глазах моей коллеги. И ведь элементарно было тут же восстановить истину, но теперь уже в амбицию впала я. Как часто спокойное человеческое выяснение сути происходящего подменяем мы этим эмоционально-категоричным: «Ах, так!»

Спустя много лет, случайно встретившись, мы, уже залечившие временем свои обиды, все же объяснились и поняли друг друга. Осталось только посетовать: что же это мы раньше не удосужились?

Таких историй каждый, вероятно, припомнит немало. Сколько приятельских отношений, любви, семей разбилось из-за нежелания начать переговоры, прежде чем произнесено: «Ах, так!» Разбить — легко, сказать — не всегда удается. Почти четыре века назад гениальный Шекспир поведал человечеству историю венецианского мавра: «Я не буду вступать с ней в объяснения, чтоб не поддаться ее обаянию». Знакомые слова? Их сказал Отелло. Чем закончилась эта трагедия, хорошо известно каждому. Там, на Кипре, в спальном замке объяснение состоялось, но было уже слишком поздно.

А разве сегодняшние (еще, к сожалению, существующие!) подлецы и интриганы действуют не по тем же рецептам Яго, подбросившего в чужую спальню расшитый земляничными цветами платочек — свадебный подарок Отелло Дездемоне? Разве подметные письма и анонимные телефонные звонки, пущенный гадкий слушок не бывают страшнее иной открытой беды? И разве мы все и всегда умеем разумно и достойно повести себя в этих ситуациях?

Нет, я не призываю к перепроверке каждого слова, к вселенскому недоверию. Напротив, хочу, чтобы мы доверяли своим близким, верили им и не подвергали сомнению чистоту их помыслов и действий по первому же представленному нам «доказательству». Есть в жизни ситуации, когда спешить нельзя. «Не руби с плеча!» — сувенирный топорик с такой надписью я дарила своим детям-молодоженам. Но разве только к ним обращено это напоминание?

Разумеется, не всегда нежелание вовремя объясниться кончается трагедией, разрывом отношений и хлопаньем дверей. И все же никогда оно не проходит бесследно. Самые тихие недомолвки, казалось бы, затерявшиеся в будничных заботах, имеют свои необратимые последствия. Давайте выйдем за круг семейно-личных отношений. Конечно, невозможно подсчитать тот экономический ущерб, который наносят недомолвки обществу, но я уверена, измерь его — и он будет выражаться довольно круглой цифрой. Даже косой взгляд выбивает человека из трудового ритма, приводит к сбоям в работе. А если, допустим, вам обещали продвижение по службе, а потом, ничего не объяснив, отдали предпочтение другому… Если по не понятным вам причинам к вам вдруг стали относиться иначе… Немало заявлений «по собственному желанию» написано именно из-за этого.

Так и просится сама рука снова привести слова Шекспира, вложенные в уста Кассио, оказавшегося вдруг в немилости у своего друга: «Ужасна неизвестность. Если грех мой так тяжек, что его не искупить ни прошлою, ни будущею службой, пускай мне скажут. Твердо это знать мне будет некоторым облегченьем».

Лилия БАРБЫШЕВА, пос.Николаевка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *