Между причиной и следствием

Как объяснить юному поколению губительность табака

Наши читатели знают о недавно принятом Федеральном законе «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Свое мнение об «антитабачном» законе высказывает заведующий кабинетом профилактики Центра лечебной физкультуры Федор Руднев.

— Я бы сказал, что это закон отчаяния. Мы уже подошли к какой-то грани, у которой нужно остановиться. При этом, я считаю, не исчерпаны методы профилактики. Медиков в районах как-то нужно стимулировать, чтобы на местах они вели пропаганду здорового образа жизни, отказа от вредных привычек. С детьми нужно говорить. С другой стороны, как им объяснишь, почему взрослые курят, почему курят врачи? Это вызывает недоумение, смятение в их душах. Ничем нельзя оправдать курение беременной — ведь она губит здоровье своего малыша.

Хочу коснуться такого момента, как меры медицинской помощи от табачной зависимости.

Медики многое делают для улучшения здоровья населения, но что касается именно этой сферы — лечения табачной, алкогольной, наркотической зависимости — здесь успехи медицины очень и очень скромные. И люди должны понимать это.

Говоря о причинах, я бы назвал отсутствие эффективных методик в этой сфере и соответствующих средств. Лечение дорогостоящее, его ведут частные клиники, но эффекта не гарантируют. Я знаю одну такую клинику в Хабаровске, где лечат обыкновенными БАДами, а плату берут огромную. При том фирма имеет лицензию на этот вид деятельности, то есть занимается лечением на законном основании. Но какого эффекта можно от него ждать?..

По роду своей деятельности я провожу беседы со школьниками, студентами. Говорю детям — это ваш выбор, поэтому думайте, стоит ли вам начинать?

Опасность состоит в том, что при курении табака, употреблении алкоголя, а особенно наркотиков нет грани, когда человек попадает в зависимость. Это и есть ключевое слово — зависимость. Всегда очень трудно понять, когда он переступает эту грань. Легко впасть в зависимость, но чтобы от нее избавиться, может не хватить жизни.

Закон ограничивает продажу табачных изделий, вводит ряд запретов на курение в общественных местах, на транспорте. Но решение о том, как ему поступать, принимает каждый из нас. И сам для себя определяет приоритеты, одним из которых должно быть здоровье, которое на самом деле очень дорого стоит.

Мальчишки сначала берут сигарету, потому что подражают более старшим, чтобы казаться взрослее, круче. Я говорю ребятам — не подражайте другим, идите своим путем. В некоторых странах не модно курить. Может быть, наступит день, когда и в России пройдет мода на курение?

Спрашиваю в классе: у кого родители курят? Примерно треть учеников поднимает руки. Если родители курят, то велика вероятность того, что дети повторят их опыт.

Действительно ли у курильщика черные легкие, как утверждают некоторые лекторы? Нет. Вся загадка и подлость этих веществ состоит в том, что причинно-следственная связь не явная, она отдалена по времени. Допустим, человек получил травму и погиб на месте — причина смерти очевидна. А при курении табака накапливаются морфологические признаки — сначала они обратимые, неявные, а потом все происходит закономерно. Достоверно известно — это результаты большого статистического наблюдения, что у курильщиков рак легкого развивается на 30 процентов чаще, чем у некурящего.

Думаю, что эффект от введения закона будет, он должен сказаться на продолжительности жизни, особенно мужчин, улучшении здоровья. Жизнь у нас одна, так зачем же укорачивать ее собственными руками?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *