Место мира

Место мира

5 июня, 28 ияра по еврейскому календарю, отмечается День Иерусалима

В национальный праздник Йом-Йерушалаим израильтяне отмечают объединение Иерусалима, которое произошло 7 июня (28 ияра) 1967 года. В течение первых 19 лет становления независимости Израиля Иерусалим был разделен, и его восточная часть, где расположена главная иудейская святыня, находилась под контролем Иордании. В соглашении о перемирии Иордания разрешила евреям посещать свой сектор и молиться у Западной стены Иерусалимского храма (Стены Плача). Но это соглашение не соблюдалось.

В 1967 году напряжение между Израилем и его соседями переросло в 6-дневную войну. Вооруженный конфликт начался в Иерусалиме, когда иорданская армия открыла огонь по всей границе с Израилем, проходившей по самому центру города. За два дня ожесточенных боев Армия обороны Израиля захватила все иорданские позиции в Иерусалиме и прилегающих к нему районах. Спустя тысячелетия воссоединенный город вновь стал неделимой столицей еврейского государства.

Сейчас не только евреям, но и христианским, и мусульманским общинам обеспечен доступ к собственным религиозным святыням. Поэтому День Иерусалима для еврейского мира является символом исторической справедливости и знаком реальности мирного диалога с другими народами и конфессиями. В этот день в синагогах произносят праздничные молитвы, а в самом городе проходит ряд торжественных мероприятий.

Это любопытно

Иерусалиму уже около 3,5 тысяч лет.

С древности христиане называли Иерусалим «пуп Земли».

В Талмуде Камень Основания (или Краеугольный камень) Храмовой горы, на котором располагался Иерусалимский храм, а сейчас стоит мусульманский Купол Скалы, считается краеугольным камнем мироздания, поскольку именно с него Господь начал сотворение мира.

Мало кто знает, что первое название Иерусалима было Шалеем. Об этом городе рассказывают исторические документы Древнего Египта, Древней Греции и Рима, и других государств.

Новый город начал расти с середины XIX века и весьма разнолик. Своеобразен основанный в 1874 году квартал Меа Шеарим, до сих пор населяемый почти исключительно ортодоксальными ревнителями иудаизма.

С 1920 по 1948 год Иерусалим являлся административным центром английской подмандатной территории Палестина.

В 1949 году Иерусалим стал официальной столицей государства Израиль. В городе существует четыре огромных квартала: еврейский, мусульманский, армянский и христианский.

Еврейское слово «Йерушалаим» означает «Место мира», арабское название города «Эль Кудс» переводится как «Святость» – город является самым святым городом на Земле для представителей трех религий мира: для иудеев, христиан и мусульман.

Интересен Национальный музей Израиля и входящий в его состав Храм книги, где среди множества уникальных книг и рукописей хранятся величайшие реликвии – подлинный свиток книги пророка Исайи и широко известные «Свитки Мертвого моря».

Иерусалимский храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения. Территория храма строго разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение, принятое в 1852 году, известно как «статус-кво». Каждой конфессии отведены свои часы для молитв, и даже ни один гвоздь не может быть вбит без всеобщего согласия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *