Мезуза – страж дверей

Мезуза – страж дверей - Самая большая мезуза в мире

Самая большая мезуза в мире

Редко можно найти в Израиле еврейский дом без мезузы – символа, напоминающего всем входящим в дом, что здесь живут евреи

Что это такое

Мезуза – декорированный футляр со свитком пергамента из кожи кошерного животного, на котором написана часть молитвы Шма. Стоит подчеркнуть, что мезуза – не коробочка! Футляр – это лишь оформление, заповедью же является прикрепление пергамента со словами Торы.

В дословном переводе с иврита «мезуза» означает «дверной косяк».

Откуда взялось это понятие?

В Пятикнижии неоднократно приводится фраза, формулирующая заповедь: «И напиши их  слова Торы  на дверных косяках дома твоего и на воротах твоих».

 Из чего сделана

Текст для мезузы пишется специальными чернилами, которые на иврите называются «дье». Рецепт их изготовления передается из поколения в поколение и был получен Моисеем от Всевышнего на горе Синай.

Слова наносятся на особый пергамент – кожу кошерного животного, прошедшую специальную обработку.  Готовый пергамент сворачивают в трубочку текстом внутрь и помещают в специальный футляр, который затем прикрепляют к дверному косяку каждого жилого помещения еврейского дома.

Соблюдение этих условий обязательно. В противном случае священный предмет, с помощью которого исполняют заповедь Творца, превратится в обыкновенную бутафорию.

 Что там написано

Слова, нанесенные на свиток, являются прямой цитатой из текста Торы, в котором упоминается заповедь. На тыльной стороне пергамента (а зачастую, и на коробочках-футлярах) нанесены три ивритские буквы: «шин», «далет» и «йуд». Они составляют одно из семи имен Всевышнего – Шадай. Это слово представляет собой аббревиатуру от «шомэр длатот исраэл» («Охраняющий двери Израиля»). Укрепив мезузу на дверном косяке, еврей заручается охраной Всевышнего.

 Кто может изготовить

Изготовить мезузу в домашних условиях практически невозможно – для этого надо обладать очень широкими знаниями, иметь специальное оборудование.

Специалист по написанию текста для мезуз называется софер (или сойфер).  Он не только должен уметь писать красивым каллиграфическим почерком, но и разбираться в огромном множестве законов. Так, например, чтобы написать только одну мезузу, нужно знать более четырех тысяч законов. Кроме того, сойфер должен быть очень богобоязненным и ответственным человеком, поскольку даже мысли в момент написания влияют на кошерность, то есть пригодность для ритуального использования текстов, которые он пишет.

Куда прикрепляют 

Мезузу прикрепляют в нижней части верхней трети дверного проема с правой стороны от входящего в дверь – не строго вертикально, а под наклоном вперед по направлению ко входу. Прежде чем прибить мезузу, произносят благословение, так как мы собираемся исполнить заповедь. При въезде в новую квартиру на земле Израиля еврей должен немедленно приступить к выполнению заповеди о мезузе. В галуте можно прикрепить мезузы в течение 30 дней, потому как любое жилье за пределами Израиля, с точки зрения еврейских мудрецов, является временным.

Как установить

Перед тем как прикрепить мезузу к косяку, произносят благословение. Сразу после этого приступают к ее установке. Если прикрепляют несколько мезуз подряд, достаточно произнести благословение один раз, однако все то время, пока не прикрепили последнюю мезузу, нельзя отвлекаться и даже говорить на темы, не связанные с процессом установки. Если мезуза была плохо закреплена и упала, ее прикрепляют снова и произносят благословение.

Сколько нужно

Мезузы крепятся на дверные косяки всех используемых помещений, которые принадлежат еврею (жилых или рабочих). Если у вас лишь одна мезуза, лучше прикрепить ее на главном входе.

Чтобы мезуза защищала человека во время пребывания в помещении, при входе ее необходимо поцеловать, либо поцеловать руку и прикоснуться ею к футляру. Возможен и обратный вариант – сначала прикоснуться рукой к футляру, а затем поцеловать ее.

Сколько стоит

Изготовление мезузы – долгий и кропотливый труд. Цена ее может колебаться между 30 и 100 долларами США. Покупать ее лучше в синагоге или у еврея, известного своей богобоязненностью. Качество проделанной работы определяется полным доверием к продавцу, зрительная оценка здесь бессильна. В подобных ситуациях важно найти надежного человека, для которого мезуза не просто бизнес, а помощь евреям в служении Всевышнему.

По материалам сайтов

Jewish.ru и sinagoga.jeps.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *