Мигранты — есть, беженцев — нет

Мигранты — есть, беженцев — нет

из архива редакции

В Хабаровске состоялся семинар-совещание о роли СМИ в формировании общественного мнения на Дальнем Востоке по отношению к беженцам и мигрантам

Участниками семинара стали  представители всех общественно-политических изданий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также   начальник Управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы России Михаил Утяцкий, ведущий научный сотрудник Московского центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев и профессор Тихоокеанского университета Леонид Бляхер. Пресс-конференцию, на которой побывал и наш корреспондент, впервые на Дальнем Востоке организовали Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ и Альянс руководителей региональных СМИ России при поддержке газеты «Тихоокеанская звезда».

Открыли коллективную встречу исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская и представитель УВКБ ООН Геше Карренброк. В своих выступлениях они отметили важность и ответственность работы региональных СМИ России в освещении проблем перемещенного населения. «По моему мнению, в данной ситуации средства массовой информации могут выступать как некий мостик взаимопонимания между гражданским обществом, населением и государственными институтами», — перевели аудитории речь представителя ООН. Геше Карренброк рассказала о причинах, из-за которых люди покидают свою родину и переселяются в другие государства, в том числе в Россию. Многие, пересекающие границу Российской Федерации и ищущие убежища в ней, не могут оставаться в своей стране из-за преследований по каким-то причинам (кроме криминальной), из-за конфликта или войны, происходивших у них на родине. Часто эти люди, оказавшиеся в сложной жизненной  ситуации, не знают, что им делать и куда идти. И здесь пострадавшим могут помочь как средства массовой информации, так и институты гражданского общества – Федеральная миграционная служба и Аппарат уполномоченного по правам человека. По мнению организаторов пресс-конференции, общество должно знать, какие усилия предпринимаются в России по сокращению количества тех, кто не имеет пока гражданства…

В ходе коллективного обсуждения выяснилось, что в настоящее время нет ясной картины масштабов безгражданства в России. Федеральная миграционная служба учитывает лишь тех людей, которые законно проживают на территории страны и имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство. По данным  начальника Управления по вопросам гражданства ФМС России Михаила Утяцкого, в Еврейской автономной области зарегистрированы около 23 тысяч мигрантов, среди них много граждан из Китая и Азербайджана. По его информации, беженцев в области, как и на всем Дальнем Востоке, нет.

Обозреватель  из Благовещенска  поинтересовался у Михаила Утяцкого о судьбе детей-беженцев из бывшего Советского Союза, получивших гражданство, но не имеющих, как оказалось, права бесплатно обучаться в высших заведениях. М.Утяцкий сказал, что поправки в законе в отношении таких детей уже подготовлены и в ближайшее время они получат возможность бесплатно учиться.

Данные ФМС об отсутствии беженцев на дальневосточной территории подтвердил и Леонид Бляхер, поэтому в своем докладе он уделил особое внимание проблеме миграционной ситуации на Дальнем Востоке. В его выступлении речь шла именно о трудовых мигрантах – гражданах Китая, пересекающих границу России. Он рассказал о причинах, которые породили у дальневосточников (и не только) мысль о проданном Китаю Дальнем Востоке. Замечено, что китайские граждане заполняют трудовые ниши, потому что в силу непрестижности, недоходности рабочие места не привлекают местное население. “Выстраивается определенная иерархия престижности профессии. Низшие ее этажи занимают выходцы из Центральной Азии, более высокие – китайцы, а местное население занимает сегодня достаточно привилегированное положение”, — сказал на семинаре Леонид Бляхер. Дмитрий Полетаев, сотрудник Центра миграционных исследований, подтвердил, что жителей России не привлекает низкооплачиваемая работа, поэтому без мигрантов Дальнему Востоку будет сложно жить. Местное население на Дальнем Востоке убывает, главная причина – незавидное экономическое положение региона. В итоге возникла еще одна тенденция – выезд на работу из Дальневосточного федерального округа в Китай. И этот уже сформировавшийся миграционный вектор имеет потенциал к росту. Нельзя не заметить, что движение населения в регионе связано с китайским бизнесом, по-существу вытесняющим местный. По данным доктора философских наук Леонида Бляхера, 63 процента сельскохозяйственных предприятий Еврейской автономной области – это китайские предприятия. По его словам, существование Дальнего Востока зависит от трёх обстоятельств: будут ли достаточно полно учтены интересы местного бизнеса, останутся ли мигранты из Китая на территории ДВ и будут ли средства массовой информации формировать доброжелательный, миролюбивый имидж региона.  

Изменить к лучшему не только социальную, но и экономическую ситуацию на Дальнем Востоке возможно только общими усилиями многонациональной России и ее правительства. Ведь с улучшением экономического положения на Дальнем Востоке, как и в Российской Федерации, изменится к лучшему и демографическая ситуация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *