Меценат из Кавалерово

Меценат из Кавалерово

Приморский  предприниматель Петр Диюк сделал родному поселку уникальный  подарок –  экзотический парк, построенный в японском стиле. На свои средства  он также возвел  храм-часовню

В горняцкий поселок Кавалерово, что в Приморском крае, я приехала по печальному поводу – на похороны близкого мне человека. А на следующий день решила посетить местный православный храм, чтобы поставить свечу и заказать панихиду. Мне посоветовали пойти в недавно построенную церковь – часовню. Небольшое здание церкви поразило своим изяществом, оно как будто сошло с картинки. Восхитило и внутреннее убранство храма – росписи, иконостас. Как мне потом рассказали, построил и украсил храм на собственные  средства местный предприниматель Петр Николаевич Диюк. Он же обустроил рядом с храмом уникальную зону отдыха – парк в японском стиле.

Подобного парка я не встречала даже в больших городах, так что полюбоваться его красотой приезжают гости из Владивостока и других районов Приморья. Приезжают, ахают и по-настоящему завидуют жителям Кавалерово, которые стали хозяевами паркового чуда.

Раньше на этом месте тоже был парк, но после  наводнения большая часть деревьев пришла в негодность, их пришлось вырубить. Словом, печальное было зрелище, пока нынешней весной здесь не появились люди и техника. Обустраивать пострадавшую от наводнения часть старого парка взялась частная компания «Стройэнергосервис», которой руководит Петр Диюк. И вскоре, как по мановению волшебной палочки, на этом месте появились насыпные каменные и земляные горки, забили фонтаны, заплескались золотые рыбки в рукотворном пруду с перекинутым через него арочным мостиком, зазеленели кипарисы, кедры, сосны и голубые ели, распустили бутоны диковинные цветы. Украсили парк уютные, увитые плющом беседки и сделанные из природных материалов фигурки сказочных животных.

Трудно поверить, но факт – на создание этой рукотворной красоты ушло чуть больше двух месяцев. Немногим дольше строилась часовня. И уже в начале июля состоялось торжественное открытие чудо-парка, на которое приехал вице-губернатор Приморского края Константин Межонов. Он выразил огромную благодарность Петру Диюку и призвал предпринимателей брать с него пример, помогать в обустройстве населенных пунктов края.

Свой чудо-парк Петр Николаевич передал в дар родному поселку, но при этом взял на себя все расходы по его содержанию.

– Благодаря Петру Диюку в нашем поселке, где большая безработица, появились новые рабочие места, – рассказала сотрудница районной службы занятости Ирина Жевнева. – А сейчас предприниматель готовит к открытию магазин низких цен, и это тоже будет хорошим подарком для нашего отдаленного от центра поселка.

В советские годы поселок Кавалерово был центром оловодобычи Приморья, здесь работал крупнейший в крае горнообогатительный комбинат. В 1990-е годы комбинат закрылся, поселок потерял статус горняцкого, а жители – работу и перспективы на будущее. Точь-в-точь как наш поселок Хинганск. Сейчас с помощью китайских инвесторов здесь пытаются восстановить оловодобычу, перерабатывать так называемые хвосты, оставшиеся после обогащения  руды. Такая же работа ведется и в Хинганске. А еще, учитывая уникальность здешних мест, поселковая власть и бизнес настроены сделать Кавалерово привлекательным объектом для туристов. Предприниматель Петр Диюк  такой шаг уже сделал.

От редакции.

Возможно, пример мецената из Приморья подвигнет и предпринимателей нашей области на добрые дела, на бескорыстную помощь в благоустройстве родных населенных пунктов. И как было бы здорово, если б и у нас в Биробиджане появился такой же чудо-парк, как в поселке Кавалерово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *