Михаил КАЛМАНОВ: «Мы совершили рывок на 10 лет и готовы развиваться дальше»

Михаил КАЛМАНОВ: «Мы совершили рывок  на 10 лет и готовы развиваться дальше»

В обновление учебной базы Биробиджанского политехнического техникума вложено 56 миллионов рублей

Благодаря обновлению учебной базы уже с января 2019 года студентов политехнического техникума начали готовить по стандартам WorldSkills. Техникум является региональным координационным центром движения. Условия для его развития создаются в области в рамках исполнения поручений Президента РФ.

Образовательное учреждение посетил губернатор области Александр Левинталь. Вместе с директором техникума Михаилом Калмановым глава региона осмотрел сварочную и автомобильную мастерские, а также приобретенную технику.

— Мы дооснастили новейшим финским оборудованием сварочную мастерскую, которая полностью соответствует международным стандартам WorldSkills, только на нее затрачено одиннадцать миллионов рублей. Каждый сварочный комплекс включает в себя все виды сварки. Также приобретено оборудование, позволяющее делать заготовки для изготовления любой фигуры из металла, в прошлом году перед чемпионатом с такой просьбой мы обращались на заводы области, теперь все делаем сами. После обновления материально-технической базы сварочная мастерская может конкурировать с другими дальневосточными профессиональными учреждениями, например, авиастроительным колледжем Комсомольска-на-Амуре, — рассказал директор политехнического техникума Михаил Калманов.

Помимо сварочного оборудования, в профессиональное учреждение поступила новая техника для обучения по специальности «крановщик». Это 25-тонный кран на базе «КАМАЗа» и еще один такой же автомобиль, оснащенный крановой манипуляторной установкой и пассажирской платформой для подъема людей. Их студенты уже начали осваивать.

Как отметил директор техникума, специалиста, обученного работать на такой машине, будут готовы взять на работу многие работодатели, так как он будет обладать широким набором навыков. Кроме того, по международным стандартам укомплектовано оборудованием направление подготовки машинистов дорожных и строительных работ.

— Если раньше мы работали на небольшом экскаваторе ЮМЗ, где объем ковша 0,28 куб. метра и глубиной копания 3 метра, на новой технике это соответственно – 0,8 куб. метра и 5,5 метра. Это совершенно другие габариты и уровень, современнейшая кабина и управление. Бульдозер купили тоже самый современный – последний в линейке Челябинского тракторного завода. Поэтому наши выпускники смогут работать на аналогичной технике на любом предприятии. Крановщики, экскаваторщики, бульдозеристы – востребованные специальности в нашей области, ребята быстро находят работу. Если говорить о подготовке именно по этой специальности, то мы закрыли наши потребности по тяжелой технике на 10 лет вперед, — отметил Михаил Калманов. По его словам, техникум имеет большие площади и готов развиваться.

На средства единой федеральной субсидии политехнический техникум также доукомплектовывает современную автомобильную мастерскую. В ней появятся несколько участков – агрегатный, покрасочный, шиномонтажный, по ремонту двигателей, ходовой части и так далее. Кроме того, приобретены два легковых автомобиля. Уже в 2020 году техникум планирует провести по компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей» чемпионат молодых профессионалов. Образовательное учреждение постоянно работает и над переподготовкой преподавательских кадров.

По словам губернатора Александра Левинталя, такой большой объем федеральных средств — более 140 миллионов рублей — на обновление материально-технической базы региону выделен впервые. Все семь профучреждений области смогли обновить технику и оборудование. Средства выделены на модернизацию материально-технической базы техникумов и профессиональных училищ в рамках Плана социального развития центров экономического роста, который реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина.

— Подготовка квалифицированных кадров – это один из факторов привлечения инвестиций и развития экономики региона, поэтому мы уделяем этому огромное внимание. Оборудование приобретено самое современное, это очень важно, будем готовить кадры на опережение. Студенты получили возможность участвовать в конкурсах профессионального мастерства WorldSkills и становятся более конкурентоспособными, а чемпионаты молодых профессионалов задают высочайшую планку качества подготовки специалистов. Такие задачи поставил и Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ, — сказал Александр Левинталь.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *