Мемориал для русскополянцев

Столетие маленького села Русская Поляна стало большим событием для его жителей. Такого массового праздника русскополянцы, пожалуй, не видели за всю сельскую историю.

Начались торжества с открытия мемориальной доски на обновленном здании клуба. На ней – надпись: «В честь боевых и трудовых подвигов русскополянцев».

А подвиги действительно были. И воевали жители села храбро, и трудились славно. Столько фамилий на слуху! Это известный ученый-геолог Владимир Буряк, лучшая трактористка  Советского Союза Мария Грищук,  орденоносцы Петр Быстрицкий, братья Иван и Аксентий Смалько, Василий Казак, Сергей Петрущак, Александр Мартынов, Алексей Черненко, братья Мишенко…

За год до юбилея клуб «Истоки», которым руководит Наталья Непомнящих, собрал богатейший материал об истории села и его жителях.

— Мы даже не ожидали, что эта история так богата событиями. И сами русскополянцы удивлялись многим фактам из жизни села, — говорит Наталья Ивановна.

Праздник проходил прямо на улице. Чествовали лучших хозяев усадеб, победителей различных конкурсов, отметили старейших жителей и старейшую семейную пару, не забыли детвору. Обратили внимание и на то, что в селе очень редки разводы и крепки семьи.

Глава Биробиджанского района Евгений Сухарев подарил сельскому клубу музыкальный центр, а Любовь Павлова от имени районной организации партии «Единая Россия» сделала подарок местному ФАПу – весы для новорожденных. Подарком была и мемориальная доска – депутат районного Собрания Анна Воронцова изготовила ее на собственные средства.

Не остались в обиде гости – их угощали пирогами и другими сельскими разносолами. Был и замечательный концерт, и дискотека, и салют из гелиевых шаров.

Так что столетие родного села русскополянцы запомнят надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *