Места привольные

Места привольные

Ефима Вепринского

Село Раздольное в этом году отмечает свое девяностолетие

Директор  местного Дома культуры  Лидия Тимофеевна Коренюк спела нам песню про родное село, написанную Василием Деменюком и Валентином  Ковтуном. Есть в ней такие слова:

«Село мое Раздольное,
Места привольные».

По-моему, сказано очень точно — места привольные. Как раз приволья и красоты в Раздольном, которое в этом году отмечает свое 90-летие, с избытком.

249Что мы знаем о сегодняшнем дне этого села? То, что в нем триста с небольшим жителей,  что входит оно в состав Птичнинского сельского поселения Биробиджанского района, а главное его достоинство — находится близко от областного центра, с которым соединено хорошей дорогой. А  еще — Раздольное строится, привлекает дачников, тех, кто имеет деньги и может поставить красивый дом недалеко от берега реки, да к тому же совсем близко от городской квартиры. Никаких производств здесь давно нет, местные жители работают в Биробиджане, так что с экологией все в порядке. Зато здесь удобно расположились православный женский монастырь и  детский оздоровительный лагерь «Жемчужина»  — места всем хватает. 

Лидия Коренюк рассказывает, что живет в Раздольном с 1941 года. Родители переехали в село, когда Лидочке  было несколько месяцев от роду. Из Раздольного она за эти неполных 72 года никуда не уезжала, только школу заканчивала в Биробиджане. А ходила туда пешком — во времена ее детства ни рейсовых, ни школьных автобусов не было. Здесь она и суженого встретила, и сыновей родила и вырастила. И  знает каждую полянку, пригорок, изгиб речки Кирги.

В сороковые годы, вспоминает Лидия Тимофеевна, жители села работали на  корозаготовительном участке, сплавляли лес, гнули полозья для саней. И еще 71помнит, что в большом доме, где жила многодетная семья Мирошниковых, проходил ликбез, то есть взрослых учили грамоте. А сама она всю жизнь проработала в сельском клубе, который с некоторых пор именуется Домом культуры. Всегда любила петь, ей нравилось организовывать разные кружки для детей. Она и сейчас поет — в вокальной группе Дома культуры один мужчина и 14 женщин. На репетиции и концерты приезжают даже несколько вокалисток из Биробиджана, все они бывшие раздольненские жительницы. Кстати, самодеятельные артисты, а также их зрители очень довольны тем, что Дом культуры недавно отремонтировали за счет средств сельского поселения, теперь внутри он выглядит как игрушечка. Снаружи, правда, такой же непрезентабельный, как и прежде.

Не менее  колоритная личность, чем Лидия Тимофеевна, ее супруг Анатолий Моисеевич Коренюк. На этой неделе он отметил свое 75-летие, с чем мы его и поздравили.

— Я здесь  живу с 1958 года, приехал по направлению Вяземского лесного техникума, — рассказывает юбиляр. — Направили меня помощником лесничего в Раздольненское лесничество, а родом я из Бирофельда. Прижился здесь, нашел  свою дражайшую половину, дослужился до лесничего первого класса. 

285Хозяин показал нам неказистый домик во дворе своего жилища. Оказывается, построил его в 1928 году житель Раздольного Афанасий Невмержицкий, которого в 1937-м арестовали как врага народа. Анатолий купил домик  у его сына Анастасия. Это и был первый кров молодых Коренюков.

— А какие годы были у вас самыми счастливыми?

— Когда работал, — не раздумывая, отвечает юбиляр. 

И охотно рассказывает о своей работе в лесном хозяйстве. Всякое бывало, всего навидался. А самая большая беда для леса — пожар. Особенно памятны бывшему лесничему пожары 1976 года, когда большая часть дальневосточной тайги была объята пламенем. Тогда у него меньше всего лесов сгорело, удалось спасти и людей, и пасеки. А много позже, когда надо было выбрать территорию под заповедник, тоже выбрали Раздольненское лесничество.

— В Раздольном вам нравится? — спрашиваю Анатолия Моисеевича.320

— Не то слово — это моя жизнь. Раньше жителей было больше —  дед Мурга жил по соседству, дед Песцов. В конце переулка жил фронтовик Артем Николаевич Ангарский, он был  родом из Бабстова. От Сталинграда до Берлина прошел артиллеристом, весь израненный был. Вот он мне и рассказывал про село Раздольное:

«Паря, я пацаном был, а наши мужики в Раздольное ездили белковать из села Бабстова». А он был 1904 года рождения,  вот и считайте, с какого  года село. 294

Когда я  поселился, здесь еще оставался один дом семиреченцев, которые, по разговорам, и основали Раздольное. Кто они такие, мне неизвестно,  говорят, это были казаки, выходцы из Семиречья.  У них были низенькие хатки-мазанки.

Действительно, в каком же году основали Раздольное? В 1923 году, как значится в документах, или на десятилетие раньше? Кто теперь даст точный ответ на этот вопрос?..

Познакомились мы еще с несколькими местными жительницами. 

Галина Баринова привлекла внимание тем, что удила рыбу в речке. Она с удовольствием рассказала о себе:

— Я здесь родилась, выросла. В юности работала на обувной и чулочно-трикотажной фабриках. Потом с мужем уехали на Сахалин, заработали пенсию и вернулись.

— А почему вернулись? 

— Мне каждый день снился Биробиджан, Раздольное. Это моя родина, мне здесь все нравится. В детстве ходили  за ягодой, рыбачили, 310цветы собирали, весело было. Собиралась детвора,  кто-то играл на гармошке, пели. В клуб ходили, художественная самодеятельность здесь  была.

— А у вас дети  живут на Сахалине или здесь? — спрашиваю Галину Ивановну.

— Сын на Сахалине, а дочка в Биробиджане. Мы с мужем тоже теперь городские. Но в Раздольное ездим каждый день, иногда ночуем здесь. Сама природа прекрасная — здесь и речка, и лесок. Остался родительский дом, мы его используем как дачу. Место спокойное, тихое, красивое.

Во времена ее юности в Раздольном был лесхоз, других производств уже не было. Улиц тоже было немного, уже позже появились улицы с красивыми названиями Сиреневая, Речная, Садовая. И хотя село теперь совсем иное, чем в годы ее юности, и друзей детства почти не осталось — кто-то переехал, кто-то умер, — в Раздольное Галина Ивановна каждый день ездит с большой радостью. Родина — это что-то особенное, невыразимо родное.

А вот Ия Михайловна Сиденко родом из Читинской области. Они рискнули переехать в Раздольное с мужем и детьми около тридцати лет назад. И не пожалели — работали в городе, а жили в чудесном, красивом месте. Дети выросли на  всем своем. Они учились в  Киргинской школе, потом в биробиджанской.

Село, говорит Ия Михайловна, очень хорошее, люди здесь приветливые, доброжелательные, отзывчивые. На улице Трансформаторной, где они поселились почти 30 лет назад, теперь живут  родственники —  свекровь Ии, сестра мужа, лучшая подруга Наталья Левковская. Сиденко имеют хозяйство — корову, свинью, кур, и себя обеспечивают, и продают излишки молочной продукции — молоко, творог, сметану.

Мы застали Ию Михайловну как раз в тот момент, когда ее навестила бывшая коллега Любовь Павловна Рыгалова. Так вдвоем и попали они в кадр.

Конечно, у пригородного села сегодня иная жизнь, чем 90 лет назад. Но кто сказал, что она хуже прежней?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *