Меняю корову на свинью

Меняю корову на свинью

Фото Олега Черномаза

Поголовье скота на подворьях жителей области с каждым годом сокращается, и уже никого не удивляет, что за молоком и мясом многие сельчане ходят в магазин

– А что, молока сегодня нет? Хотела фермерского пакетик взять…

– Недавно закончилось, привезут только завтра.

Этот диалог мы услышали в магазине села Головино. Покупательница-пенсионерка посетовала, что не против бы покупать молоко у кого-то из своих соседей – самой держать скотину несподручно, но на всей их улице нет ни одной коровы, а на все село и двух десятков не наберется.

И это еще хороший показатель. В селе Белгородском, где мы побывали этой весной, корову держит всего одна семья, такая же картина в Опытном Поле и некоторых других селах.

Четверть века назад в селе Полевом на подворьях насчитывалось полторы сотни голов крупного рогатого скота. только одна семья Быковых держала около тридцати коров, быков и телят, полсотни овец и другую живность. Сегодня на все село осталось семь буренок – пастбища возле села распахали под посевы сои и владельцам скота предложили пасти скотину на бывшем стадионе в центре села. Не только в Полевом, но и в других селах Октябрьского района пастбищ почти не осталось. Поля же близ сел так щедро обрабатывают гербицидами и пестицидами, что есть риск потерять корову, если она ненароком забредет в такие посевы.

Поэтому от греха подальше избавляются люди от скотины, предпочитая держать поросят и кур, которых не надо выпускать со двора.

Хотя в том же Головино свиньи гуляют безбоязненно по всему селу, как в старые времена.

Житель села Николай Спиридонов жил много лет в Желтом Яре, а в Головино переехал потому, что, по его убеждению, скот здесь держать легче, хотя перепаханные пастбища есть и в окрестностях этого села. Он держит трех лошадей, овечек, а вот корову продал.

Сергей Русаков, житель этого же села, имеет на подворье двух коров и трех быков. Молоко сдает на завод «БиПиКо-сыр» по 20 рублей за литр, еще четыре рубля – дотация от государства. Но в магазине это молоко стоит уже почти втрое дороже, выгоднее продавать его своим односельчанам. Вот и подумывает хозяин подворья, а надо ли ему такое неравноправное сотрудничество?

Зато Любовь Грачева корову считает своей кормилицей. Пенсионного возраста женщина не достигла, работы для нее в селе нет. И единственный ее доход – деньги за сданное молоко. Их не так уж много, но на самое необходимое хватает. Правда, сетует женщина, корма – и сено, и размол – каждый год дорожают, но все равно небольшая прибыль от молока  есть.

Так рассуждает не только она. Поэтому в общем раскладе большая часть крупного рогатого скота, который имеется в области, а это примерно две трети, содержится в личных подсобных хозяйствах.

И продуктивность частных коров в два с половиной раза выше, чем у фермерских. Но…

Год назад депутаты Биробиджанского района выступили с инициативой выплачивать по 8 тысяч рублей в год тем сельчанам, кто держит в хозяйстве хотя бы одну корову. Депутатскую инициативу в Законодательном Собрании отклонили, пояснив, что деньги должны выплачиваться за конечный результат, то есть за полученное молоко и мясо.

Конечный же результат таков: в 2014 году в области насчитывалось 9800 голов крупного рогатого скота, а к началу 2017-го осталось 7800. Разницу подсчитать нетрудно.

Так что молока в сельские магазины приходится завозить все больше и больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 5 =