Меры прокурорского реагирования

Меры прокурорского реагирования

автора

Облученский район никогда не был простой территорией. Поэтому работать здесь правоохранительным органам традиционно сложно

Наш корреспондент беседует с  прокурором Облученского района, советником юстиции Евгением Неумывакой.

— С кадрами в районной милиции сложно. Здесь не только низкая квалификация дознавателей, которые работают в подразделении менее шести месяцев и которых нужно многому учить. В отделе нет руководителей ни отделения дознания, ни милиции общественной безопасности, ни участковой службы. Вот и приходится работникам прокуратуры помимо основных своих должностных обязанностей обучать дознавателей, участковых уполномоченных милиции грамотно заполнять процессуальные документы и правильно проводить следственные действия.

— А какова криминогенная ситуация в районе?

— За первое полугодие 2010 года общая преступность на территории района в сравнении с прошлым годом снизилась на 28,4 процента. При этом увеличилась раскрываемость преступлений более чем на пять процентов. Раскрыты все убийства, зарегистрированные в районе. Количество зарегистрированных особо тяжких и тяжких преступлений снизилось на 34,1 процента. Хорошим показателем можно назвать и снижение преступности среди несовершеннолетних — более чем на 55 процентов.

— Получается, что отдел всё-таки справляется с поставленными задачами? Какие недостатки все же видите в работе милиции?!

— Да, сотрудники милиции стараются поддерживать правопорядок в районе, но есть и недоработки. Во-первых, низкая раскрываемость преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть человека. Она составила всего 75 процентов. Во-вторых, низкое качество учетно-регистрационной дисциплины. Нами выявлено 47 преступлений, укрытых от учета, из них пять по ч. 1 ст. 111 УК РФ (тяжкий вред здоровью). Только за первое полугодие прокуратурой отменено 487 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. О чем это говорит? О низком качестве сбора материалов доследственных проверок. Конечно же, все эти факты не остались без внимания прокуратуры района. По выявленным в ходе проверок нарушениям прокуратурой района вносились представления, по результатам рассмотрения которых шесть должностных лиц органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности.

—  Между тем, сфера деятельности прокуратуры гораздо шире, чем надзор за исполнением законов правоохранительными органами. Давайте поговорим о «горячем» вопросе  — подготовке к отопительному периоду.

— Вопрос, конечно, интересный, тем более для Облученского района. Здесь теплоснабжение было и остается одной из болевых точек как в работе местной власти, так и в прокурорском надзоре. Причин тут несколько. И как сказал губернатор области Александр Винников, который накануне приезжал в район, одной из них является сама власть, а вернее — её предыдущее руководство, с которым району явно не везло. Одного главу района осудили на три года лишения свободы за превышение должностных полномочий и мошенничество. Другой в мае 2010 года досрочно сложил с себя полномочия, и теперь в октябре предстоят выборы нового главы района. Сами понимаете, что такая чехарда с властью не идет на пользу никому, а району — в первую очередь.

Кроме того, в районе самая большая, так сказать, “протяженность” жилфонда. Когда в 2003-2005 годах железная дорога, а именно она владела более половиной всего жилья в районе, в спешном порядке передала муниципальным образованиям свое домовое хозяйство, то на его ремонт было выделено всего около 20 миллионов рублей. Но что значат эти деньги, если жилье ни разу капитально не ремонтировалось? Чтобы привести его в надлежащий вид, нужно вложить куда большие средства. Кроме этого, в ремонте нуждаются и теплосети, которые требуют колоссального вложения денег.

— Но такая ситуация сейчас не только в Облученском районе.

— Всё верно. Но в нашем районе задолженность населения перед жилищно-коммунальным хозяйством составляет более 120 миллионов рублей. Для сравнения — в Смидовичском районе она в два раза ниже. В качестве примера можно привести Теплоозерск, где собираемость квартплаты составляет всего 40 процентов от требуемой суммы.

— Людям по большому счету все равно, какие у кого проблемы. Для них важно, чтобы в их домах было тепло, а из крана бежала горячая вода.

— Согласен. Тем более что именно мы одни из первых в автономии направили в суд еще в 2007 году иск к администрации района о понуждении её к исполнению обязательств. Речь шла о выполнении постановлений правительства страны, губернатора области, обязывающих местные органы власти к началу отопительного сезона иметь стодневный запас угля. Суд первой инстанции удовлетворил требования прокуратуры, кассационной — оставил решение без изменения. И дальше это стало обычной судебной практикой.

Сегодня в суде находятся пять таких исковых заявлений к главам поселений, которые не выполнили свои обязательства по подготовке к отопительному сезону.

— Не приведет ли это к очередным авариям? Тогда уже будет поздно искать виноватого.

— Надеюсь, что нет. Прошлый отопительный сезон в районе прошел  относительно спокойно. Что касается графика подготовки к отопительному сезону, то на 1 июня 2010 года у нас было небольшое отставание в связи с тем, что главы нескольких поселений сложили с себя полномочия, а новые еще не успели приступить к своим обязанностям. Помимо этого произошла и смена управляющих компаний, которые должны заниматься подготовкой к отопительному сезону.

Полагаю, что органы местного самоуправления и теплоснабжающие организации наверстают упущение. Тем более что все главы поселений дали лично обещание губернатору, который два дня находился с рабочей поездкой в Облученском районе.  К 15 сентября район по плану должен быть готов к началу отопительного сезона, а также должны быть проведены пробные топки. Сейчас повсеместно идет завоз угля, проводятся работы по промывке и опрессовке жилого фонда, ремонту инженерного оборудования.

Еженедельно руководители подразделений представляют в прокуратуру района информацию об исполнении графиков, а начиная с 12 июля, проводятся совместные проверки с представителями Ростехнадзора, жилищной инспекции и других ведомств  готовности объектов теплоснабжения. Кроме того, мною объявлены предостережения шести главам поселений, внесено представление руководителю администрации муниципального района.

—  На расширенном заседании коллегии прокуратуры области было сказано, что в целом долги в автономии по заработной плате удалось снизить. Как с этим обстоят дела в Облученском районе?

— К сожалению, у нас долги по заработной плате за полугодие увеличились с пяти миллионов 503 тысяч до шести миллионов 397 тысяч рублей. И хотя за аналогичный период 2009 года долги значились большими — восемь миллионов 700 тысяч рублей, однако такое “снижение” задолженности нас совсем не радует. В основном задолженность образовалась у предприятий, которые фактически не осуществляют свою деятельность. Это общества с ограниченной ответственностью “Бирская вода”, “Золото Сутары”, “Гринвуд”, “Смена” и другие. Идёт рост задолженности по заработной плате и в новых организациях.

— Каковы действия прокуратуры?

— Принимаем меры прокурорского реагирования, вплоть до дисквалификации руководителей — неплательщиков. За полугодие в суд направлено 35 заявлений на сумму 448 тысяч рублей, которые полностью удовлетворены. Дисквалифицирован по ст. 5.27 ч. 2 КоАП РФ индивидуальный предприниматель  Патрин, которому запрещено в течение года занимать руководящую должность. Привлечен к административной ответственности и оштрафован на три тысячи рублей индивидуальный предприниматель Гудков.

— А уголовное преследование, такая мера воздействия применялась вами? Ведь при невыплате заработной платы свыше двух месяцев руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ?

— В 2006 году мы возбудили два уголовных дела за невыплату заработной платы, по одному из которых руководитель предприятия в поселке Хинганск осужден к условной мере наказания. В 2009 году также было возбуждено два уголовных дела. В этом году в производстве находится аналогичное дело в отношении руководства ООО “Смена”. Словом, используем предусмотренные законодательством меры по защите трудовых прав граждан, но до полной победы пока далеко.

Людмила Романова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *