Мэра выберут без нас

25 июня биробиджанцы, возможно, узнают имя нового градоначальника

В этот день на заседании городской Думы депутаты тайным голосованием должны избрать главу муниципального образования «Город Биробиджан». Претендент будет считаться избранным только в том случае, если за него отдадут голоса 11 или более городских депутатов из действующих 21.

– Наверняка на заседании будет присутствовать не 21 депутат, а меньше. Тогда как? – спрашиваю председателя Думы Павла Ворожбита.

– Роли не играет, сколько депутатов участвует в голосовании. Важно, чтобы за данного кандидата проголосовало больше половины списочного состава Думы, тогда он считается избранным, – пояснил Павел Васильевич.

Итак, в Биробиджане  в разгаре кампания по выборам мэра областного центра. Правда, мы как избиратели в ней не участвуем, да и избиркомы отдыхают. 

Изменения, внесенные в законы об организации местного самоуправления, оставили выборы депутатов всех  представительных органов  прерогативой соответствующих избирательных комиссий.  А вот  глав муниципальных районов, городских округов и городских поселений в соответствии с областным законом №607 теперь избирают депутаты представительных органов из тех кандидатов, которых представит конкурсная комиссия.

В данном случае идет речь о городской Думе, депутаты которой определили порядок проведения конкурса и установили требования к кандидатам на пост мэра.  

19 июня пройдет сам конкурс. В этот день члены конкурсной комиссии будут проводить собеседование с претендентами на пост градоначальника. Каждый из них должен представить свое видение этой деятельности. А  пока, до 11 июня включительно, члены комиссии принимают и проверяют документы – нет ли  подлога, фальсификации, судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям и пр. Есть определенные требования к претенденту на должность мэра: гражданство РФ,  возраст не моложе 30 лет, высшее образование, знание законодательства в сфере организации местного самоуправления и другие. Есть возрастной ценз – не моложе 30 лет, верхней возрастной планки не существует.

В соответствии с существующим выборным законодательством выдвигать кандидатов могут политические партии, избирательные объединения, существует и механизм самовыдвижения. В данном случае претендент на должность мэра свою кандидатуру выдвигает сам. 

На вопрос, что мы выигрываем, выбирая мэра по-новому, Павел Ворожбит ответил, что как минимум пять миллионов рублей из городской казны экономим. Уже неплохо. А вот ответственность на городских депутатах, которые, по сути, являются выборщиками, лежит колоссальная.

Еще один вопрос – срок полномочий. Главу города  избирают на период полномочий городской Думы, то есть до 2019 года. Затем пройдет аналогичная процедура: избранные депутаты выберут мэра на пять лет.

Нельзя исключить и такого развития событий, что с первого раза никто из претендентов не наберет необходимых 11 голосов. Тогда  два лидера первого тура идут на повторное голосование, которое проводится в тот же день. Процедура может повторяться несколько раз – до победного результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *