Мифы и правда о контактных глазных линзах

Проблемы со зрением  нынче удел более чем каждого второго человека, говорит медицинская статистика. В основном беспокоит близорукость. Зачастую она появляется в школьном возрасте – в период интенсивной учёбы, большой нагрузки на глаза.

Во время не менее интенсивной работы на современном предприятии близорукость склонна к прогрессированию. Простейший способ коррекции зрения – ношение очков. Но они не всегда оказываются удобными на работе, на улице, косметический эффект от такого «седла» на носу не всех приводит в восторг.

Тут на помощь приходят контактные линзы – видишь в них, как в очках, а самих «очков» и не видно! Но есть несколько опасений относительно безопасности линз. Не опасно ли фактически носить на глазу «стекло» в мороз? К глазу не примёрзнет? Можно ли носить их детям и пожилым людям – не будет ли раздражаться роговица глаза? В период обильного цветения растений и густого тополиного пуха на улицах не вызовет ли линза раздражения глаза и века, и так страдающего от аллергии?

Обо всех этих страхах, когда до тепла, пыльцы и пуха на улицах осталось не так уж много времени, мы побеседовали с заведующей глазным отделением областной больницы врачом-офтальмологом Раисой Федичкиной.

Простые истины

— Линза – это те же «очки», но максимально приближенные к глазу. Они действительно буквально лежат на глазу, — говорит Раиса Михайловна. – Но в этом не их недостаток, а многие преимущества, из-за которых они и появились однажды в широком употреблении. Выбор же — что ему удобней — человек, нуждающийся в помощи в коррекции зрения, делает сам.

Как у любого изделия медицинского назначения, у контактных линз есть свои плюсы и минусы. Не в смысле диоптрий, а в смысле показаний – противопоказаний и сферы применения.

Аргументов за ношение контактных линз немало.

Во-первых, линзы не ограничивают человеку поле зрения, как оправа очков.

Во-вторых, не запотевают, как стёкла очков, при смене температуры окружающего воздуха: при выходе на мороз, при входе с холода в тёплое помещение.

В-третьих, косметический эффект. Некоторые люди стесняются очков.

В-четвёртых, у линзы меньше шансов случайно упасть и разбиться, как очкам со стёклами.

В-пятых, в некоторых источниках говорится об эффективном приостановлении прогрессирования близорукости при постоянном ношении контактных линз.

— Носить контактные линзы можно практически с «детсадовского» возраста, — поясняет Раиса Федичкина. – Только, естественно, надевать линзы таким малышам должны родители. Дети быстро обучаются делать это сами, но их важно приучить строго соблюдать правила гигиены – не брать линзы немытыми руками, не поднимать и не надевать тут же  на глаз упавшую на пол линзу во избежание занесения инфекции. Впрочем, это понятно: грязными руками ведь никто не трёт глаза!

Мифы вокруг глаз

 

— О том, что в мороз линзы нельзя носить, что это может повредить зрению или линза примёрзнуть к глазу,  никогда не слышала серьёзных доводов, — начинает борьбу с околомедицинскими мифами Раиса Федичкина. – Линза ведь совсем тоненькая и лежит на постоянно тёплом глазу, и человек ведь моргает, опять-таки согревая тёплым веком линзу. У вас глаза разве мёрзнут на морозе? А линза ведь совсем тоненькая – мгновенно прогревается.

Доводом за снятие подобных страхов является и использование контактных линз многими профессиональными спортсменами, занимающимися зимними видами спорта. По данным, которые можно обнаружить в медицинской литературе, линзы можно нормально носить до минус 55 градусов Цельсия, чтобы линза не повредилась от мороза. Линза, а не глаз!

Пыль, пыльца, тополиный пух не вызывают повышенной реакции у организма, если на глазу – контактная линза. Главное, чтобы у человека в принципе не было подобных аллергий. Зато реакции могут быть на растворы, в которых хранятся линзы. Поэтому их бывает необходимо подбирать или сразу приобретать гипоаллергенные растворы.

Безусловным противопоказанием для пользования линзами являются заболевания, связанные с нарушением кровообращения глаз, заболевания роговицы, нарушения её целостности, воспалительные заболевания глаз. Но это понятно, и на больной, чувствительный глаз никто линзы надевать не станет, принося зрение в жертву минутной красоте.

Есть такой момент

Проблемы с таким удобным предметом, как контактная линза, всё-таки неизбежны. За любое удобство надо платить! Например, линзы нельзя снять  в любой момент, как очки. Их нужно положить в специальный футляр с дезинфицирующим раствором.

В линзах нельзя ходить в сауну, в парную.

В них не рекомендуется плавать ни в бассейне, ни тем более в открытом водоёме, опять во избежание попадания инфекции под линзу, в глаз, где она будет задерживаться. Для любителей плавания «на природе» сейчас появились специальные плавательные очки с диоптриями.

Контактные линзы имеют срок годности, как и раствор, в котором они хранятся. Раствор надо менять не реже одного раза в месяц. Очки же в футляре — вещь практически вечная, если их не разбить, если у вас не изменилась острота зрения, если форма оправы просто не вышла из моды.

Кроме этого врачи советуют всегда обращать внимание на то, какие линзы вы приобрели. Есть линзы дневного ношения, суточные, а есть такие, что могут оставаться на глазу до трёх дней!

Линзы-однодневки наиболее удобны и безопасны. Поносил, снял – выбросил. Риск раздражений глаза и века из-за попадания инфекции сведён практически к нулю, не нужно «заморачиваться» при хранении с растворами.

— Иногда пациенты говорят: «Хочу такие линзы, чтобы на ночь не снимать», — приводит случай из своей практики Раиса Михайловна. – В таком случае я отвечаю людям вопросом на вопрос: «А обувь вы снимаете, когда спать ложитесь?» На ночь оставлять линзы можно только в исключительных случаях: дальняя поездка, ночная работа.

А ещё линзу удобно использовать, если нарушение зрения имеется только на одном глазу. Тогда линза надевается только на слабо видящий глаз, и окружающие даже не подозревают о вашей проблеме.

Подбирать контактные линзы врачи-офтальмологи советуют только с помощью врача. Размер линзы должен точно соответствовать размеру глаза – это можно установить только с помощью специальной аппаратуры. Нельзя приобретать линзы без этого у коммивояжёров! Хотя сейчас такие появились – якобы экономят время сельским жителям на поездку в районную больницу. А дети — они ведь ещё и растут, значит, размер линзы будет меняться постоянно. Как вы узнаете – насколько?

— Ношение линз – это в основном удел молодых, — констатирует заведующая глазным отделением областной больницы, приостанавливая желание некоторых «модных» пациентов перейти на постоянное пользование контактными линзами. – С годами у многих людей наступает возрастная дальнозоркость. «Плюсовые» очки им нужны только для того, чтобы читать, а потом они их снимают вовсе или меняют на другие – «для дали». Линзу же, как мы раньше говорили, в течение дня десять раз надевать-вынимать не будешь. Да и вредно это – раздражает глаз.

В идеале (вполне достижимом!) должно быть так: утром надел, на ночь – снял. Поэтому контактные линзы целесообразно использовать до 40-45 лет. Потом приходится возвращаться к очкам. Во всяком случае, так обстоит дело на уровне современных технологий.

КСТАТИ

Снимаем усталость
Улучшат питание сетчатки несколько простых упражнений. Они помогут как офисным работникам, так и водителям, которым приходится проводить долгое время за рулем.
Крепко зажмурьте глаза буквально на пару секунд и резко откройте как можно шире. Так несколько раз.
Повращайте глазами по часовой стрелке и обратно.
Надавите костяшками указательных пальцев на височную артерию (она проходит на уровне наружного угла глаза) и вращательными движениями в одну и другую сторону помассируйте ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *