Меняют мясо на корма

Меняют мясо на корма

автора

На животноводческом комплексе КФХ В. Клячина в Амурзете по решению Арбитражного суда на полгода введено внешнее управление

Основанием для этого послужило исковое заявление фирмы «Делаваль», которой хозяйство задолжало 400 тысяч рублей. Сумма не сильно большая, но владелец фермы Владимир Вульф вернуть эти деньги не может. Говорит, что устал бороться за выживание своего хозяйства и почти смирился с предстоящим банкротством. 

Для рабочего Виктора Вихарева, который почти каждый день торгует в Амурзете  продукцией с фермы, это тоже неприятное известие. Мужчина  просто боится в очередной раз остаться без работы. За день амурзетцы раскупают до 200 литров натурального молока по цене 50 рублей за литр и по говяжьей и свиной туше по цене 340 и 380 рублей за килограмм соответственно. Полученные деньги сразу идут на приобретение зерна и кукурузы для оставшегося поголовья скота. Спрос на продукцию животноводства местного производства в районном центре немалый. Любая хозяйка скажет, что купить килограмм свежей говядины гораздо выгоднее, чем, например, курицу, от которой после разморозки остается половина. Остальное — вода. 

Сейчас на животноводческом комплексе КФХ Клячина проходят  производственную практику студенты сельскохозяйственного техникума из села Ленинское — будущие ветеринары. В их районе подобных  хозяйств нет вообще. 

По словам  В. Вульфа, сегодня на ферме среди другого скота еще содержится 90 коров, которых не удалось осеменить в течение 700 дней — то есть они уже два года не дают приплода. И от этих животных, скорей всего, придется избавляться в первую очередь. Проект по разведению австралийского скота в дальневосточных условиях с самого начала не был подкреплен серьезными экономическими расчетами. Неуспех своего предприятия Владимир Генрихович связывает с низкими закупочными ценами на молоко, отсутствием возможностей для приобретения сельскохозяйственной и кормозаготовительной техники, необходимой для создания собственной кормовой базы, и недостаточной финансовой поддержкой со стороны государства. Но не исключает для себя возможности после объявления КФХ банкротом попробовать заняться животноводством еще раз. Но уже на другой основе. Для этого понадобится скот более неприхотливых в содержании пород.

На животноводческом комплексе в селе Екатерино-Никольском, который передан в аренду предпринимателю Абдухалоку Макхамову, по осени доилось всего 30 австралийских коров, которые сейчас находятся на откорме. Вместе с приплодом на ферме всего 90 голов крупного рогатого скота и уже 170 баранов. Глава КФХ говорит, что намерен в этом году добавить к ним еще сотню коров из Красноярского края. 

В реализацию проектов строительства животноводческих комплексов девять лет назад были вложены громадные средства. Отвечать за долги области пришлось своим имуществом. Поэтому важно, чтобы созданные в Октябрьском районе  фермы после процедуры банкротства и смены владельцев сохранили свою специализацию и  продолжали и дальше обеспечивать население мясом и молоком. От каких коров, населению по большому счету не так уж и важно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *