Между прибылью и законом

Между прибылью и законом

автора

В правительстве ЕАО обсудили ситуацию с поддержкой малого и среднего предпринимательства. Обсуждение состоялось в рамках расширенного заседания Совета по улучшению инвестиционного климата и содействию развития конкуренции в ЕАО

Коллективная встреча собрала 11 апреля более 50 участников – чиновников, предпринимателей, представителей общественных организаций и СМИ. Открыл мероприятие губернатор ЕАО Александр Левинталь. По его словам, контрольные и надзорные органы хотя и должны стоять на страже закона, но в то же время не должны слишком «усердствовать» в проверках предпринимателей, чрезмерно «давить» на бизнес.  За защитой прав предпринимателей должны следить прокуратура и Уполномоченный по правам предпринимателей в ЕАО, проверяя тревожные сигналы и соответствующие обращения бизнесменов.  После выступления Александра Левинталя, задавшего нужный тон мероприятию, к микрофону пригласили первого заместителя председателя правительства ЕАО Андрея Чукалкина.

— По данным прокуратуры, в 2014 году в ЕАО было проведено 3388 проверок, из них 1581 – в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2015 году таких проверок – 2987, в том числе 1755 – в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Уменьшился коэффициент соотношения внеплановых проверок к плановым. В 2014 году он составлял 3,5, то есть на одну плановую проверку приходилось 3,5 внеплановых проверок. В 2015 году этот коэффициент составил 2, — рассказал Андрей Чукалкин.

По его мнению, достаточно серьезным препятствием для бизнеса является проведение проверок различными контрольными органами в разные временные периоды в течение календарного года. Существующие планы не предусматривают некую последовательность проверок, что негативно отражается на бизнесе.

— По данным Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО, в период с 2014 по 2015 год пункт пропуска «Нижнеленинское» проверялся 13 раз, ООО «Металлопласт» в 2015 году проверялось трижды, ООО «Хэмэн – Дальний Восток» в 2015 году проверялось 10 раз восьмью разными контрольно-надзорными органами. Многочисленные проверки отвлекают от работы управленческий персонал, ухудшают инвестиционный климат. Одним из решений этой проблемы может стать переход к практике совместных проверок различными контрольными органами. Проверка может занять месяц, остальное время предприятие будет спокойно работать. В конечном итоге это позволит снизить административное давление на бизнес, — рассказал Андрей Чукалкин.

Александр Левинталь прокомментировал выступление Андрея Чукалкина. По словам главы региона, одной из задач Совета по улучшению инвестиционного климата и содействию развития конкуренции в Еврейской автономной области должно стать пресечение избыточных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Затем к микрофону пригласили заместителя прокурора ЕАО Андрея Колесникова.

— В условиях неблагоприятных внешнеэкономических факторов приобретает особую актуальность задача защиты субъектов малого и среднего предпринимательства как основных источников пополнения бюджетов всех уровней, создания рабочих мест и, следовательно, обеспечения стабильности в социальной сфере. Прокуратурой ЕАО в 2015 году и в истекшем периоде 2016 года был реализован комплекс надзорных организационных мероприятий, направленных на защиту прав предпринимателей и создание благоприятных условий для их деятельности на территории области, — рассказал Андрей Колесников.

В 2015 году органами прокуратуры ЕАО было выявлено в сфере защиты прав предпринимателей нарушений почти в три раза больше, чем в 2014 году: 353 – против 128 прошлогодних. С целью их устранения на 18 процентов больше внесено актов реагирования, принесено 39 протестов, 47 представлений, в суды направлено четыре заявления. По требованию прокуроров на 24 процента больше привлечено должностных лиц органов власти и контроля за нарушения, допущенные в этой сфере. Эта работа продолжается в 2016 году – за три месяца вскрыто более 70 нарушений, по результатам которых внесено 24 представления и семь протестов. Органами прокуратуры области отмечены многочисленные нарушения со стороны органов государственной власти субъекта и органами местного самоуправления в реализации Федерального закона № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Андрей Колесников сообщил также о том, что правительство ЕАО и органы местного самоуправления не выполняют свои обязательства перед управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Размер задолженности властей Еврейской автономии по возмещению выпадающих доходов управляющим организациям и товариществам собственников жилья по предоставлению компенсации гражданам за жилищно-коммунальные услуги в конце 2015 года превышал 200 миллионов рублей. Долг администрации Биробиджанского района перед ресурсоснабжающими организациями района составляет около 20 миллионов рублей. По этим фактам внесены представления губернатору ЕАО и главе Биробиджанского района. Устранение нарушений взято прокуратурой области на контроль.

Затем к микрофону пригласили начальника Управления Федеральной налоговой службы по ЕАО Александра Стругачева.

— Вопрос возрастания давления на бизнес в ЕАО налоговыми органами, который постоянно поднимается, как правило, недобросовестными налогоплательщиками, не соответствует действительности. За последние десять лет количество выездных налоговых проверок сократилось в 7,6 раза, а по индивидуальным предпринимателям – более чем в девять раз. В 2015 году было проведено всего 17 проверок из семи тысяч стоящих на учете в ЕАО организаций и индивидуальных предпринимателей. У нас никогда не стояла задача провести проверку каждого налогоплательщика, — сообщил Александр Стругачев.

Его выступление иллюстрировалось тематическими слайдами с изображением различных таблиц и графиков, имеющих отношение к налогообложению в ЕАО.

— К сожалению, у нас в последние годы уезжает в другие регионы по шесть тысяч человек, а приезжает меньше. И среди отъезжающих есть определенный процент индивидуальных предпринимателей. По юридическим лицам у нас за последние три года сложился практически паритет: в ЕАО прибыло 59 юридических лиц, выбыло 62 юридических лица. Кстати, несколько дней назад я встречался с крупным инвестором, который будет осваивать у нас в ближайшее время миллиардные объемы. В процессе разговора он заявил, что будет привлекать строительные компании, которые стоят на налоговом учете в нашей области. Это его право. Деньги не государственные, и конкурсов проводить не надо, — рассказал Александр Стругачев.

Начальник УФНС России по ЕАО рассказал также о других налогоплательщиках, которых он называет «особо одаренными».

— Их немного. Они имеют счета и собственность за рубежом: от Китая до США. У них – приличное состояние, обширные связи в правоохранительных, контролирующих, а также в иных органах власти. Они предусмотрительно обзаводятся двойным гражданством и действуют по принципу «ишак, груженный золотом, откроет любые ворота». И, как правило, ворота открываются. Эти налогоплательщики, получив информацию о предстоящем против них налоговом контроле, моментально снимаются с налогового учета в ЕАО и встают на налоговый учет там, где, по их мнению, принцип про ишака с золотом работает, — рассказал Александр Стругачев.

В дальнейшем выступали и другие участники коллективной встречи, которые высказывали свои соображения по  поводу происходящего с малым бизнесом. Вспоминались даже «лихие девяностые», когда жертвами всевозможных проверок и санкций становились бабушки, торгующие на рынках, а на улицах разгуливали бандиты и рэкетиры.

Подвел итоги коллективной встречи, продолжавшейся более двух часов, губернатор ЕАО Александр Левинталь. По словам главы региона, работы предстоит немало,  и в ней важно соблюдать разумный баланс интересов бизнеса, которому необходимо развиваться, и требований контрольно-надзорных органов, которые стоят на страже интересов государства и населения. От их конструктивного взаимодействия во многом зависит дальнейшее улучшение инвестиционного климата и развитие конкуренции в ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *