Мельпомена с книжкой

Мельпомена с книжкой - Юлия Шморгун и Елена Черных – сотрудники детского отдела районной библиотеки и по совместительству актриса и режиссер детского театра.

Анатолия Клименкова

Юлия Шморгун и Елена Черных – сотрудники детского отдела районной библиотеки и по совместительству актриса и режиссер детского театра.

При сельской библиотеке заработал… детский театр

Так повезло жителям Валдгейма, особенно тем, чьи дети не привыкли обходить порог Центральной районной библиотеки, с октября прошлого года переехавшей в новое помещение. Символично, что под хранилище мудрости властями было отдано… здание сельской администрации. А местная власть  уплотнилась в другом месте.

Директор библиотеки Ирина Маркова главным удобством на новом месте считает возможность оборудовать раздельные читальные залы для взрослых и детей наряду с разными абонементами. Для взрослых — компьютерный класс с программами «Консультант» и «Гарант», материалами по сельскому хозяйству (такова особенность сельской библиотеки). А детей приучают работать с традиционной книгой.

«Говорят, читательский интерес у детей падает, — размышляет Ирина Сергеевна. И сама отвечает на все сомнения: — Но не в нашем селе! Сельский ребёнок очень отличается от городского. Вы бы видели, сколько ребят приходит к нам после занятий в школе, а ещё в субботу! Библиотека должна перестраиваться под детей, и им будет всегда интересно сюда приходить».

В детском читальном зале сразу заметна одна особенность — небольшая… сцена с театральными декорациями. Елена Черных — сотрудница библиотеки, имеющая образование режиссёра массовых постановок. Елена знает, как учить ребят актёрскому мастерству, подскажет как изготовить декорации.

«Петрушка влюбился» стал самой популярной пьесой юного во всех отношениях театрального коллектива. В актёрах и третьеклашки, и восьмиклассники. «Звёзды» последней постановки — Виктория Казакова, Денис Петин, Александра Будченко, Анастасия Владимирова. А роль влюблённого Федюшки играют сразу двое — восьмиклас-сник Денис Петин и пятиклассник Филипп Газенко.

— Это скорее подростковый, чем детский спектакль. А для зрителей разного возраста лучше подбирать актёров-ровесников, — делится опытом Елена Черных. — А для самых младших зрителей есть и кукольные герои.

Но, конечно, «сердце библиотеки», по выражению её директора, — это абонемент. Фонд Валдгеймской библиотеки — 40 тыс. единиц. В прошлом году на федеральные субсидии закупили книг на 82 тыс. рублей, обновляя равномерно разделы художественной, справочной, учебной, детской литературы. Район оплачивает подписку на периодику.

Работники очага культуры сожалеют, что пока библиотека не подключена к Интернету — это несовременно! Зато гордятся тем, что сохранили централизованный учёт библиотечных фондов в районе. Памятный многим 131-й федеральный закон о самоуправлении передал заботу о библиотеках на уровень поселений. Но большинство сёл ведь дотационны! На что им обновлять библиотечные фонды? Да и пополнение фондов так пойдёт вразнобой.

Валдгеймцы добровольно взвалили на себя необязательную уже ношу координаторов библиотечного хозяйства района и могут подсказать читателю из любого села, где найти интересующее его издание, следят за списанием ветхих книг — какими теперь надо пополниться? А на днях провели совещание-консультацию по этому поводу для коллег.

Директор библиотеки Ирина Маркова гордится, что ей когда-то выпала честь сменить на посту саму Дору Риммер, отдавшую Валдгеймской библиотеке целых сорок лет — с 1947 года! О своей же работе говорит просто: «Мы развернулись тут широко и надолго. Восемьдесят лет уже стоим!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *