Место деятельного уединения

Место деятельного уединения

Фото пресс-центра Биробиджанской и Кульдурской епархии

Как живут насельницы единственного в области женского монастыря

Свято-Иннокентьевский женский монастырь — первый монастырь Биробиджанской епархии. Слово «монастырь» в переводе с греческого означает «одинокий» или «место уединения».    Обитательницы женского монастыря молятся и работают, посещают детские дома и колонии, да и к ним едут люди, чтобы помочь и вместе помолиться. Чем же помогает людям монастырь? Чем ещё заняты его насельницы?

Обитель единомышленников

«Монастырь — это органическое явление человеческой жизни, такое же, как семья или государство, — говорит отец Иоанн (Каплун), духовник Свято-Иннокентьевского женского монастыря из села Раздольного. — Все эти союзы имеют под собой что-то, что объединяет людей – любовь супругов, чувство общности народа, стремление к Богу верующих. Вместе люди живут в соответствии с этими чувствами».

В семье жизнь организуется в соответствии с чувствами супругов. В государстве появляется общее, понятное и урегулированное пространство для всех. Возникновение монастырей становится закономерным результатом того, что есть люди, желающие полностью посвятить свою жизнь Богу. Благодаря монастырю у них появляется место для жизни согласно своим убеждениям.

Первоначально монастырь в Раздольном был организован на специально приобретённом… дачном участке с домом близ Биробиджана. А 21 августа 2007 года там уже официально была образована монашеская община. Настоятельницей обители стала монахиня Анастасия (Иванченко).

Насельники монастыря устраивают свою жизнь и деятельность в соответствии с этим и поддерживают друг друга на этом пути. К ним тянутся не только те, кто тоже хочет принять постриг.

Труды и помощники

За время существования монастыря сёстры многое сделали своими руками и многое научились делать. К примеру, сыр и молочные продукты, свечи, просфоры (церковный хлеб). Производство осваивали методом проб и ошибок. И порой монахиням помогали в новом деле инструкции из… интернета. Ну так в XXI веке живём, люди все образованные…

Среди работ, которые монахини ведут самостоятельно, есть даже полиграфические. Этим занимается самая молодая насельница монастыря, послушница Наталья. У неё есть «профильное» образование и опыт работы, которые и в монастыре оказались востребованы.

Послушница делает календари и открытки, а недавно подготовила оформление для книги «Азбука православного христианина», её написал отец Иоанн. Это издание предназначено для тех, кто только принял таинство крещения, и должно помочь им встать на путь христианина. В Раздольном крестится много людей, и книга находит своего читателя.

Почему она ушла в монастырь, сестра Наталья говорит просто: «Мне нравится здешний жизненный уклад. Здесь нет ничего лишнего».

Но монахинь мало, а работы много, и она тяжёлая. Им помогают прихожане, паломники и трудники. Трудники — это первая ступень на пути принятия монашества, а вот паломники и прихожане – это простые люди, решившие помочь монахиням в их ежедневной работе.

Самая неожиданная помощь, которую получал монастырь, была такой: из Германии приехали православные немцы-паломники и отремонтировали крыльцо возле храма. Они выполнили работу очень профессионально, в монастыре до сих пор с теплотой вспоминают об этих людях. Одна из сестёр обители была ранее знакома с ними, но визита никто не ждал.

Чаще всего люди приезжают, чтобы просто выполоть траву или помочь прибраться на территории монастыря. Она не такая маленькая, и самим уследить за порядком сёстрам (а их только восемь) бывает сложно. Когда биробиджанскую кафедру только занял епископ Ефрем – в 2015 году? – епархию посетили гости из Австрии, их поразил порядок, который поддерживают в монастыре.

Сейчас в обители трудится паломница из Хабаровска, её зовут Людмила. Она приехала в монастырь, можно сказать, по православной традиции: паломничество — это одна из христианских добродетелей. Здесь она молится и помогает по хозяйству. По её словам, в монастыре очень удобно исполнять Божьи заповеди, а после возвращения домой в душе остаётся особое чувство мира.

«Здесь лечишься и исцеляешься. Здесь чувствуется благодать, и исцеляются твои раны. Такой исцелённый, ты — другой», – говорит Людмила.

Идти к тем, кто сам прийти не может

Помощь людям, в особенности оказавшимся в сложной жизненной ситуации, — одна из главных христианских добродетелей. В 2007 году, когда был основан монастырь, сёстры начали работать с ребятами из детских домов и с заключёнными.

Недавно монастырь завершил проект «Согрей детское сердечко», который начался с инициативы отца Иоанна. Десять лет назад он предложил сёстрам навестить детдомовских ребят. С тех пор крещение приняли многие воспитанники «подшефного» детского дома № 2. У взрослых людей появилась возможность протянуть руку помощи ребенку, открыть ему дверь в новый мир, дать психологическую опору в жизни и твёрдую почву под ногами. У детей, в свою очередь, появились крёстные родители, которые помогают им идти по пути православного христианина, заботятся о них, просто делятся своим теплом. Педагоги детского дома отмечают, что такие дети стали лучше себя вести и учиться.

Как рассказывает настоятельница монастыря матушка Анастасия, крёстные нередко забирают детей на время в семью, отдыхают вместе. Некоторых из них даже забрали в свои семьи насовсем!

Благотворно влияет общение с монахинями и на воспитанников Биробиджанской воспитательной колонии — дважды в месяц сёстры посещают ребят. Бывают они и в местах, где содержатся взрослые заключённые, — в Бире и Будукане. В воспитательной колонии также готовят желающих креститься и участвуют в богослужениях. А недавно специально для заключённых стали проводить конкурс «Православная икона». Один из его победителей работал под руководством сестры из Свято-Иннокентьевского монастыря.

С точки зрения настоятельницы монастыря матушки Анастасии, чтобы дать религиозному чувству молодых людей раскрыться, важна возможность для них участвовать в церковной молитве, что вместе с таинствами церкви «оживляет душу».

Два крыла

Молитва — это одно из главных занятий монахов, её и труд называют двумя крылами монашеской жизни. Конечно же, по воскресеньям и в праздники служится Литургия, которая является неотъемлемой частью церковной жизни. На совместную молитву в воскресный день в монастырский храм приезжают многие горожане. Это ещё одна возможность познакомиться с укладом обители, теперь богослужебным, помолиться и отдохнуть душой. Практически каждую службу в храме можно видеть маленьких детей. Отец Иоанн всегда говорит, чтобы им не запрещали разговаривать, бегать и шуметь в храме.

Ребята любят монастырских животных и часто ходят посмотреть на них сами и вместе с родителями. В обители держат лошадей. Тут много собак, в том числе есть довольно редкие тибетские мастифы! Имеются коровы, индюки и куры. В общем, в монастыре очень любят животных, дети любят их тоже и чувствуют себя привольно.

Думаете, в монастыре светскому человеку можно только молиться? С духовником обители можно поговорить «о жизни» и даже перекинуться парой слов о… компьютерных играх, рок-музыке и массовой культуре — важных явлениях для современных молодых людей. Один из прихожан — казак Игорь Тиунов — проводит для детей из Кирги и Раздольного занятия в кадетском классе. Он знакомит их с азами военной подготовки, историей и другими интересными для подростков вещами…

Монахини продолжают обустраивать свою жизнь и понемногу мир вокруг. Буквально на прошлой неделе – 6 октября – в соседней Кирге был освящен новый храм, строительство которого «курировал» монастырь. Для многих жителей села появление такого центра духовной жизни является символом того, что оно продолжает жить.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *