Между желаниями и возможностями

Между желаниями и возможностями

Олега Черномаза

В моем понимании  нейрохирурги – люди особенные, ведь им приходится иметь дело с таким сложным и деликатным органом человеческого тела, как головной мозг.  Но если снимать фильм об отделении нейрохирургии областной больницы, то он вряд ли получится зрелищным  

Отделение небольшое, всего на 15 коек. И внешне  выглядит непрезентабельно, и  аппаратуру, которой оно оснащено, нельзя назвать наисовременнейшей. Но, как известно, самое главное глазами не увидишь.

А главное в том, что здесь работают настоящие профессионалы, которые спасают  жизни попавших в ДТП пациентов с травмами головного и спинного мозга, удаляют опухоли головного мозга, избавляют от страданий больных с грыжами межпозвоночных дисков и другими дегенеративными заболеваниями позвоночника. Это заведующий отделением Евгений Падалко (на снимке) и его заместитель Андрей Решетько.  Доктора имеют большой профессиональный опыт и  стремятся работать на современном уровне. Но всегда ли желаемое совпадает с возможным? Увы.

Собственно, когда в областной больнице открывали  отделение нейрохирургии, а это было без малого 20 лет назад, перед медиками ставили задачу – оказывать экстренную помощь пациентам с нейротравмами.  И с этой задачей подразделение областной больницы успешно справляется. Несколько лет назад здесь за счет  федеральных средств была оснащена экстренная операционная, закуплено новое  лечебное оборудование,  позволяющее оказывать быструю и  качественную помощь  пострадавшим в дорожных происшествиях.  К счастью, по словам Евгения Юрьевича,  черепно-мозговых травм  и травм позвоночника у нас в области случается не так много, и есть возможность  заниматься плановой помощью.  В частности, это  лечение заболеваний позвоночника, в том числе и консервативными методами.

– Наша задача – не в том, чтобы непременно прооперировать пациента, а в том, чтобы помочь ему улучшить свое состояние, повысить качество жизни, – говорит Евгений Юрьевич.

И поясняет, что порой, судя по результатам компьютерной диагностики, пациенту  требуется операция. Но тот может выбрать консервативное лечение, которое тоже нередко дает хороший результат, улучшает состояние. Врач может дать рекомендации, рассказать о возможностях, но решение принимает сам пациент. Некоторые больные,  не раздумывая, соглашаются на операцию, и в дальнейшем не жалеют об этом, потому что  наконец избавились от болей в позвоночнике, мучивших их много лет. Кстати, свободных мест в отделении, как правило, нет, и пациенты, рассчитывающие на плановую операцию в отделении нейрохирургии, вынуждены ждать, когда  они появятся.

Каков возраст пациентов нейрохирургического отделения? Сорок лет или чуть больше. При этом медики утверждают, что в последние годы остеохондрозы молодеют, а причина банальна – малоподвижный образ жизни, многочасовое сидение за компьютером. Доктора советуют  заниматься плаванием – это идеальный вид спорта для позвоночника. Но годится и бег. 

Евгений Падалко не скрывает, что в отделении  сегодня можно было бы  выполнять более сложные операции, оказывать помощь гораздо большему числу нуждающихся. Например, оперировать не только поверхностные опухоли головного мозга, но и глубинные. Вопрос не в том, что для проведения операций докторам не хватает квалификации. Хватает! Но  нужен операционный микроскоп, которого в отделении никогда не было. Поэтому пациентов с более глубинными опухолями головы направляют в специализированные отделения или медучреждения  других городов – Хабаровска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы.

– Если можем помочь – помогаем, если не можем – направляем в другие регионы, – философски выразился Евгений Падалко.

Наши пациенты с травмами позвоночника обделены в том плане, что областная больница из-за дороговизны не может позволить себе приобрести металлоконструкции  транспедикулярной фиксации. Проще говоря, это устройства, позволяющие пациенту значительно сократить послеоперационный период, быстрее восстановить работоспособность. 

Как можно попасть на амбулаторный  прием к нейрохирургу? Оказывается, доктора ведут его прямо здесь, в отделении, либо в платных  медицинских центрах. А вот обследовать позвоночник с помощью компьютерной диагностики для жителя нашей области – целая проблема. В областной больнице работает единственный компьютерный томограф, амбулаторных больных на нем обследуют только на платной основе, но даже и в этом случае им  приходится ждать очереди.

Евгений Падалко работает в отделении уже 16 лет, Андрей Решетько – на год меньше. Оба  вложили в отделение немало души, умения  и опыта. Знают, что способны на большее, мечтают максимально расширить спектр выполняемых операций, повысить уровень их сложности.  Но это зависит от финансовых возможностей  областной медицины, которые далеки от желаемых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 9 =