Место стартов изменить нельзя

Место стартов изменить нельзя

Олега Черномаза

Турнир среди ветеранов хоккея в ЕАО решено проводить ежегодно – организаторами будут приглашаться участники из Амурской области, Хабаровского и Приморского краев

Об этом корреспонденту «БЗ» сообщил председатель Федерации хоккея с мячом ЕАО Константин Чайкин. Это спортивное объединение появилось не так давно (в конце прошлого года), но уже сделало немало для развития хоккея с мячом в автономии.

— Мы разработали план работы, в котором было предусмотрено, в частности, провести в ЕАО крупный турнир — Кубок Дальнего Востока по хоккею с мячом среди ветеранов. Федерация вышла с этой инициативой в Дальневосточную межрегиональную федерацию хоккея с мячом, которую возглавляет исполнительный директор Вадим Щербина. Наше предложение получило «добро», и с февраля мы начали плотно заниматься подготовкой соревнований, — говорит Константин Владимирович.

— Такой турнир проводится на Дальнем Востоке уже не первый год?

— Да, но в Биробиджане — впервые. Лет десять назад он состоялся в Комсомольске-на-Амуре, а все последующие годы проводился в Хабаровске. Мы разработали предложение, разослали во все «хоккейные» дальневосточные регионы. Первоначально подтвердили свое участие Комсомольск-на-Амуре, Арсеньев, Амурская область. Я сам неоднократно по телефону разговаривал с представителями этих федераций. К сожалению, Арсеньев не смог приехать по финансовым причинам — далековато. Хоть у приморчан и есть областная федерация, но взаимодействие пока с городскими спортивными обществами не налажено. Нет организаторов. Безусловно, ветераны хоккея с мячом в Приморье есть, и они очень хотели «показать мастер-класс» в Биробиджане, но… А в Амурской области произошла «накладка» с турнирами — у них в эти же дни (9-10 марта) проводился Кубок губернатора Амурской области по хоккею с мячом. А так тамошние команды готовы были приехать в автономию.

sddds— Почему в «ледовой битве» не участвовал Хабаровск?

— Мне самому это до сих пор непонятно. Вроде бы Хабаровск — центр развития по хоккею с мячом Дальнего Востока, где играют команды суперлиги и высшей лиги, очень много ветеранов хоккея, создана краевая федерация хоккея с мячом. Но, к сожалению, в таком городе не нашлось человека, который сформировал хотя бы одну ветеранскую команду и привез ее в Биробиджан для участия в розыгрыше Кубка Дальнего Востока. Я лично разговаривал с хабаровчанами, положение о турнире им выслали — и нате!

— Парадокс: команда из Комсомольска-на-Амуре к нам пожаловала, хотя им сложнее до Биробиджана добираться, а хабаровчане не соизволили.

— Действительно — нонсенс! В Хабаровске, напомню, функционирует мощный хоккейный клуб «СКА-Нефтяник», у которого есть свой служебный транспорт, но не взяли «нефтяники» на себя организационные вопросы. Разговаривал я накануне турнира и с хабаровской командой «Дальдизель», но «воз и ныне там». Мы надеялись, что из Хабаровска приедут такие известные ветераны хоккея, как Першин, Соломатов, Горностаев, Леонов. Болельщики с удовольствием хотели посмотреть на игру этих мастеров, но они, к сожалению, не приехали. Вернее — их не привезли.

— Похоже, Константин Владимирович, не очень-то ценят в Хабаровске ветеранов хоккея…

— И это печально. Ведь без прошлого нет настоящего и будущего, связь поколений (в том числе в спорте) должна быть живой и неразрывной, корифеям необходимо передавать опыт подрастающему поколению. Для сравнения: на турнир приехала команда из поселка Приамурский и хорошо сыграла. Комсомольчане выступили неплохо. Я считаю, что турнир удался: борьба была бескомпромиссной, болельщиков пришло много. Но если бы выступило больше команд-участниц, праздник спорта получился бы гораздо интереснее. В качестве спонсоров мы привлекли Законодательное Собрание ЕАО, региональное отделение партии «Единая Россия» (они учредили свои призы), здорово нам помогла биробиджанская религиозная община «Фрейд». Поэтому неудивительно, что было принято коллективное решение сделать такой турнир традиционным — проводить в Биробиджане аналогичные соревнования ежегодно.

— Отличная идея! Кстати, я слышал от приезжих игроков хорошие отзывы об организации турнира.

— Мы сделали все возможное: помогли с размещением, питанием, транспортом. Ведь ветераны (а в хоккее это люди старше 40 лет) –особая категория, здесь все должно быть на профессиональном уровне.

— Какие планы у Федерации хоккея с мячом ЕАО?

— Мы впервые провели Кубок Дальнего Востока — есть, конечно, над чем поработать, что-то надо «отшлифовать». Мы создали свой сайт и эту работу будем продолжать. За неделю до Кубка Дальнего Востока мы совместно с горнолыжным комплексом FOMA провели турнир по малоформатному хоккею с мячом среди любителей. Все сначала скептически относились к этому турниру, но когда он завершился, все сошлись в том, что такое полезное дело нужно продолжать.

— В районах появятся отделения Федерации хоккея с мячом ЕАО?

— Конечно! Наша основная цель — развитие хоккея с мячом в целом по области. Ведь раньше, кроме Биробиджана и Смидовича, в него играли в Облучье, Хинганске, Ленинском. В этих трех районах мы и сосредоточим усилия. Начнем с коробок для игры в мини-хоккей, будем популяризировать флорбол (хоккей в спортзалах). А там, глядишь, и возродим регулярный областной чемпионат по этому виду спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *